Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 
Эксклюзив

Вице-мэр Воронежа — РБК: «Бизнесмены ищут новые рынки сбыта»

Заместитель главы администрации города Воронежа Людмила Бородина — о региональном бизнесе, туристическом потенциале, решении проблем с безнадзорными животными
Людмила Бородина
Людмила Бородина (Фото: РБК Черноземье)

— Вы курируете отрасль предпринимательства. Расскажите, как себя чувствуют наши региональные бизнесмены во время кризиса?

— Кризис немного пошатнул ту ситуацию, которая сложилась в сфере предпринимательства. Сначала были ковидные мероприятия и то, что сейчас происходит в государстве. Но бизнесмены — это самые предприимчивые люди, которые всегда ищут выход из сложных ситуаций. На сегодня они ищут новые рынки сбыта и новые возможности для себя. Не всегда это просто дается. Не будем скрывать, что часть бизнесменов прекратила свою деятельность. Но есть люди, которые нашли для себя совершенно уникальные возможности, увидели рынок, который освободился за счет того, что ушли наши серьезные иностранные конкуренты.

— Какие отрасли пострадали больше всего?

— В пандемию пострадала отрасль общепита, гостиничного бизнеса, туристического, конечно же, производственный сектор. Сегодня это производственный сектор и отрасль туризма.

— Как администрация города поддерживает региональный бизнес?

— На сегодня есть ряд мер: например, для сферы торговли у нас приняты ряд нормативных актов, которые дают возможность продлить срок действия договоров или не брать пеню за просрочку. Не будем забывать, что контрольные мероприятия практически все приостановлены. Кроме этого, у нас еще есть субсидии, которые мы даем бизнесу на определенные меры поддержки. В основном это меры, связанные с субсидированием части кредитов и займов, которые они взяли, и субсидированием затрат, связанных с модернизацией бизнеса.

Видео: РБК Черноземье

— Как вы оцениваете потенциал региона в сфере туризма?

— Оцениваю его как достаточно высокий, и до сих пор еще он не раскрыл себя в полной мере. Грустно осознавать, что Воронеж у многих туристов ассоциируется с городом, который находится где-то недалеко от Москвы. Есть некие упоминания про Великую Отечественную войну, про эпоху Петра I и так далее. Но когда люди попадают в наш город, они приятно удивлены его комфортностью, чистотой, зелеными насаждениями, объектами туристической инфраструктуры. Уже разрушено мнение, которое бытовало среди многих туристов, что успешный туристический город — это курортный. Нам это доказали такие города-миллионники, как Челябинск, Пермь, Уфа. Поэтому мы уверены, что в ближайшие 5-10 лет Воронеж сможет серьезно о себе заявить и потеснить, скажем так, наших достойных конкурентов.

— Вы сказали, что туристический потенциал еще раскрыт не до конца. Чего, по вашему мнению, не хватает для развития?

Найдите информацию в региональном каталоге
Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах

— Нам не хватает потенциала обозначить себя на определенных ресурсах. Мы пытаемся через федеральные и межрегиональные ресурсы продвигать себя, рассказывая о возможностях Воронежа. К сожалению, Воронеж в основном используется туристами как транзитный город, это связано с трассой М-4. Отдыхающие едут через наш город, останавливаются, ночуют и едут дальше. Мы хотим разрушить этот стереотип и показать возможности своего города. Безусловно, у нас большой потенциал и в промышленном туризме, и в детском, и в развлекательном, и в историческом, и в событийном.

Отдельно хотелось бы остановиться на событийном туризме. Событийная карта туристических мероприятий — это очень мощный ресурс, которым давно уже пользуются лидеры туристической индустрии. Составляется событийный календарь, турист заблаговременно планирует свой отдых на 2-3 дня и точно знает, чем он будет занят. Мощного событийного календаря на сегодня пока в Воронеже нет, но мы к этому стремимся — создавать такие якорные мероприятия.

— Какие проекты, реализованные за последний год, вы можете отметить в топ-3?

— Совместная с проектным офисом Воронежской области и с областным департаментом школа гидов и экскурсоводов «Навигатор». Подготовлено уже более 40 профессиональных экскурсоводов. Изменились требования к этому направлению: они обязательно должны быть аттестованы. Школа дает возможность видеть профессионалов в этой отрасли.

Очень гордимся одним из проектов, который был одобрен нашими московскими партнерами и лидерами туристической индустрии, — это бесплатные пешие экскурсии. Мы познакомили жителей города с нашими достопримечательностями и с нашими возможностями. И надо было видеть, насколько людям это понравилось, как они положительно откликнулись на этот проект. В рамках этого проекта прошли и бесплатные экскурсии для людей с ограниченными возможностями, что тоже очень важно.

Третий проект — это «Welcome-тренинг» с ТИЦ Воронежа. Мы обращаемся к нашим топовым гостиницам и отелям, обучаем их персонал для того, чтобы они стали нашими коллегами. Профессионально и качественно информировали посетителей о том, куда можно пойти и с какой целью.

— Как вице-мэр, какие еще первостепенные задачи вы ставите перед собой?

— Работаю в сфере предпринимательства и торговли. Конечно, одной из своих основных задач вижу поддержку предпринимательской деятельности. Хотелось бы, чтобы отрасль торговли была максимально прозрачной и понятной для участников рынка, которые хотели бы в нее войти. Особое внимание уделяю нестационарной торговле, потому что стационарные магазины особого регулирования не требуют. В части нестационарной торговли — это наша схема нестационарных торговых объектов (НТО), ярмарки и рынки, это незаконная торговля и незаконная предпринимательская деятельность. Они требуют достаточно серьезного и качественного внимания, в том числе, и с моей стороны, не только со стороны моих коллег.

Безусловно, это тема безнадзорных животных. На сегодня эта проблема входит в топ-5, которые вообще интересуют и волнуют горожан не только в Воронеже, но и по всей России. Так как я курирую это направление, считаю его одним из важных и сложных направлений, где требуются мое личное участие и мое внимание.

И в последний момент одним из направлений, которые добавились к моей работе, стала работа с беженцами. Являюсь ответственным исполнителем со стороны главы города, который курирует это направление. Это размещение беженцев в пунктах временного размещения, их дальнейшая адаптация в части трудоустройства, все проблемы, которые связаны с гуманитарной помощью и регистрацией. Работаю со своими коллегами из управления образования по вопросам, в какие школы пойдут эти детки, где они будут отдыхать, в каких лагерях. И это вопросы, связанные с увеличением количества пунктов временного размещения для того, чтобы все желающие, которые хотят приехать в наш город и остановиться здесь, имели такую возможность.

— Какими методами вы боретесь с незаконным размещением НТО?

— Это действительно хороший и правильный вопрос. Здесь метод убеждения, к сожалению, не работает. Это профессиональные игроки рынка, и нужно это понимать. Активно применяем метод демонтажа нестационарной торговли. На официальном сайте администрации постоянно публикуется список объектов, которые подлежат демонтажу. Предприниматель сам выбирает меру: есть понятие добровольного демонтажа и принудительного демонтажа. Курирую управление технического контроля, его основная задача — заниматься демонтажем незаконных объектов.

— Что касается безнадзорных животных, какие здесь инструменты: каким методом вы убираете таких животных из города?

— У нас есть понимание, что стопроцентный отлов и помещение всех животных в приюты — не наш метод. Мы четко должны понимать, какими инструментами пользуются в столицах, и какой инструмент остается у остальных городов, в том числе, и Воронежа. Безвозвратный отлов используют Москва и Питер, это очень большие затраты, на которые мы не готовы пойти и не видим в этом целесообразности.

Но есть понимание, что количество животных, которые находятся на улицах Воронежа, достаточно серьезное, и нужно идти к его уменьшению. Мы стараемся перенять опыт самых успешных городов. Одним из таких городов является Нижний Новгород. Не так давно я и мои коллеги посетили этот город, поделились опытом с людьми, которые занимаются безнадзорными животными. Поставили для себя определенные цели и задачи, к которым мы должны прийти.

Сейчас строится муниципальный приют, срок его сдачи — конец июня 2023 года. Плюс нам необходимо будет время на его оформление в собственность и запуск. К концу 2023 года заработает этот объект, который нам даст ряд преимуществ и возможностей. Он рассчитан на 250 мест постоянного пребывания, но это количество можно увеличить. Кроме того, мы не планируем останавливаться на работе только одного приюта, хотели привлечь инвесторов и предпринимателей. Мы запланировали и выделили пять земельных участков под строительство частных приютов. Будем рады, если к нам в ближайшее время поступят такие заявления и пакеты документов для дальнейшего строительства.

Мы хотели бы использовать те технологии и методики, которые уже апробированы Нижним Новгородом и дали очень серьезный результат. Если сравнивать с Воронежем, численность населения Нижнего Новгорода не намного выше — на 150 тыс. человек, но количество бездомных животных там ниже в восемь-десять раз. Это планка, к которой мы хотели бы прийти. Нужно не менее 2-3-х лет с того момента, как заработает наш приют. Но мы понимаем, что должны делать и главное, что мы пользуемся поддержкой и главы города, и губернатора, и областных властей.

— Расскажите подробнее о проекте «Воронеж — город доброты».

— Это совершенно замечательный проект, который родился не так давно, наверное, около трех месяцев назад. Мы до этого провели уже четыре фестиваля для устройства бездомных животных. Это одно из важнейших направлений. Мы хотим привлечь внимание горожан и показать, что взять животное из приюта — это правильно. У этого животного есть паспорт, уже есть анализы, вакцины, оно социализировано. Самое главное — оно очень благодарно и ждет людей, которые его полюбят. Для того чтобы людям дать возможность не ехать в какие-то приюты, а прийти и познакомиться с этим животным, мы на площадках наших парков и скверов устраивали такие фестивали.

Потом мы познакомились с директором цирка. Он любезно нас пригласил на свою площадку и сказал, что это идеальное место для проведения таких мероприятий.

Мы привозим животных, в основном, это собаки. У нас есть возможность там разместить и провести мероприятия с детьми, фотовыставку, где замечательные фотографии наших питомцев, которые ждут свой дом.

У нас запланированы «уроки доброты» в школах, мы чуть позже перейдем к этому направлению, а также благотворительные мероприятия, в рамках которых мы собираем средства на поддержку и лечение животных.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Черноземье
Хотят отдыхать, а не работать: как мотивировать команду летом Pro, 10:48
Елена Исинбаева не приехала на сессию МОК в Париже Спорт, 10:47
Арестованную суперъяхту российского олигарха продали за $40 млн Бизнес, 10:41
Названы города-миллионники с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 10:41
Месси пропустит Матч звезд MLS из-за травмы Спорт, 10:30
В сообществе мотоциклистов подтвердили гибель блогера МотоТани в Турции Общество, 10:30
Три ситуации, когда не удастся оспорить брачный договор Pro, 10:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Волатильность биткоина снизилась на фоне скорого запуска ETF на ETH Крипто, 10:26
Какие выгоды теряют покупатели квартир после 1 июля РБК и ПИК, 10:18
В Думе призвали разрешить многодетным бесплатно ездить по платным трассам Общество, 10:11
УЕФА исключил украинский клуб из Лиги конференций Спорт, 10:09
МИД анонсировал подписание исторического договора с Ираном Политика, 10:08
«Угроза из Калифорнии»: Юваль Харари — о новых мировых кризисах из-за ИИ Pro, 10:06
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов Инвестиции, 10:04