Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0
Эксклюзив

С 1 июля тарифы ЖКХ в Воронежской области вырастут на 9,8%

Повышение тарифов неизбежно, однако, по мнению экспертов, их рост поможет модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В Воронежской области с 1 июля повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем рост составит 9,8%. Подорожание со второго полугодия было анонсировано правительством РФ еще в конце 2023 года. Почему повышение тарифа неизбежно, и как именно оно отразится на жизни воронежцев, РБК Черноземье объяснили министр тарифного регулирования Воронежской области Людмила Шелякина и доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

По словам Людмилы Шелякиной, на рост тарифов влияет ряд факторов. Кроме роста стоимости энергоресурсов и природного газа, это подорожание сырья, материалов, повышение заработной платы. Дмитрий Нечаев на первый план выводит фактор инфляции — в этом случае отсутствие роста тарифов приведет к экономическим проблемам. Вторым важным моментом эксперт считает нахождение ресурсных организаций не в государственных руках.

С 1 июля тарифы ЖКХ в Воронежской области вырастут на  9,8%

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук:

«В конце нулевых полагали, что если ЖКХ передать частному бизнесу, они все исправят. Ничего не исправили. Фактически, частные структуры, мелкие и средние, забирали ренту, реально ничего не делая для модернизации этой отрасли. Поэтому я полагаю, что и на уровне правительства, и на уровне областных министерств есть четкое понимание того, что пока ЖКХ не вернулось под управление государства, надо думать о ее развитии или о некоторой модернизации. Развитие отрасли на данный момент связано и с повышением тарифов».

Разные владельцы коммуникаций ЖКХ по-разному заботятся об оборудовании. Чем больше износ, тем больше требуется средств на поддержание работоспособности. Это приводит к тому, что тарифы разнятся не только по регионам, но и даже в границах одного субъекта, отмечают эксперты. Так, повышение по Воронежской области составит 8,9%, тогда как по соседней Белгородской — 11%. И это — именно усредненное значение.

С 1 июля тарифы ЖКХ в Воронежской области вырастут на  9,8%

Людмила Шелякина, министр тарифного регулирования Воронежской области:

«Невозможно сравнивать все регионы, как невозможно сравнивать, допустим, тарифы по муниципальным образованиям или по разным котельным, потому что везде разное оборудование, везде разная эксплуатация, везде разные условия. Где-то оборудование больше износилось, и требуется больше средств капиталовложения. Каждый регион готовит свои предложения и направляет их в ФАС России, а ФАС России совместно с правительством Российской Федерации рассматривает предложения по тарифам. Видимо, у коллег в Белгородской области либо реализуется какая-то масштабная инвестпрограмма, либо требуется восстановление основных средств, либо же просто было сдерживание роста тарифа или льготный тариф. Сложно говорить, что именно повлияло, но каждый рост тарифа обоснован».

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Что касается Белгородской области, Дмитрий Нечаев добавил, что регион очень долго лидировал по многим показателям, уделяя большое внимание сектору экономики. При этом весьма проблемный сектор ЖКХ мог попросту «затеряться», а спустя время потребовать дополнительных средств. Также не стоит упускать из виду и то, что последние два года Белгородская область регулярно подвергается террористическим атакам: в такой ситуации правительству региона уже не до сектора экономики и не до ЖКХ. Но проблемы накапливаются, и их приходится решать.

Видео: РБК Черноземье

При этом по рациональному распределению средств на все секторы эксперты на фоне Черноземья выделяют именно Воронежскую область. И в этом есть заслуга губернатора — «промышленника» Александра Гусева — и его команды.

«За последние пять лет, к моей радости, у нас пошел процесс преодоления деиндустриализации. Я подсчитал 60 новых промышленных и агропромышленных производств. Мы возвращаем себе индустриальный статус. При этом Гусев и министерство тарифного регулирования достаточно грамотно подходят к тарифам: нет желания повысить намного, но и нет желания оставить низкими, чтобы возникли дополнительные проблемы. Сделан четкий просчет, чтобы с одной стороны не похоронить, не угробить отрасли, а с другой — чтобы не переложить тяжесть социальных проблем на население», — объяснил Нечаев.

Установленные с 1 июля тарифы не означают, что суммы в квитанциях не смогут меняться в течение года. Конечный расчет также зависит от ряда факторов.

«Оплата за ЖКХ состоит из двух составляющих. Первое — это норматив или объем потребления, если по приборам учета. Второе — это тариф. Тарифы можно проверит на сайте — у нас ест интерактивная карта. Что касается объемов потребления, то это работа с управляющими компаниями, естественно», — прокомментировала министр тарифного регулирования Воронежской области Людмила Шелякина.

Как рассказала министр, тарифы на тепловую энергию утверждаются в зависимости от системы теплоснабжения, однако все котельные разные, с разными годами выпуска и с разными потерями тепла. Новая котельная, естественно, дешевле, так как выработка КПД котла у нее намного выше. А чем выше эффективность котельной, тем ниже тариф.

Отдельно эксперты обсудили вопрос, касающийся дифференцированных тарифов на электроэнергию. Они введены для того, чтобы разделить потребление ресурса для коммерческих и для бытовых целей.

«Те, кто потребляют на коммерческие цели, будут платить дороже тариф. Есть предельный объем, которого достаточно для бытовых целей. У кого больше, кто должен платить дороже», — подытожила министр.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 сентября
EUR ЦБ: 97,89 (+0,44)
Инвестиции, 17 сен, 09:22
Курс доллара на 17 сентября
USD ЦБ: 82,84 (-0,24)
Инвестиции, 17 сен, 09:22
Все новости Черноземье
В США трое полицейских погибли при попытке вручить ордер на арест Общество, 04:26
The Times узнала, что Стармер отложил признание Палестины из-за Трампа Политика, 04:12
Жены Трампа и Карла III пришли на банкет в платьях цветов флага Украины Политика, 03:42
Bloomberg предупредил об этических проблемах у Уиткоффа из-за активов Политика, 03:34
Президент Сирии допустил скорые результаты в переговорах с Израилем Политика, 03:17
Мирный житель погиб из-за атаки дроном машины в Шебекино Политика, 02:37
Шериф рассказал, почему обвиняемый в убийстве Чарли Кирка сдался полиции Политика, 02:32
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Тренера «Атлетико» удалили с поля после конфликта с болельщиком Спорт, 02:16
В Дагестане из-за обрушившейся скалы погиб водитель бульдозера Общество, 02:12
Комитет сената одобрил кандидатуру Уолтца на пост постпреда США в ООН Политика, 01:50
Аэропорт Волгограда ограничил полеты Общество, 01:37
Мерц заявил, что без евреев у Германии не может быть хорошего будущего Политика, 01:27
В Польше заявили о попадании в жилой дом ракеты с собственного F-16 Политика, 01:10
Умер обвиняемый в коррупции экс-мэр Вологды Евгений Шулепов Политика, 00:54