Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Как проходит подготовка к вакцинации в Черноземье

Президент Владимир Путин сообщил, что в России уже произведено порядка 2 млн доз вакцины от коронавируса
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию», — отметил глава государства.

Одним из важнейших аспектов, с которыми должны считаться регионы – транспортировка и хранение больших объемов вакцин. Так, препарат от Спутника хранится в двух видах: жидком (должна поддерживаться температура -18 градусов) и лиофилизированном (от 2 до 8 градусов).

В Липецком департаменте здравоохранения сообщили, что полностью готовы к масштабным мероприятиям. «Располагаем подготовленным холодильным оборудованием в ОГУП «Липецкфармация» и в областной станции переливания крови», — поделился начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков. Сроки поступления и объемы следующей партии не обозначены.

В администрации Курской области рассказали РБК Черноземье, что уже нашли транспортную компанию для транспортировки, у которой есть лицензия на доставку лекарственных препаратов. В ближайшие выходные в регион поставят 200 доз вакцины от коронавируса, на следующей неделе вакцинация медицинских работников там продолжится.

«Транспортировка будет осуществлена в небольших морозильных камерах, установленных в мобильных комплексах или автомобилях скорой медицинской помощи и медицинских термоконтейнерах, поддерживающих температуру -20 градусов в течение 48 часов», — поделились в администрации.

Для хранения и транспортировки на базе ОБУЗ «Курский кожвендиспансер» имеются 11 медицинских морозильных камер для хранения вакцины в общем объеме от 20 — 25 тыс. доз вакцины при температуре -20 градусов.

Основной этап вакцинации будет осуществлен в выделенных прививочных пунктах с учетом требований к температурному режиму (три – в Курске, один – в Железногорске, 28 районных ЦРБ). Для этого привлекут сотрудников городских поликлиник и четырех мобильных бригад (одна из которых резервная) с плановой мощностью всего до 500 процедур вакцинаций в сутки. Выезжать в закрытые коллективы и удаленные территории региона будут мобильные пункты. Также планируется доставка граждан из удаленных мест с помощью администрации и волонтеров.

Кроме того, в каждом медицинском учреждении назначено ответственное лицо (врач-эпидемиолог), который будет составлять списки прививаемых с учетом показаний и допуска к процедуре. При необходимости проводится диагностика на наличие антител к новой коронавирусной инфекции методом ИФА силами клинико-диагностической лаборатории ОБУЗ «Курский кожвендиспансер». Второй этап вакцинации произойдет через 21 день по аналогичному алгоритму.

В Тамбовскую область препарат поступает централизовано на склад медицинского центра мобилизационных резервов «Резерв». Доставят их с помощью специальных контейнеров с хладонаполнителем, которые имеются во всех лечебных учреждениях.

«В Тамбовской области уже стартовала вакцинация против СОVID-19. Привиты 42 добровольца. Прививки делали на базе Рассказовской ЦРБ, которая территориально находится рядом с медицинским центром «Резерв», где она и хранится. В середине декабря планируется поступление еще 829 доз вакцины. Список добровольцев сформирован из числа врачей, социальных и педагогических работников», — заметили в Тамбовском облправительстве.

Также там планируется работа по организации массовой вакцинация, которую проведут 33 учреждения первичной медико-санитарной помощи. Их сотрудники уже прошли необходимое обучение «Для этого в настоящее время организованы закупки холодильного оборудования, средства на которое выделены из федерального бюджета», — добавили в ведомстве.

В Белгородском и Воронежском регионе не смогли оперативно прокомментировать, на каком этапе находятся работы по подготовке. 4 декабря в Белгородском депздраве заявили, что готовятся принять партию — 1200 доз для 600 человек. После чего, по заявлению властей, начнется бесплатная вакцинация населения. Тем временем, в Воронежской области ждут поступление препарата только в начале 2021 года, которого хватит на прививки 1969 медикам. 

Ранее редакция РБК Черноземье сообщала, что первая тестовая вакцинация врачей «Спутником V» в макрорегионе прошла успешно. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Черноземье
В Академии РФС раскрыли сильные и слабые стороны Украины на Евро Спорт, 10:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:48
Синегубов сообщил о взрывах в Харькове Политика, 10:44
Ресурсы, компетенции: как сегодня развивается приборостроительная отрасль РБК+, 10:44
Региональные власти объяснили результаты рейтинга инвестклимата Черноземье, 10:44 
Как россиянин стал соавтором чемпионского гола в НХЛ Спорт, 10:43
Кремль оценил мирный план советников Трампа Политика, 10:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сертификат на протез: как меняется господдержка людей с инвалидностью Отрасли, 10:40
Советники Трампа раскрыли детали мирного плана по Украине Политика, 10:32
Как ИИ угрожает приложениям для изучения иностранных языков и репетиторам Pro, 10:27
Жители регионов обогнали москвичей по интересу к столичным новостройкам Недвижимость, 10:24
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 10:16
Число погибших при теракте в Дагестане полицейских выросло до 16 Политика, 10:15
Китайский зонд впервые в истории доставил грунт с обратной стороны Луны Технологии и медиа, 10:13