Выход из карантина: что будет с туристическим бизнесом
Из-за эпидемии коронавируса туристический бизнес оказался почти парализован. Закрытие внешних границ и введение ограничительных мер в регионах серьезно ударили по отрасли. По оценкам Ростуризма, потери российской туриндустрии от распространения коронавируса уже к концу первого полугодия составят около 1,5 трлн рублей, а спрос на туры упал практически до нуля.
Турбизнес на стопе
Только в первые месяцы эпидемии коронавируса примерное падение потребительского спроса в сфере туризма оценивалось в 20-25%. В настоящий момент снижение объема продаж на туристические услуги достигло 95-100%.
С конца марта в России были введены ограничения на путешествия внутри страны до 31 мая. Ранее крупные туроператоры приостановили продажу туров за рубеж в связи с рекомендацией Ростуризма временно воздержаться от отправки туристов на территорию иностранных государств из-за распространения коронавирусной инфекции. Как рассказала гендиректор турагентства «Весь мир в кармане» Людмила Селюминова, сейчас говорить о полноценном восстановлении работы еще рано. Текущие туры пришлось «заморозить», а забронированные либо отменить, либо перенести на более поздние периоды.
«Очень много клиентов забронировали свои туры еще в январе, феврале и марте. Естественно, после того, как началась развиваться данная ситуация, многие из них отказались. В некоторых странах был объявлен карантин. Затем Россия закрыла свои границы, и туристы просто не имели возможности выехать. Вопрос долго обсуждался, что делать с этими турами — возвращать или не возвращать деньги, переносить или не переносить даты. В результате после длительных переговоров со всеми ведомствами, которые имеют непосредственное отношение к отрасли, авиакомпаниями и туристическим сообществом Ростуризм принято решение не аннулировать туры, а перенести их по согласованию с туристами и с туроператорами. Речь идет, конечно, о турпакетах, куда входит перелет, проживание и трансферт», — пояснила Людмила Селюминова.
Туристическая сфера практически остановилась. Большинство турагентств либо ушли на удаленку, либо полностью приостановили собственную деятельность. По мнению представителей тревел бизнеса, ситуация осложняется тем, что сейчас нет определенности, когда изменится эпидемиологическая обстановка в России и в мире в целом. При этом эксперты склоняются к тому, что если в ближайшее время удастся побороть эпидемию, восстановление внутреннего туризма начнется не раньше середины июля, выездного — сентябрь-октябрь 2020 года. В случае если сбудутся опасения ВОЗ о второй волне коронавируса, то процесс «выздоровления» отрасли будет более долгим. Однако даже при развитии оптимистического сценария, сезон для туриндустрии все равно уже потерян, уверены участники рынка.
На фоне сложившейся ситуации представители турбизнеса признают, что несут колоссальные финансовые потери и вынуждены оптимизировать свои затраты в части аренды, налогов и заработной платы сотрудникам, а многие турфирмы просто находятся на грани банкротства.
«Мы, как турагенты, уже три месяца не получаем никакой доход, ведь еще в начале марта туризм практически остановился, страны ввели ограничения на въезд и практически остались без средств к существованию. Но все это время мы продолжаем работать, каждый день общаемся с нашими туристами, туроператорами, переносим туры, несостоявшиеся из-за ограничений на осень, либо на следующий год, оформляем депозиты, — комментирует генеральный директор турагентства ANEX Tour в Белгороде Татьяна Воробьева. — Самое страшное в том, что мы не знаем и не понимаем, когда сможем вернуться к нормальной работе и начать зарабатывать. Если эта ситуация продлится еще, и мы не получим поддержки от властей, боюсь что это приведет к массовому закрытию турфирм».
По ее словам, только в Белгороде насчитывается порядка 200 туристических агентств, в которых работают около 400-500 человек. Если ситуация не изменится в ближайшее время, все они могут пополнить ряды безработных и будут вынуждены обратиться на биржу труда.
Генеральный директор «Ассоциации развития туризма Тамбовской области» Галина Гриднева также высказывает опасения, что к концу года рынок может просто потерять большую часть маленьких и средних туркомпаний.
«Сейчас сложилась достаточно критичная ситуация на рынке туристических услуг. Вряд ли стоит ожидать, что она выровняется в течение 2020 года. Даже если летом люди снова свободно начнут путешествовать, прогнозировать массового спроса не стоит. В регионе будет сильный обвал туристического рынка. Выживут, скорей всего, те компании, которые имеют надежную финансовую подушку безопасности — средства на содержание персонала, оплату аренды и налогов. Как правило, это крупные компании, давно работающие на туристическом рынке. Безусловно, туризм в регионах будет восстанавливаться очень долго», — заключила Галина Гриднева.
По оценкам Ростуризма, работу могут потерять 1,6 млн человек, занятых в сфере туризма. Отсутствие доходов уже лишило турбизнес возможности выплачивать зарплату сотрудникам, оплачивать аренду, коммунальные платежи, налоги и рассчитываться по кредитам. В целом на возвращение отрасли к докризисному уровню может понадобиться более трех лет. Об этом сообщила глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в письме, направленном в апреле вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.
Вакцинация туриндустрии
Туризм один из первых был включен в список отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Для минимизации негативных последствий в отрасли правительством принят пакет мер поддержки. Например, введена отсрочка по налогам, беспроцентные кредиты на зарплату, возможность вернуть туристам деньги из фондов персональной ответственности и другие.
Однако большинство экспертов и участников отрасли считают, что заявленные государством меры явно недостаточны. Турагенты акцентируют внимание, что сейчас основная проблема — отсутствие оборотных средств. Отсрочки по платежам предоставлены, но, рано или поздно, эти деньги нужно будет возвращать.
«Сейчас поддержка очень важна для нас. Мы создали инициативную группу турагентов и обратились с письмом к губернатору Белгородской области. В этом письме перечислили меры поддержки, которые помогут нам сохранить бизнес, наш персонал и вернуться к работе после окончания ограничений», — рассказала гендиректор турагентства ANEX Tour в Белгороде Татьяна Воробьева.
В середине мая руководитель Ростуризма Зарина Догузова обратилась к главам регионов, с просьбой выделить дополнительные средства на поддержку внутреннего туризма в условиях пандемии коронавируса. Зарина Догузова отметила, что для сохранения инфраструктуры бизнеса и кадров нужны дополнительные меры поддержки на региональном уровне. Среди них могут быть прямое финансирование, налоговые и неналоговые льготы. По мнению главы ведомства, внутренний туризм «должен стать мощнейшим драйвером создания новых рабочих мест и развития многих секторов экономики» страны.
Поствирусный сезон
С 1 июня в стране стартовал курортный сезон, но принимать отдыхающих разрешено только санаториям и отелям с медицинской лицензией. С этой даты в Краснодарском крае уже работают свыше 70 объектов. Всего открыть предполагают более 200 здравниц на территории Сочи, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска, а также Ейского, Мостовского, Темрюкского, Туапсинского, Апшеронского, Каневского, Белореченского, Лабинского и Славянского районов. Вместе с тем, в субъекте до 21 июня сохраняется запрет на брони. До этого времени также продлен карантин.
По мере готовности будут открываться санатории Ставропольского края. В Кисловодске из 40 здравниц полную подготовку провел пока один, в Ессентуках из 30 объектов подготовительную работу уже завершили в двух учреждениях. Всего с соблюдением всех противоэпидемических мер смогут открыться 123 санатория, большинство из которых находятся в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске.
Курорты Алтайского края возобновили работу с 8 июня 2020 года. До 22 июня приостановлено бронирование в гостиницах, пансионатах и базах отдыха главного курорта края Белокурихи и в других объектах размещения Алтая. Официальное открытие сезона в Крыму намечено на 15 июня для жителей полуострова. Ориентировочная дата запуска межрегионального туризма – 1 июля.
При этом как отмечают представители турбизнеса, приехать на отдых туристы могут только со справкой об отсутствии COVID-19, а принимать гостей санатории могут только при условии соблюдения обязательных требований Роспотребнадзора. В частности, здравницы обязаны расселять отдыхающих по одному, организовывать питание в номерах или с соблюдением дистанции два метра между столиками в ресторане, обеспечивать гостей масками и антисептиками, а также проводить дезинфекцию.
Говоря о стоимости на турпутевки, игроки рынка в этом сезоне скачка цен не ожидают, но не исключают, что в перспективе они поднимутся. «Рано или поздно участникам турбизнеса придется компенсировать свои убытки из-за пандемии. Цены могут возрасти. На это повлияют и курс валют, и те финансовые затраты, которые понесли транспортные компании, отельеры и авиакомпании, в том числе на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований», – считает коммерческий директор турагентства «Вернисаж» Татьяна Скворцова.
Однако повышенного спроса на отдых местных курортов пока не наблюдается.
«Сегодня многие туристы не готовы заменить отдых за рубежом на отечественные курорты. Отечественный сервис уступает иностранным курортам. Безусловно, в России есть много хороших объектов размещения. Но, как правило, это гостиницы высокой ценовой категории. Для туристов среднего класса они практически недоступны, а найти баланс между ценой и качеством на российских курортах сейчас очень сложно», – говорит представитель турагентства «Западный ветер» Надежда Колесникова.
Что касается выездного туризма, делать свои прогнозы эксперты не спешат. Восстановление турпотока во многом будет зависеть от экономической обстановки и уровня доходов населения, а также от того, когда восстановят авиасообщение и откроют границы. Как считают в Минтрансе, сейчас говорить о возобновлении международных полетов еще рано, нужно восстановить внутреннее авиасообщение и обеспечить безопасность доставки россиян до отечественных курортов.
Напомним, в конце мая глава правительства Михаил Мишустин рекомендовал россиянам воздержаться от поездок за рубеж, чтобы исключить риск повторного занесения в страну коронавирусной инфекции, и посоветовал провести отпуск в России.