Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Сделка Arcelik и Whirlpool будет закрыта в течение нескольких месяцев

Эксперты назвали преимущества сделки для турецкой компании и возможные последствия
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

О предстоящей сделке между турецкой компанией Arcelik и американским Whirlpool стало известно в начале недели. Их руководители подписали соглашение о покупке Arcelik российских заводов АО «Индезит Интернэшнл» и ООО «Вирлпул Рус».

Правительство Липецкой области, где находятся предприятия, сообщило о переговорах, которые прошли с участием представителей компаний Arcelik и АО «Индезит интернэшнл», а также заместителем губернатора Сергеем Курбатовым. Смену владельца он считает положительным процессом, так как нет никакого резона покупать завод, чтобы его законсервировать, отметил вице-губернатор в эфире «Информационного вечера» на «Липецком времени».

«Им интересны не только производственные мощности, но и бренды. Это достаточно позитивная новость для региона. Надеюсь, что увидим рост занятости на заводе и соответственно рост объемов производства», — прокомментировал предстоящую сделку Сергей Курбатов. Турецкая сторона уже озвучила намерение работать в направлении наращивания мощностей производства заводов.

Известно, что сделка будет закрыта в течение нескольких месяцев. До того времени владельцем остается Whirlpool. Представители компании заявили, что до закрытия сделки завод будет работать в текущем режиме, сохранятся рабочие места и производство в прежних объемах.

Производственные мощности обоих заводов, как сообщал РБК, позволяют выпускать порядка 2,8 млн стиральных машин и холодильников в год. Сумма сделки оценивается не более чем в €200 млн. Эти деньги турецкая компания будет выплачивать в течение десяти лет.

Управляющий партнер консалтинговой компании Quattor Advisory Гайк Мартиросян высказал свое мнение о преимуществах сделки для турецкой стороны. «Существуют два основных способа приобретения активов: приобретение имущества (например, завода — asset deal), либо приобретение акций компании, которая является собственником такого имущества (share deal). В рассматриваемой ситуации имеет место именно share deal, то есть Arcelik приобретет две компании целиком. При share deal одной сделкой возможна покупка пула основных средств (а не каждого станка по отдельности), а также покупатель получает доступ к уже налаженным процессам закупки, производства и продажи товаров. Новому акционеру не придется тратить силы и ресурсы на подбор персонала и на построение различных бизнес-функций», — прогнозирует аналитик.

Эксперт назвал и трудности, с которыми Arcelik имеет шанс столкнуться. «При покупке компании новый акционер «покупает» и исторические риски этой компании (налоговые, юридические и финансовые), а также долги приобретаемой компании (перед поставщиками, банками и иными кредиторами). Кроме того, при покупке компании за счет кредитных средств новый акционер теряет возможность учесть проценты по такому кредиту против прибыли самого актива для целей налогообложения», — рассматривает все варианты Гайк Мартиросян.

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Делитесь новостями и повышайте конкурентоспособность

Юрист компании «Правовой анклав», специализирующейся на вопросах сделок, Дмитрий Бохолдин называет столь крупную сделку положительным сигналом, который свидетельствует о том, что инвестиционный климат региона не ухудшается. «Фактически произойдет сохранение основной массы рабочих мест на предприятии, останутся и стабильные поступления обязательных платежей в бюджет, в связи с чем, значительно снижается риск нарастания социальной напряженности и угрозы потери трудоустройства для большого количества работников», — считает эксперт.

Дмитрий Бохолдин назвал плюсом тот факт, что бытовая техника под брендами Arcelik находится в том же ценовом сегменте, что и техника бренда «Индезит», туркам не потребуется и значительной замены производственных мощностей производства для продукции под новым брендом. «Важным фактором является то, что Турецкая Республика не присоединилась к основному массиву санкций, что позволит турецкой компании наладить качественные цепочки поставок сложных микросхем, используемых в производстве бытовой техники», — дает позитивный прогноз Бохолдин. Вместе с тем он высказал предположение об условии обратного выкупа предприятия, которое могут согласовать стороны при заключении сделки, так как подобная практика со стороны зарубежных компаний, покидающих российский рынок, достаточно распространена.

О вероятности возвращения американского гиганта Whirpool размышляет и управляющий КППС Александр Абрамов. «Возможно, после определенного промежутка времени Whirpool решит вернуться и выкупить свои активы, пусть даже и по более высокой цене. Для обычного потребителя данный факт будет малозаметным», — отмечает аналитик.

Ранее РБК Черноземье писал о том, что руководство Липецкой области было обеспокоено судьбой «Индезита», начиная с марта, когда деятельность предприятия была приостановлена. Компания испытывала трудности как со сбытом продукции, так и с поставкой комплектующих из Европы. Затем работу частично возобновили. Губернатор Игорь Артамонов выражал сомнения по поводу причин возникшей ситуации на заводе: являются ли они экономическими или все-таки существует политическая подоплека? Как объяснял гендиректор АО «Индезит Интернэшнл» Франческо Челентано, решение приостановить производство было принято, когда рассчитали запасы продукции: склады в Липецке были переполнены.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Черноземье
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26
ООН будет считать Зеленского президентом, несмотря на не прошедшие выборы Политика, 02:04
Эксперт рассказал, что вертолет президента Ирана мог бы спасти радар Политика, 02:00
Гладков сообщил об обстреле Шебекинского городского округа Политика, 01:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Небензя заявил об ответных шагах на отклонение проекта России по космосу Политика, 01:36
Politico узнало об опасениях в США о риске третьей мировой из-за Раиси Политика, 01:27
Россиян с доступом к гостайне обязали за месяц уведомлять ФСБ о выезде Политика, 01:16
Минздрав предложил добавить тапентадол в список наркотических средств Политика, 00:57
В Петербурге курсанту дали восемь лет за попытку поджечь релейные шкафы Общество, 00:36
Глава СПЧ предложил запретить женщинам в России носить никабы Общество, 00:24
В Белгороде запущена сирена ракетной опасности Политика, 00:15