Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

В сроки обновления НТО уложились лишь 20% воронежских предпринимателей

В Воронеже предприниматели должны были обновить 80% НТО к 1 сентября 2023 года
По условиям договоров, в городе должны были переделать 80% нестационарных торговых объектов (НТО)
Фото: РБК Воронеж
Фото: РБК Воронеж

В Воронеже предприниматели должны были обновить 80% нестационарных торговых объектов к 1 сентября 2023 года. Однако в сроки уложились лишь владельцы 15-20% киосков. Во время круглого стола, организованного РБК Черноземье, представители власти и бизнеса обсудили, почему возникли проблемы и как их можно решить, а также рассказали о новых правилах по летним верандам кафе.

Проблемы бизнеса

Новые договоры с владельцами НТО в Воронеже подписали в сентябре 2021 года. По документам у предпринимателей есть обязательства заменить киоски на новые, созданные по типовым или индивидуально разработанным архитектурным решениям.

Фото: РБК Воронеж

Исполнительный директор АНО «Воронежский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Константин Корнев рассказал, что проблемы возникли с согласованием архитектурных решений в управлении главного архитектора Воронежа. По его словам, «подвижки» начались только в конце июня 2023 года.

«Позиция администрации такая: предприниматели, которые не успели до 1 сентября, получат акты несоответствия, а потом у них будет еще полгода на устранение замечаний. Проблема в том, что у нас достаточно много индивидуальных архитектурных решений, а «подвижки» по ним пошли с конца июня 2023 года. Плюс загрузка подрядчиков такая, что до конца года они не берут заказы, приходится записываться в лист ожидания: какие-то объекты успеют устранить замечания к 1 марта 2024 года, а какие-то точно нет», — рассказал Константин Корнев.

Видео: РБК Черноземье

Корнев подчеркнул, что для предпринимателей есть риск расторжения договора и потери бизнеса.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Для того чтобы этого не произошло, есть два решения. Первое — продлить сроки реконструкции НТО. Власти на это идти не хотят, полагая, что это остановит с трудом начатый процесс. Тогда есть другое предложение. Продлить сроки исправления непринятых объектов. Сейчас это полгода. Но, с учетом загрузки производственных мощностей, сложности с получением индивидуальных архитектурных решений и то, что эти полгода попадают на зимние месяцы, продление этого срока хотя бы еще на полгода позволит добросовестным предпринимателям избежать наказания не по своей вине, а администрации судебных и репутационных издержек.

Член президиума правления воронежской «Опоры России» Илья Ерихонов подтвердил, что с согласованием архитектурных проектов были сложности, а «лед тронулся» лишь в начале лета 2023 года. Он заявил, что в последнее время стоимость объектов выросла в 5-6 раз, хотя предприниматели «не стали зарабатывать больше».

«Была проблема с согласованием чертежей. Я не мог неделями и месяцами решить вопросы, которые не стоят выеденного яйца, но без них готовить, а потом переделывать архитектурные решения не было смысла. Если бы не было этих препятствий, я бы довел до норматива в два раза больше НТО, чем сейчас. Хотя все равно до нужных 80% мы бы не дотянули: не позволили бы финансовые ресурсы», — подытожил Илья Ерихонов.

Позиция власти

Заместитель главы администрации городского округа город Воронеж Людмила Бородина напомнила, что предпринимателям уже пошли на уступки. Вице-мэр рассказала, что в Воронеже почти на 1,5 года отменили мониторинг за состоянием НТО. Власти увеличили срок реконструкции до двух лет (с 3-6 месяцев), а время на устранение замечаний — до полугода. Кроме того, на 50% сократили число улиц, на которых запрещено ставить НТО: раньше здесь можно было разместить только киоски с цветами, ключами, печатью и мороженым. Также Людмила Бородина напомнила об утвержденном фиксированном размере платы для «печатников» — 30 руб. за кв. м, и заявила, что «такой цены нет нигде в России».

Фото: РБК Воронеж

По словам Людмилы Бородиной, требования обновить киоски укладываются в рекомендации Минпромторга — обновлять нестационарные торговые объекты раз в 10 лет. По данным министерства, после реконструкции доходы НТО в среднем увеличиваются на 20%. Она обратила внимание на то, что новый облик киосков повысит туристическую привлекательность Воронежа.

«Каждый из предпринимателей надеется, что будет очередное продление: тогда зачем сейчас вкладывать деньги в реконструкцию киосков, если можно будет опять отсрочить? После заключения договора мы проводили оценку и на 7-10 лет закрепляли гарантированную оплату, несмотря на инфляцию. Те, кто не провел реконструкцию, платят до 40% меньше, чем должны платить», — заметила Людмила Бородина.

Руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Алексей Рыженин на круглом столе заметил, что НТО — достаточно конкурентный и востребованный бизнес. При этом Воронеж лидирует по числу киосков среди других городов России: на улицах города около 2,6 тыс. НТО.

«Со стороны администрации проведена громадная работа. Сроки согласования индивидуальных решений снижены до двух дней. Мнение управления: у предпринимателей было достаточно времени на реконструкцию киосков. Понятно, что мы сейчас можем найти массу причин экономического или политического характера, но в Воронеже приняли беспрецедентные меры — увеличили время на реконструкцию до двух лет и дали полгода на устранение нарушений», — сказал Алексей Рыженин.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев призвал найти баланс интересов бизнеса и власти. Омбудсмен считает, что НТО можно рассматривать как социальный бизнес. Он заявил, что скидки были сделаны с учетом позиции федеральных властей: «Пандемия и СВО не прошли для бизнеса даром».

«В данной ситуации я немного склоняюсь к позиции властей, и объясню, почему. Насколько я понял, давалось достаточно много времени, чтобы провести реновацию. Понятно, что была пандемия и сложности, связанные с СВО. Но коллеги даже сами отмечали, что сейчас с рынком все в порядке. Была договоренность, что к сентябрю должны обновить 80% объектов, но сегодня обновлено всего лишь 20% — это слишком большой перекос. При этом был даже дисконт порядка 40% на обновление», — заметил директор по развитию РБК Черноземье Игорь Титов.

Новые правила по верандам

Также на круглом столе поговорили о трудностях, связанных с открытием летних веранд кафе. Депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь сообщил, что документы приходится оформлять ежегодно.

Фото: РБК Воронеж

«С одной стороны, процесс не такой уж и сложный, но иногда он растягивается. Было бы удобно согласовывать документы на летние веранды на три года. Этот вопрос уже обсуждали в думе», — заметил Артем Рымарь.

Глава профильного управления мэрии Алексей Рыженин уточнил, что бизнесменам разрешат согласовывать архитектурные решения летних веранд на три года. Это даст бизнесу «определенные преференции», подытожил Рыженин.

«Если оставлять площадки летних кафе на зимний период, встает вопрос уборки территории. Если они находятся в зеленых зонах и уборки тротуара не требуется, бизнесу не придется нести дополнительные расходы на демонтаж конструкций и монтаж в следующем сезоне», — сообщил чиновник.

Необходимые документы примут до конца 2023 года, изменения вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Черноземье
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16