Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Дело Серебренникова вернули в суд Общество, 12:53 Кремль объяснил трудности в организации саммита в «нормандской формате» Общество, 12:47 Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 Общество, 12:42 Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ Политика, 12:41 Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» Технологии и медиа, 12:40 Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду Общество, 12:38 Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа Общество, 12:34 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07
Черноземье ,  
0 
Воронежский суд оштрафовал ростовских сторонников «тракторного марша»
Их доставили в Новую Усмань принудительно

Новоусманский райсуд оштрафовал доставленных из Ростовской области активистов Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрея Бажутина и Аркадия Мошникова 2 сентября. В наказание за нарушение порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) им назначили штрафы по 10 тыс. рублей каждому, сообщили присутствовавшие на четырех заседаниях сотрудники воронежского Дома прав человека.

Заседания по административным материалам в отношении Надежды Куражковской и Сергея Рудометкина суд перенес на 8 сентября, удовлетворив ходатайства защитника активистов. Активисты просили о вызове в суд полицейских, видевших их при поездке через Воронежскую область, в качестве свидетелей.

Активистов ОПР Надежду Куражковскую, Андрея Бажутина, Аркадия Мошникова и Сергея Рудометкина задержали в Ростовской области 2 сентября. Перевозчикам объяснили, что их принудительно доставят в Новую Усмань на заседание суда по административным протоколам о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). По словам дальнобойщиков, при доставлении в Новую Усмань им не предоставили воды и пищи. Полицейские отобрали у активистов мобильники и диктофон и не дали им взять с собой деньги и вещи перед поездкой.

Поводом для суда стало привлечение к административной ответственности двух дальнобойщиков — Андрея Бажутина и Надежды Куражковской, которые 24 августа ехали через Воронежскую области в Ростов-на-Дону к участникам «марша трактористов», намеревавшихся пожаловаться президенту России на рейдерские захваты земли. У одного из активистов в машине был листок с цитатой премьер-министра Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь». Воронежские полицейские доставили дальнобойщиков в отдел, заявив, что недействителен полис ОСАГО. Уже в отделе правоохранители составили в отношении общественников протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. В отношении Аркадия Мошникова и Сергея Рудометкина аналогичные протоколы составили неподалеку от поста ДПС в Новоусманском районе.

– В действиях активистов Объединения перевозчиков нет состава нарушения. Нельзя расценивать листки с надписями в машинах как публичное мероприятие, которое требует разрешения. При такой логике получается едущие друг за другом две машины с наклейками «Я плачу налоги, где дороги», тоже митинг? Нельзя доводить до абсурда, – рассказал юрист воронежского Дома прав человека Дмитрий Макаров.

Он назвал необычной ситуацию, в которой ради административного производства правоохранители принудительно доставили предполагаемых нарушителей в суд.

Колонна тракторов отправилась в Москву из станицы Казанской Краснодарского края в конце августа. 22 августа полиция приостановила тракторный пробег близ Ростова-на-Дону, а 23 августа несколько фермеров были задержаны, а впоследствии арестованы. На 14 человек были составлены административные протоколы о проведении несанкционированного митинга. Суд на десять суток арестовал организатора тракторного марша на Москву, лидера движения «Вежливые фермеры» Алексея Волченко.

После срыва марша прокуратура Краснодарского края пообещала проверить жалобы фермеров, в частности, законность перераспределения земель. В своем послании фермеры утверждали, что «на Кубани идет беспредел, передел земли, незаконный вынос решений суда». По их мнению, должна быть создана некая комиссия, которая разобралась бы в сложившейся ситуации.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК