Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Черноземье⁠,
0

В Черноземье объем застрахованных посевов в 2023 году вырос на 72%

Аграрии Черноземья в 2023 году застраховали почти до 3,2 млн га посевов, рост —
При этом сразу четыре региона ЦЧР вошли в число лидеров по застрахованной площади сельхозугодий
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В 2023 году аграрии макрорегиона застраховали порядка 3,2 млн га посевов — на 72% больше, чем в 2022-м, тогда соответствующий показатель составлял 1,9 млн га. При этом темпы роста и показатели охвата посевов страхованием, опережающие общероссийский, показали все регионы Центрального Черноземья. Исключение составила лишь Белгородская область. Об этом рассказал в интервью РБК Черноземье президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

По его словам, лидерство по размеру застрахованного сева в Центральном Черноземье принадлежит Воронежской области — заключены договоры в отношении 900 тыс. га, это около 35% от посевной площади, прирост за год 63%.

На второй позиции находится Тамбовская область, где застраховано 754 тыс. га, или 42% от сева, с приростом за год 55%. В Липецкой области застраховано 641 тыс. га — регион лидер по охвату: здесь обеспечено страхованием около 50% посевов благодаря резкому росту его использования в 2023 году (прирост 119%). Положительную динамику продемонстрировала Курская область (325 тыс. га, охват 21%, 55%). Показатели Белгородской области — 131 тыс. га, охват 10%, незначительное снижение на 2%, но, «в силу ее приграничного расположения, сегодня это тоже хороший результат», пояснил Биждов.

В целом по стране в течение 2023 года — в ходе осеннего и весеннего сева — аграрии приобрели в рамках системы агрострахования страховую защиту 12,5 млн га посевов. Это уже более 15% от посевных площадей в РФ. За год этот показатель вырос на 48%.

При этом президент НСА подчеркнул, что развитие не происходит равномерно с одной скоростью по всей территории и по всем направлениям растениеводства. Например, под урожай 2024 года в России заключены договоры страхования в отношении 5,3 млн га озимых сельхозкультур — это составляет около 26% от их площади. В промышленном овощеводстве застраховано уже 27% от площадей.

«Также мы недавно проанализировали распределение застрахованных площадей по субъектам РФ: оказалось, что в 16 из них застрахованные площади составляют более 20% от площади сева. В том числе, к этой категории относятся почти все регионы Центрального Черноземья — за единственным исключением, здесь охват составляет от 21% до 50%», — отметил Биждов.

Он также озвучил главные риски, с которыми столкнутся аграрии Черноземья из-за климата в 2024 году. Первое, на что обратил внимание президент НСА, — это переизбыток влаги в почве. Начало этого года характеризуется высоким уровнем снегового покрова и изобилием осадков. Поэтому весной более вероятна угроза переувлажнения, чем засухи.

Как составить план по контенту и вести корпоративный блог бизнеса

Практика последних лет также показывает, что все больший масштаб приобретают штормовые явления — град, ураганы, сильный ветер, ливень, которые уничтожают посевы. В 2023 году эта категория событий вышла на третье место среди причин страховых выплат — практически каждый пятый рубль страхового возмещения в растениеводстве был перечислен агростраховщиками за гибель урожая по этой причине.

Согласно карте роста колебаний опасных природных явлений для АПК, их частота за последние 20 лет выросла практически на всем земном шаре. При этом для Центрального Черноземья выявленной тенденцией был рост объема осадков.

«Если говорить о том, что на практике означают эти тенденции для сельхозпроизводителей, то им нужно исходить из того, что крупные ЧС могут происходить в регионе не раз в 5-10 лет, а с временным шагом практически в 2-4 года, при этом убыточные годы могут следовать один за другим. Поэтому как минимум прямые затраты на случай ЧС стоит защищать страхованием, а при выборе мультирискового страхования — внимательно подходить к подбору параметров страховой защиты, не делать ее слишком выборочной и ограниченной», — заключил Биждов.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 01:19
Все новости Черноземье
Как меняется рынок российской кибербезопасности Отрасли, 20:25
Карпин назвал игроков, которые не помогут сборной в матче с Чили Спорт, 20:25
В США попытаются убедить Трампа не возобновлять ядерные испытания Политика, 20:22
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Медведев назвал конфликт на Украине самым кровопролитным в XXI веке Политика, 20:15
Пойманный на кокаине Морозов забил в первом же матче после возвращения Спорт, 20:04
Кабмин подготовит план по повышению безопасности дорожного движения Общество, 20:01
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Офисы будущего: тренды коммерческой недвижимости в 2025 году РБК и ГАЛС, 19:55
Появилось фото задержания организатора ОПГ «Махонинские» Общество, 19:48
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 19:23
КС разрешил административное и уголовное наказание за одно нарушение ПДД Авто, 19:22
Маршрут к возможностям: как поддержать бизнес в креативных индустриях Отрасли, 19:19
Бывший зам Краснова в Генпрокуратуре перейдет в Верховный суд Общество, 19:15