Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Черноземье
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
Черноземье ,  
0 

Первому игроку приготовиться: в Черноземье встал вопрос маркировки

Запуск обязательной маркировки молочной продукции ожидается в мае 2021 года
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Это предложено дорожной картой, которая разработана Минпромторгом, Минсельхозом и оператором системы маркировки ЦРПТ при участии Национального союза производителей молока и представителей отрасли. Сроки должно утвердить правительство РФ, но уже понятно, что готовиться к нововведению придется заранее.

Среди черноземных компаний объявила об участии в эксперименте воронежская «ЭкоНива», об этом сообщил руководитель холдинга Штефан Дюрр в начале сентября. 

В остальных регионах России также стартовала работа с маркировочными проектами. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе губернатора Ленинградской области, ГК «Галактика» еще в декабре 2017 года запустила проект в Петербурге и Ленинградской области «Проверь» с QR-кодом, позволяющим получить полную информацию о молочной продукции. В основе системы лежит технология блокчейн: в момент отгрузки на ферме каждой партии молока присваивается уникальный код, по которому отслеживается эта партия в системе «Проверь». Собственная система группы «Проверь» увязана с системой ветсертификации «Меркурий». Ожидается такая же интеграция с системой маркировки «Честный знак».

Как сообщила РБК Черноземье финансовый директор Original Group Юлия Соловьева, на линию для небольшого предприятия, производящего до 120 тыс. упаковок в месяц, предусмотрены сметы на 600 тыс. — 1,1 млн рублей. Для крупной компании, загрузка на линии которой превышает 1 млн упаковок в месяц, маркировка будет стоить порядка 1,5 — 2,2 млн руб. Для локальных фермеров стоимость решения составит порядка 100 тыс. рублей, пилотные проекты окупаются полностью.

«Власть находится в постоянном диалоге с бизнесом, чтобы внедрить маркировку максимально безболезненно. В свое время система «Меркурий» также воспринималась неоднозначно, бизнес был настроен скептично, однако с ее приходом заметно эффективнее устраняются незаконные обороты сырья. Но надо отметить, что «Меркурий» – это отраслевая система, которая направлена в основном на сегмент B2b, а не на конечного потребителя, которому важно узнать больше о качестве товара. Все еще выявляется немалое количество фальсификата – проблема осталась, с ухудшением экономической ситуации будет увеличиваться и количество недобросовестных производителей», – рассказал управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Эксперт добавил, что взаимодействие госорганов, оператора и бизнеса определит успех этого проекта. Действительно, среди игроков молочного рынка нарушители встречаются достаточно часто. Департаментом предпринимательства и торговли области только по Воронежской области на сегодня обнаружено 156 предприятий «фантомов», которые отсутствуют в ЕГРЮЛ, но ведут выпуск и распространение своей продукции. Это воронежские «Мастер Сыр» и «Виман», белгородская «Маври», тамбовская «Три короны», курские «Масло-град», «Молочный путь», «Обоянский Молзавод» и липецкий ИП «Кириченко».

Авторы
Теги