Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Олег Абрамов: «Надо создать философию высокой производительности труда»

Вице-губернатор Белгородской области, начальник регионального департамента экономического развития – о новой культуре производства, импортозамещении, реализации нацпроектов и перспективах сегмента МСП в регионе
Фото: пресс-служба правительства Белгородской области
Фото: пресс-служба правительства Белгородской области

- Олег Васильевич, одно из важных направлений работы департамента экономического развития - поддержка промышленности. Какие именно меры поддержки предусмотрены в рамках реализации нацпроектов?

- В 2018 году Белгородская область вошла в число пилотных регионов России – участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В целях его реализации на территории региона (под руководством АНО «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА», - прим. ред.) создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Деятельность организации направлена на внедрение лучших практик, связанных с применением принципов и инструментов бережливого производства на промышленных предприятиях региона.

Национальный проект стартовал в октябре 2018 года на первом пилотном предприятии – ООО «Белгородский завод металлоизделий». На территории завода развернута проектная деятельность, создан проектный офис, успешно реализован пилотный проект по оптимизации производственного потока крупной тары (объемом 20 литров).

На предприятии (под руководством генерального директора) работает информационный центр с блоком проектного управления. Участники рабочих групп совмещают функциональные обязанности и проектные роли, постоянно проходят обучения, повышают уровень квалификации и производительность труда. В настоящее время запускается процесс социальных соревнований между бригадами, проектными командами, что позволит более эффективно выстраивать проектную деятельность на предприятии.

В итоге «Белгородскому заводу металлоизделий» удалось добиться серьезных результатов: на пилотном потоке изготовления барабанов вместимостью 10-25,5 кубических дециметров время протекания процесса снизилось на 81%; запасы и незавершенное производство в потоке снизились на 61%; выработка увеличилась на 37,5%.

Успешная практика реализации обозначенного проекта тиражирована и на другие производственные предприятия региона. Так, на «ЖБК-1» на пилотном потоке изготовления железобетонных изделий (на пролете № 5) время протекания процесса снизилось на 21%; запасы и незавершенное производство в потоке снизились на 29%; выработка увеличилась на 38%.

В целом перед нами стоит задача - сформировать в реальном секторе экономики некую философию высокой производительности труда. Мы будем стремиться к тому, чтобы каждое белгородское предприятие перешло на новую культуру производства, стало на путь постоянных позитивных перемен. С этой целью на территории области будут растиражированы коробочные решения для самостоятельного применения инструментов и повышения производительности труда предприятиями разных отраслей.

- В каких отраслях промышленности региона были достигнуты наибольшие темпы роста в 2018 году?

- В целом состояние экономики Белгородской области характеризуется положительными тенденциями. Промышленные отрасли - ключевой сегмент реального сектора экономики региона, формирующие валовый региональный продукт. Рост ВРП означает развитие области.

Доля промышленного производства в ВРП региона составляет 37,3 %, в том числе доля обрабатывающей промышленности – 19,6 %, добычи полезных ископаемых – 14,8 %.

Около 80% отгруженной промышленной продукции обеспечивают обрабатывающие производства. По их объему на душу населения Белгородская область занимает пятое место среди регионов Центрального федерального округа.

В регионе успешно работает конкурентоспособный горно-металлургический комплекс, предприятия которого производят 35,5 % общероссийского объема железорудного концентрата, выпускают лучшие марки стали и проката. Регион является единственным в России и Европе производителем горячебрикетированного железа.

Предприятия комплекса динамично развиваются, реализуют комплексные программы развития. АО «Лебединский ГОК» продолжает наращивать производственные мощности до 55 млн тонн в год; ОАО «Стойленский ГОК» до 42 млн тонн в год; АО «Комбинат КМАруда» до 7 млн тонн в год (за счет вскрытия запасов железистых кварцитов нижележащего горизонта). С 2018 году АО «Яковлевский ГОК» реализует проект по увеличению объемов добычи железной руды до 5 млн тонн.

Активное развитие сельского хозяйства способствовало интенсивному развитию пищевой промышленности, на долю Белгородской области приходится 19,7% общероссийского производства замороженной свинины, (в том числе для детского питания), 18,6% комбикормов, 14% мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, 13,6% сгущенного молока (концентрированного), 9,3% майонезов, 8,4% белого свекловичного сахара (в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок).

Позитивная динамика промпроизводства сложилась также и в отрасли машиностроения (102,1%).

В 2018 году предприятие ООО ПФ «Русский инструмент» организовало производство промышленного металлорежущего инструмента проектной мощностью 150 тысяч штук в год. К 2020 году предприятие планирует занять 20% рынка промышленного металлорежущего инструмента России и снизить его (рынка) зависимость от зарубежных производителей.

В рамках импортозамещения в машиностроении реализуется
12 проектов по созданию новых конкурентоспособных производств общей стоимостью более 6 миллиардов рублей.

Впечатляющие темпы роста в 2018 году отмечены в химической и фармацевтической промышленности. Индекс производства в данных отраслях сложился на уровне 131,0% и 123,4% соответственно.

- За счет чего региону удалось добиться стабильно высоких показателей в сфере фармацевтического производства?

- Прежде всего, это работа с инвесторами, создание благоприятных условий для бизнеса в регионе.

Необходимо отметить, что фармакологические компании это крупные игроки, которые имеют, как правило, несколько производств и размещают их на территории России в зависимости от условий, которые важны для их деятельности. Мы прикладываем усилия для создания наиболее благоприятного инвестиционного климата в Белгородской области по сравнению с другими регионами, стараемся быть ориентированными на бизнес, это позволило развить биофармацевтический кластер в нашей области до текущего уровня.

Отмечу, важно не только привлечь инвестора, но и правильно сопроводить проект.

В рамках масштабного проекта по расширению производства филиала АО «ВЕРОФАРМ» в Белгороде запущены новые линии по производству ноотропных и онкологических препаратов, организовано производство таблетированных форм гормональных препаратов, которые будут являться заменой гормона прогестерона.

ООО «ПИК-ФАРМА ЛЕК» открыло первую очередь производства и организовало локализацию полного цикла выпуска импортного препарата Магнерот (магния оротат) немецкой компании WÖRWAG Pharma GmbH. который является единственным препаратом оротата магния в России.

ООО «Эдвансд Фарма» организовало выпуск лекарственных препаратов для лечения туберкулеза (в рамках первой очереди проекта «Создание производства готовых лекарственных препаратов в промпарке Северный Белгородского района»).

В целом можно сказать: быстрый запуск и выход на проектную мощность ряда предприятий обеспечивают высокий темп роста фармакологического производства в регионе.

- В каких сферах производства на территории региона субъекты МСП лучше всего могут раскрыть свой потенциал?

- Развитие малого и среднего предпринимательства - это стратегическое направление экономики региона. Режим наибольшего благоприятствования для МСП области обеспечивают созданные механизмы организационной, финансово-кредитной и имущественной поддержки.

В Белгородской области с 2017 года реализуется областная Программа «500/10 000», предусматривающая создание на сельских территориях области не менее 500 малых промышленных предприятий, а также предприятий в сфере услуг, с ориентировочной занятостью до 10 тысяч человек местного (сельского) населения.

Мы считаем, что в настоящее время большой потенциал для развития малого бизнеса существует в таких сферах, как переработка отходов (в Белгородской области активно развивается предприятие по переработке и утилизации отработанных автомобильных шин в резиновую крошку – ООО «Стандарт-Шина»), производство электрооборудования (ООО «Техносервис», занимающееся производством распределительных шкафов), очистка воды (ООО «Агропромивест»), производство пищевых продуктов (ООО «АльянсФермервест» занимающиеся производством различных видов сыров), производство молока и молочной продукции.

- В рамках импортозамещения Белгородская область добилась определенных успехов. Какие проекты по импортозамещению сегодня реализуются в промышленной сфере?

- Правительство Белгородской области в соответствии с поручением президента в регионе утвердило план мероприятий по содействию импортозамещению в регионе на среднесрочную перспективу. Цель мероприятий – снизить импортозависимость в основных отраслях экономики: промышленности и сельском хозяйстве.

В промышленности, обеспечивающей прирост товаров с высокой добавленной стоимостью, ниша импортозамещения успешно заполняется продукцией для нефтегазовой, пищевой, химической и оборонной промышленности, энергетических объектов, биофармацевтики.

Всего предприятия региона с 2015 по 2018 год реализовали 84 проекта, по линии импортозамещения с общим объемом инвестиций более 83,5 миллиарда рублей. В настоящее время в Белгородской области реализуются 57 импортозамещающих проектов общей стоимостью 81,5 миллиарда рублей.

Правительство области совместно с инвесторами продолжает работу по реализации проектов в рамках плана импортозамещения.

Справка

Наиболее значимые проекты, реализованные в промышленной сфере Белгородской области в рамках импортозамещения:

- строительство производственного комплекса элементов трубопроводов проектной мощностью 18 тысяч тонн в год. Проект ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ»;
- расширение мощностей по производству сапфира и сапфировых пластин. Проект ООО «БЗС «Монокристалл»;
- создание машиностроительного предприятия по выпуску технологического оборудования для сельского хозяйства в Белгородском районе. Проект ООО «ЗМС-Технолоджи»;
- модернизация лакокрасочного производства. Проект ООО «Завод Краски «КВИЛ»;
- создание комплекса по производству ювелирных изделий на территории Белгорода. Проект ООО «Арт-Карат»;
- производство твердосплавных пластин для выпуска фрез, применяемых предприятиями аэрокосмической отрасли и ракетостроения в Белгороде. Проект ООО «Скиф-М»;

Импортозамещающие проекты, которые реализуются в регионе в настоящее время (всего 57 проектов общей стоимостью 81,5 миллиарда рублей):

- модернизация котельного производства ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», направленная на внедрение передовых технологий и оснащение современным оборудованием, позволяющим нарастить мощности, снизить издержки производства и повысить качество выпускаемой продукции;

- строительство промышленного предприятия по выпуску фармацевтических субстанций для медицины. Проект реализуется ООО «Эдвансд Фарма» на базе промпарка «Восточный»;

- возведение второй очереди проекта ООО «Пик Фарма Лек» по производству жидких лекарственных средств;

- расширение портфеля локализуемой продукции компанией «Верофарм». С 2019 года будут производиться препараты: Креон® (панкреатин в форме капсул, содержащих уникальные минимикросферы, покрытые кислотоустойчивой кишечнорастворимой оболочкой), также будет произведена полная локализация препарата Дюфалак.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Черноземье
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 18 апр, 22:25