Инвестиции в «мусорную» инфраструктуру Черноземья вырастут до ₽20 млрд
Инвестиции в создание инфраструктуры по обращению с отходами в регионах Черноземья за последние годы превысили 15 млрд рублей. В 2024 году объем может вырасти до 20 млрд рублей за счет реализации еще двух новых проектов в сфере ТКО. Об этом РБК Черноземье на полях Петербургского международного экономического форума рассказал генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.
По его оценке, в настоящее время Черноземье является одним из передовых регионов, где развита «мусорная» инфраструктура. Так, в Тамбовской области доля обработки отходов уже составляет 88%. Развитие экономики замкнутого цикла здесь идет опережающими темпами — это означает, что регион сможет достичь поставленной президентом РФ цели значительно раньше 2030 года, отметил глава РЭО.
В Липецкой области создается объект по обращению с отходами мощностью в 200 тыс. тонн: он также позволит региону достичь целевых показателей нацпроекта в срок. В Воронежской области запланировано строительство сразу пяти объектов обращения с ТКО. При этом регион наравне с Белгородской областью находится в числе лидеров по развитию сети экопунктов для приема вторсырья. Также в городах Черноземья развита система фандоматов для автоматизированного сбора вторичных ресурсов.
Активно развивается инфраструктура обращения с отходами и в Курской области: здесь построены два новых участка для размещения ТКО общей мощностью 350 тыс. тонн.
«В Курской области также ведется работа над мусоросортировочным комплексом мощностью 150 тыс. тонн. В ближайшее время он должен выйти на стадию строительства, — сказал Буцаев. — Кроме того, мы мониторим ситуацию в Белгородской области. По объективным причинам в регионе складываются не самые простые условия для строительства новых объектов ТКО. Сейчас главное — не допустить серьезного срыва по оказанию услуг по вывозу и утилизации отходов».
Отдельно глава РЭО рассказал, что в этом году были скорректированы параметры федеральных проектов в сфере обращения с ТКО. В частности, были установлены новые целевые показатели по переводу экономики на замкнутый цикл: к 2030 году вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов, в том числе промышленных, строительных и сельскохозяйственных. Сложность этой задачи, по его словам, состоит в том, что объемы образования таких отходов серьезно отличаются от объемов образования в ТКО. Если точнее, то в общей массе на бытовой мусор приходится 50 млн тонн в год, а на промышленный —порядка 8 млрд тонн.
«Наверное, это одна из самых амбициозных задач в сфере обращения с отходами в мире. Мы наметили целый ряд инструментов, который позволяет достичь установленных показателей. В первую очередь, создаем меры финансовой поддержки. В настоящий момент инвесторы, которые будут заниматься такими проектами, смогут получать субсидированную ставку — 90% от ключевой ставки», — добавил Буцаев.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.