Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26
Черноземье ,  
0 

Кто участвовал и победил в праймериз «Единой России» в ЦЧР

Конкуренцию ресурсным действующим депутатам составили врачи, фермеры, пилоты, адвокаты, ректоры вузов и предприниматели
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Единая Россия» подвела итоги завершившегося 30 мая партийного голосования по отбору кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021 года. Окончательные списки кандидатов будут утверждены на съезде партии 19 июня.

В Воронежской области праймериз по одномандатным округам выиграли действующие депутаты. Вице-спикер Алексей Гордеев победил в Павловском округе (более 50 тыс. голосов), Андрей Марков — в Аннинском (около 21 тыс. голосов), Аркадий Пономарев — в Воронежском (более 18 тыс. голосов), Сергей Чижов — в Правобережном (30 тыс. голосов). Праймериз по территориальной группе списка «Единой России» выиграл депутат Госдумы Евгений Ревенко (более 95 тыс. голосов).

В Орловской области по списку «ЕР» победил зампредседателя Орловского облсовета Михаил Вдовин (17 тыс. голосов), в Орловском избирательном одномандатном округе — член комитета по науке и образованию Ольга Пилипенко (20 тыс. голосов).

В Белгородской области праймериз по списку «ЕР» выиграла бывший председатель областной Думы Наталия Полуянова (62 тыс. голосов), по Белгородскому одномандатному округу — президент Белгородской ТПП Валерий Скруг (29 тыс. голосов), по Старооскольскому одномандатному округу — депутат Госдумы Андрей Скоч (43 тыс. голосов).

В Липецкой области лидером праймериз по спискам стал вице-губернатор Дмитрий Аверов (более 50 тыс. голосов). Голоса по одномандатным округам распределились следующим образом: в Левобережном одномандатном округе победу также одержал вице-губернатор Дмитрий Аверов (более 27 тыс. голосов), в Липецком одномандатном округе победил действующий депутат Госдумы Николай Борцов (почти 30 тыс. голосов).

В Курской области победу по партийным спискам одержал советник губернатора на общественных началах по вопросам развития перспективных проектов, директор ГАУ «МосжилНИИпроект» Иван Солодовников (28 тыс. голосов).
Лидером голосования в Курском одномандатном округе стала ректор Курской ГСХА Екатерина Харченко (почти 13 тыс. голосов), в Сеймском округе — депутат Госдумы Ольга Германова (свыше 20 тыс. голосов).

В Тамбовской области победу по спискам ЕР одержала депутат Госдумы Тамара Фролова (более 103 тыс. голосов). Лидером голосования в Рассказовском одномандатном округе стал депутат Госдумы Александр Поляков (более 36 тыс. голосов). В Тамбовском одномандатном округе праймериз выиграл генеральный директор ООО «СЦГ» Константин Черкасов (почти 54 тыс. голосов).

Эксперты считают, что результаты праймериз в Черноземье в основном отразили общефедеральные тенденции предварительного голосования. «Данная процедура позволяет заявить о себе региональным политикам, в том числе молодежи, обозначить свою позицию на местном и региональном уровнях. Вместе с тем подавляющее большинство будущих фаворитов думской гонки, ставших победителями праймериз в регионах, — авторитетные руководители крупных учреждений здравоохранения, культуры, науки и образования (особенно в части партийных списков), либо кандидатуры, заручившиеся поддержкой главы региона, либо представители действующего депутатского корпуса, — отметил политолог, старший преподаватель департамента публичного и международного права Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский. — Отрадно, что в Липецке в топ-10 списочного голосования вошло много молодых политиков. Выиграл с большим запасом свои праймериз по липецкому одномандатному округу действующий уже четыре созыва Госдумы депутат Николай Борцов, а вот в Левобережном округе действующий парламентарий Михаил Тарасенко занял только второе место, уступив первое место заместителю главы области Дмитрию Аверову. Вероятно, мандаты между ними будут поделены по списочной и окружной квоте, и каждый из них может попасть в парламентское кресло».

По мнению политолога, с высокой долей вероятности действующие депутаты федерального парламента, принимавшие участие в праймериз, по итогам сентябрьских выборов вновь окажутся в своих креслах. Депутаты, получившие партийные сигналы о неодобрении их нового выдвижения от «Единой России», в целом не рвутся к новому участию в выборах. «Что касается победивших в праймериз кандидатов-новичков, то многое будет зависеть от будущих межпартийных договоренностей «Единой России» и других партий. Практика целенаправленного невыдвижения сильных кандидатов от «Единой России», выигравших праймериз, существует. В этот раз она может коснуться и одного из регионов Черноземья, но многое будет зависеть от решений предвыборных партийных съездов, актуальных электоральных рейтингов и летних договоренностей на их основе», — считает Игорь Семеновский.

Политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Алла Бучкова отметила, что конкуренцию прогнозируемым победителям составили ректоры вузов, директора школ, пилот «Аэрофлота».

«Полученные результаты демонстрируют избирателям, что участие в предварительном голосовании может принять любой политически и социально активный гражданин, которого знают и уважают жители региона. Это, несомненно, подогревает интерес к процедуре предварительного голосования. Одновременно удовлетворяется потребность реального влияния каждого избирателя на результаты праймериз. Проведение предварительного голосования с участием всех желающих позволяет партии осуществлять отбор наиболее конкурентоспособных кандидатов, что закономерно повышает их шансы на победу в предстоящих выборах. В праймериз в Курской области приняли участие около 9% от общего числа избирателей региона, в Липецкой — 11%, а в Тамбовской — 18%, высказав свое мнение относительно тех, кого они хотят видеть в предвыборной гонке, и закономерно, что на выборах они отдадут свое предпочтение именно им», — резюмировала Алла Бучкова