Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Другими глазами. Почему внутренний туризм в Черноземье все еще «отдыхает»

Эксперты рассказали, почему туристический потенциал региона не очень востребован и до сих пор малоизвестен российскому путешественнику, несмотря на усилия местных властей
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как посмотреть

Разрабатываемый правительством новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает до 2030 года увеличить туристический поток с 65 до 140 млн поездок по стране в год, в два раза — до 4,7 млн — нарастить количество рабочих мест в отрасли и до 22,5 млрд долларов — экспорт туристических услуг. На реализацию этих планов до 2030 года власти направят 529 млрд рублей из федерального бюджета и 72 млрд рублей региональных средств.

Регионы Черноземья активно включились в эту повестку и работают над формированием собственного туристического профиля и точек притяжения, которыми намерены привлекать соотечественников. Например, в Задонском районе Липецкой области в ближайшем будущем может появиться экологическая деревня с казачьим подворьем, ремесленными мастерскими, торговыми палатками, кафе и гостиничными корпусами, а уже в августе в Елецком районе откроют новый туристический объект — на площади более пяти гектаров реконструкторы из клуба «Копье» построят деревянную крепость эпохи викингов. В Белгородской области сделали ставку на агротуризм и до конца года планируют создать более 10 туристических агропарков, часть из них уже начали работу. Курская область намерена использовать потенциал промышленной инфраструктуры и в начале июля приняла у себя Всероссийский форум по промышленному туризму. Воронежская область традиционно позиционирует себя в историческом и природно-видовом туризме.

Эксперты связывают низкую популярность наших регионов с тем, что по приезду сюда не происходит заметной смены контекста и «перезагрузки», которая привлекает туристов в других местах

При этом, по данным исследования индекса туристической привлекательности КБ «Стрелка», основанного на публичных впечатлениях россиян, все регионы Черноземья относятся к группе «малозаметных» — о них редко отзываются, и зачастую — в негативном ключе. Эксперты связывают низкую популярность наших регионов с тем, что среда и культура здесь мало отличаются от окружающей большинство жителей европейской части России среды. По приезду сюда не происходит заметной смены контекста и «перезагрузки», которая привлекает туристов в других местах. Чтобы развивать туризм в регионах этой группы, считают исследователи, необходимо в корне переосмыслить подходы к продвижению туристического продукта.

Заглянуть по-соседски

Эксперты считают, что соседство с Москвой и северной столицей — один из тех факторов, на которые Черноземью стоит опираться в построении туристической политики. «Нужно рассказывать, зачем сюда можно приехать. Информация должна быть объемной. У вас всего в шести часах на поезде находится гигантское количество людей, живущих в Московской агломерации. Они спокойно летают до Сочи, Мурманска, Екатеринбурга и готовы выехать еще куда-то», — отметил на одной из сессий Всероссийского форума по промышленному туризму Игорь Бухаров, президент федерации рестораторов России.

Логистика подтверждает — у каждой из областей Черноземья есть сложившийся, растущий пассажиропоток с каким-то из столичных городов, который при желании можно направить и в туристическое русло. Как рассказал РБК Черноземье основатель онлайн-тревел агентства KUPIBILET.RU Сергей Пирожников, в этом году в топ-5 регионов, откуда чаще всего туристы летали в Черноземье, вошли Москва, Санкт-Петербург, а также Екатеринбург, Сочи, Симферополь и Калининград. Спрос на полеты в города Черноземья неравномерно, но все же растет. Самым популярным в регионе, как и годом ранее, остается Воронеж — чаще всего в него летят из Санкт-Петербурга. Следующий по популярности — Белгород, который чаще всего навещают жители столицы. В 2021 году, судя по числу перелетов, город стал на 50% востребованнее, чем в прошлом. Липецк также поднялся в популярности на 50%. В Тамбов чаще всего прилетают из Санкт-Петербурга и Краснодара, а в Курск — из Москвы и Симферополя. Популярность Тамбова и Курска за год также выросла. Из регионов России в Тамбов стали летать в два раза больше путешественников, а пассажиропоток в Курск увеличился практически в три раза.

За первое полугодие 2021 года внутри страны отдохнули 24,6 млн человек, что на 85% больше аналогичного периода прошлого года. По оценкам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, российский внутренний туризм за шесть месяцев восстановился на 95% к доковидному уровню, а к концу года может восстановиться полностью.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Непостоянная у них любовь»

Растущие обороты внутреннего туризма пока не сформировали лояльности к этому виду отдыха. Эксперт по туризму французской туристической компании Cozycozy Маргарита Ивлиева отмечает, что в существующих реалиях — неизвестно, когда закончится пандемия и туристов будут принимать все страны — большинство россиян предпочитают подождать и уехать отдыхать в Италию, Испанию и Францию, чем осваивать регионы России. «Мы видим интерес людей к путешествиям внутри страны. Однако когда какой-то зарубежный курорт становится открытым для туристов, множество внутренних путевок перебронируют на заграничные. Раньше Россия была более привлекательной в плане путешествий, особенно в сезон майских праздников, потому что для поездки не нужно было делать ПЦР-тест, а тем более вакцинироваться. Однако сейчас за границей и в России одни и те же ограничения, поэтому в итоге российские путешественники предпочтут зарубежный отдых, даже если он и стал дороже в пик сезона», — считает она.

Люди готовы ехать на Камчатку, Байкал и мириться со всеми неудобствами и стоимостью перелета, потому что ценность соприкосновения с этими природными территориями очень велика. Что делать остальным регионам? Очевидно, снижать цену

«Сколько-сколько?»

Эксперты называют несколько причин, сдерживающих рост внутреннего турпотока.

«Активный рост внутреннего туризма в России после первого локдауна в апреле 2020 года закономерно привел и к росту цен на отели и частное жилье, что сдерживает рост туристического потока в регионах, особенно на фоне падающего благосостояния населения, — говорит руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость» Артем Кромочкин. — Например, в Воронеже на начало июля на фоне заметно растущего спроса на краткосрочную аренду как городской (+81,9% к аналогичному периоду), так и загородной (+6,9%) недвижимости цены поднялись более чем на 18%. Кроме того, большую роль играет отсутствие качественной туристической инфраструктуры среднего ценового сегмента и высокая стоимость билетов: перелеты между регионами почти всегда стоят гораздо дороже, чем билеты в тот же пункт назначения из Москвы или даже в другую страну».

«Можно назвать большое количество проблем и ограничений, но все они так или иначе сведутся к одному — несоответствию между ценой и ценностью туристических продуктов и объектов, — полагает основатель глэмпинга «Под небом» Сергей Петров. — Причем цена в этом контексте — это не только деньги, но и бытовые трудности, расстояние до пункта назначения и любые другие ограничения. Когда мы сталкиваемся с ними, то задаем себе вопрос: «А достаточную ли ценность я получу взамен?» И есть не так много мест в стране, где ответ однозначно — да. Например, люди готовы ехать на Камчатку, Байкал и мириться со всеми неудобствами, стоимостью перелета и размещения, потому что ценность соприкосновения с этими природными территориями очень велика. Что же делать остальным регионам? Очевидно, снижать цену. Улучшать навигацию, делать посещение туробъектов необременительным для любых туристов (особенно — с детьми), обеспечивать современные средства размещения и общественного питания. В конце концов, отель — не повод для визита. Конечно, будет здорово, если в Черноземье появятся мишленовские рестораны или легендарные отели, достойные отдельного визита. Но пока таких нет, инфраструктура должна в первую очередь сделать беспроблемным посещение уже имеющихся природных и исторических достопримечательностей».

Пусть говорят

«Многочисленные достопримечательности Черноземья — музей-заповедник С.В.Рахманинова «Ивановка» в Тамбовской области, природный музей-заповедник И.С.Тургенева в Орловской области, Бунинские и Никитинские места в Воронеже, а также уникальные природные объекты — важны для культуры страны. Однако их слава и красота меркнет по сравнению с «конкурентами», — констатирует Маргарита Ивлиева. — Они не привлекательны для массового туристического потока не потому, что их статус ниже, а потому что о них мало кто говорит и вспоминает. И даже несмотря на более высокий интерес к внутренним путешествиям, чем в доковидное время, туристические тренды связаны с такими регионами, как Алтай, Минеральные воды, Байкал, Сочи, Москва и Санкт-Петербург, так как все прекрасно знают, что ожидают там увидеть, ради чего туда ехать. В случае с Черноземьем такого понимания нет. Люди в целом не так хорошо осведомлены о достопримечательностях этой части страны. А это, в свою очередь, является сдерживающим фактором, который напрямую сказывается на предложении: зачем строить новые отели или улучшать инфраструктуру при низком спросе?»

Тем не менее, по мнению Артема Кромочкина, регионы ЦЧР могут быть перспективными местами для туризма. «Ведущим направлением для региона может стать эко-туризм. Живописная природа, многочисленные заказники, мягкий климат и две федеральные трассы — «Дон» и «Каспий», которые проходят через области, потенциально способны сделать Черноземье более привлекательным для путешествий местом».

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 16:51
Все новости Черноземье
ФАС допустила повышение норматива продаж топлива на срочном рынке Экономика, 19:59
Совет НАТО — Украина провел внеочередную встречу Политика, 19:52
Директора по капитальным вложениям «Росатома» арестовали по делу о взятке Общество, 19:46
На школьницу завели дело из-за шуточного предложения о теракте Политика, 19:44
Въехать в этом году: интересные проекты на финальной стадии возведения РБК и ПИК, 19:37
Летевший из Уфы в Ярославль самолет сел в Казани из-за трещины в стекле Общество, 19:34
«Спартак» оказался в шаге от вылета из Кубка Гагарина Спорт, 19:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Суд приговорил Мифтахова к четырем годам по делу об оправдании терроризма Общество, 19:29
OKX резко ужесточила комплаенс. Это произошло после иска против KuCoin Крипто, 19:09
Экс-глава криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы Крипто, 19:07
В Думе заявили о договоренности с Белоруссией о росте поставок топлива Экономика, 19:04
Студента из Таджикистана арестовали в Брянске за оправдание терроризма Политика, 19:01
Теракт в «Крокус Сити Холле». Главное Общество, 19:00
Отстраненному за ставки игроку «Ньюкасла» предъявили 50 новых обвинений Спорт, 18:56