Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Аналитики отметили улучшение кредитного рейтинга жителей Черноземья

В Национальном бюро кредитных историй заявили об улучшении кредитного рейтинга
Эксперты Национального бюро кредитных историй отмечают позитивную динамику рейтинга жителей Черноземья и связывают это с действиями Центробанка
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Грамотные действия ЦБ привели к тому, что за восемь месяцев 2023 года заметно улучшилось «качество российских заемщиков» — среднее значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) увеличилось на 3,6% и достигло 627 баллов. Об этом говорится в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ). На первое января текущего года показатель составлял 605 баллов. Жители макрорегиона стали более качественно обслуживать свои кредитные обязательства.

При этом среди всех видов заимствований в наибольшей степени рейтинг вырос у получателей потребкредитов — с 524 до 545 баллов. В меньшей степени увеличилось качество кредитных историй держателей кредитных карт, а также получателей ипотеки и автокредитов.

По данным бюро, самую высокую ответственность перед банками демонстрируют заемщики 30 российских субъектов, в их числе и регионы Черноземья. Так, кредитный рейтинг жителей Курской области в среднем составил 634 пункта. За восемь месяцев он поднялся на 19 баллов. В Воронежской области показатель вырос на 21 балл, до 632. Среднее значение ПКР активных заемщиков в Белгородской области также составило 632 балла, увеличившись с начала года на 23 пункта. Аналогичный рост продемонстрировала и Липецкая область (+23), в итоге кредитный рейтинг жителей региона достиг 630 баллов. У орловских заемщиков средний показатель — 628 баллов (+21).

В числе основных причин положительной динамики директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков называл проведенную работу регулятора в текущем году над более тщательным отбором заемщиков кредиторами, а также сокращение аппетитов банков к риску.

«Обращает на себя внимание, что в наибольшей степени значение рейтинга увеличилось у получателей потребкредитов, что указывает на приоритетную работу банков над качеством беззалоговых обязательств граждан. Кроме того, сами заемщики стали чаще обращать внимание на кредитную историю, регулярно проверяя свой ПКР и стараясь более аккуратно обслуживать имеющиеся кредиты», — добавил он.

В целом в российских регионах наивысшее значение среднего ПКР зафиксировано в Санкт-Петербурге (681 баллов), Ямало-Ненецком автономном округе (662 баллов) и Московской области (654 баллов).

Почему кредитная активность населения растет

Спрос на кредиты со стороны фирм и домохозяйств в июле увеличился, следует из последнего доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». При этом наблюдается активный рост корпоративного кредитного портфеля. В розничном сегменте также увеличилась кредитная активность, при этом особенно заметно расширилось автокредитование.

По данным экспресс-мониторинга аналитической компании Frank RG, по итогам августа 2023 выдачи кредитов населению достигли рекордных 1,81 трлн рублей — на 18,43% выше показателей июля 2023. Так, в июле объем выдач составил 1,5 трлн рублей. В целом выдачи за восемь месяцев 2023 года превысили значения аналогичного периода прошлого года на 78%: в 2023 году суммарный объем выдач за январь-август составил 10,7 трлн рублей, в 2022 году — чуть менее 6 трлн рублей.

Как рассказали РБК Черноземье в белгородском отделении Банка России, кредитование ускорилось из-за необходимости возмещения недостающих денежных доходов для крупных покупок на фоне ожидания дальнейшего повышения цен из-за ослабления рубля. Также сказался реализованный отложенный спрос — в предыдущие месяцы наблюдалось снижение потребительской активности населения.

«Кредитование ускорилось как в розничном, так и в корпоративном сегментах, что может быть связано со стремлением выбрать ранее одобренные лимиты на фоне роста ставок. Высокий рост розничного кредитования вызывает опасения экспертов, потому что он опережает рост доходов населения и ведет к увеличению закредитованности. Чтобы снизить риски для финансовой системы и граждан, Банк России вынужден повышать надбавки к коэффициентам риска по рискованным кредитам. Новые макропруденциальные лимиты по необеспеченным кредитам и займам будут действовать уже в четвертом квартале 2023 года. Это ограничит рост закредитованности граждан за счет дестимулирования кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой», — отметил управляющий отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Черноземье
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46