Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 
Эксклюзив

Президент HeadHunter: «Надо сфокусироваться на человеческом капитале»

Президент российской платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter Михаил Жуков — о влиянии геополитической ситуации на сферу труда, соотношении спроса и предложения и приоритетах работодателей и соискателей
Михаил Жуков
Михаил Жуков (Фото: пресс-служба HeadHunter )

— Мы живем в быстро меняющемся мире. Как пример, в 2020 году мир захлестнула пандемия, побочным эффектом которой стала популяризация удаленной работы. А как сказываются на сфере труда нынешние политические и экономические изменения?

— Несомненно, последние три года были крайне турбулентные для рынка труда. Таких быстрых, резких изменений мы не припомним. Все началось внезапно, когда вся страна ушла на локдаун. Очень быстро упал спрос на персонал, потому что работодатели не понимали, что делать. За первые три месяца после начала ковида вакансийный контент у нас на платформе сократился где-то на 35-50%. До начала процесса восстановления спроса прошло примерно три месяца. Но при этом уже через 3-4 месяца после этого отскока вакансии вернулись на предыдущий доковидный уровень.

Дальше нас ждали события февраля 2022 года, перед которыми в январе у нас был максимальный за всю историю уровень спроса на персонал, вакансии росли со страшной силой. И тут рынок среагировал по-другому. Несмотря на то, что отскок спроса начался месяца через три, но на восстановление до предыдущего уровня ушло около года. И только сейчас, по итогам февраля 2023 года, рынок вернулся на уровень февраля 2022 года.

Кроме этого, были события сентября 2022 года, но тогда это не отразилось на спросе, он был ровный. Рынок впал в некоторый ступор со стороны работодателей. Он начал снова расти где-то с декабря прошлого-января текущего года. Конечно, это не могло не сказаться на соотношении спроса и предложения.

Мы уже очень много лет замеряем свой собственный hh.индекс, который показывает, сколько резюме соискателей приходится на одну вакансию. В пик пандемии этот индекс превышал восемь в среднем по стране. Причем наши аналитики, учитывая всю историю наблюдений, считают, что нормальный уровень — 5-6. Такой уровень комфортен и работодателям, потому что у них есть выбор, они закрывают вакансии в разумные сроки, и соискателям, так как они за 2-3 месяца находят работу.

Когда закончился ковид и начался рост спроса на персонал в 2021 году, в пике этот индекс составлял 3,7. Работодателю было довольно-таки сложно закрывать позиции в этот период. Дальше этот индекс как-то развивался. Сейчас он около 4,3 и падает с осени. В целом мы можем сказать, что, за исключением коротких промежутков времени, рынок труда был и остается соискательским.

Видео: РБК Черноземье

— HeadHunter развивает бизнес не только в России, но и за рубежом. Как геополитические события повлияли на это направление?

— У нас есть два крупных офиса вне России. Первый — это Республика Беларусь. Там рынок труда сильно коррелировал с теми событиями, которые мы наблюдали в Белоруссии в последнее время. И второй — очень крупный центрально-азиатский хаб со штаб-квартирой в Алматы, где за последний год мы видим очень быстрый рост. Если в 2022 году бизнес в России вырос по сравнению с 2021 годом где-то на 14%, то в Казахстане рост составил под 30%.

— Расскажите, какова ваша база соискателей и компаний работодателей?

— У нас сейчас на платформе более 63 млн резюме. Это достаточно репрезентативная выборка, чтобы по ней судить о рынке труда в целом. При этом на конец 2022 года наша база платящих клиентов была 480 тыс.

— А на что сегодня больше всего обращают внимание соискатели и работодатели?

— На то, с какой скоростью они закрывают вакансии. Наибольший спрос со стороны работодателей приходится на рабочие специальности, на производственный и строительный персонал, что отражает структуру экономики и динамику развития тех или иных отраслей экономики. С начала санкционного режима экономика проходит через структурные изменения. Очень резко вырос спрос на специалистов по логистике, причем тех, кто понимает, как работают именно восточные коридоры. Вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка. В разы вырос спрос на людей, которые могут, по сути, с нуля налаживать производство, собрать производственное оборудование, наладить, поддерживать его. Любопытный факт: в связи с тем, что в одно время подскочила цена на бытовую технику, она стала чуть хуже доступна, чем это было раньше, то удлинились сроки использования этой техники со стороны населения. Соответственно, достаточно резко вырос спрос на специалистов по ремонту. Вот так рынок труда отражает и нашу экономику.

—21 марта HeadHunter и Big Event провел межрегиональную конференцию «HR-задача 2023». Расскажите подробнее о ней.

— Это интересное мероприятие. Целевая аудитория —HR-специалисты рынка труда всего Центрального федерального округа. На форуме мы постарались донести до аудитории контекст рынка труда, спрос, предложение, какие особенности в регионах, и дали рекомендации, как работодателям выстраивать HR-процессы, трансформировать подходы к найму, чтобы оставаться эффективными в текущих условиях. Главное — работодателям перестать относиться к сотрудникам как к рабочим рукам и сфокусироваться на них как на человеческом капитале. И я не имею в виду традиционные для этой области IT, наукоемкие специальности —а весь рынок труда. Рабочий персонал, линейный менеджер, высшее руководство — это все человеческий капитал. И компании, которые хотят быть успешными на рынке, успешно конкурировать за своих клиентов, должны сфокусироваться на принципиально новом качестве управления персоналом. Например, перестать использовать традиционные шоры в найме, будь то гендер, возраст и т.д. Или обратить внимание на демографию. И, наконец, признать, что надо вкладывать деньги и ресурсы в работу с молодежью, с теми, кому сейчас 15-18 лет. И одновременно работать с когортами 45+ и предпенсионного возраста. Потому что ситуация с когортой от 25 до 35 лет такова, что в ближайшие 2-3 года она сократится примерно на 30%.

То есть мы видим, что демография имеет фундаментальное влияние. Мы постарались донести до посетителей нашего форума мысль о том, что надо работать с мультиформатными методами найма. Будь то гибридный найм, удаленная работа, проектная работа. Соискатели сейчас очень внимательно следят за всеми этими трендами и выбирают для себя вакансии, которые для них наиболее привлекательны с точки зрения не только уровня заработной платы, но еще и условий работы.

— А какие вообще тренды в сфере труда вы можете отметить?

— Такой мультиформатный режим работы — самый яркий. Мы видим, что соискатели за последний год, в связи с понятным уровнем тревоги и стресса, стали обращать гораздо больше внимания на то, как компания заботится о физическом и, главное, о ментальном здоровье. Это становится важным фактором и для соискателей, и для работодателей. И главное, что сейчас происходит, это борьба за соискателя. И здесь наш совет очень простой — вкладывать много времени, ресурсов и энергии в развитие бренда работодателя, чтобы быть привлекательным не только для соискателей, которые приходят, но и для своих сотрудников и работать на их удержание.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Черноземье
Шольц отверг призыв разрешить Украине удары по России западным оружием Политика, 18:39
Макрон назвал дату открытия отреставрированного Нотр-Дама Общество, 18:32
Spiegel узнал условия отправки войск на Украину Прибалтикой и Польшей Политика, 18:26
Оппозиция в Ереване предложила на пост премьера архиепископа Политика, 18:11
Климатический маятник принесет в центр России аномальное тепло Общество, 17:37
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Спорт, 17:33
В Белгородской области сбили две ракеты «Ольха» Политика, 17:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конгрессмены из США приедут на Тайвань и встретятся с президентом Политика, 17:04
Мужчина пострадал при атаке дрона близ Шебекино Политика, 17:01
Белгород атаковал дрон Политика, 16:48
Лавров назвал агонией разговоры об ударах по России американским оружием Политика, 16:39
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:35
Фабрицио Романо сообщил о финальной стадии переговоров ПСЖ по Сафонову Спорт, 16:19
В Новокузнецке в результате ДТП с автобусом пострадали девять человек Общество, 16:16