Лента новостей
Все новости Черноземье
Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика
ИП «Масловский»: новые возможности для малого и среднего бизнеса
Черноземье, 04 сен, 15:19
0
ИП «Масловский»: новые возможности для малого и среднего бизнеса
Директор Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Данил Кустов о зоне МСП в границах индустриального парка «Масловский».

- Прошло только первое полугодие 2018-го, а «инвестиционная жизнь» Воронежской области уже богата на знаковые события. И речь не только о том, что регион улучшил свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов РФ и занял высокое 7 место. Расскажите, какие еще положительные изменения произошли в инвестиционной деятельности, и чем теперь Воронежская область может привлечь инвесторов?

- Действительно, несмотря на то, что прошла только половина 2018 года, уже состоялось много позитивных инвестиционных событий.

Во-первых, в марте случилось то, чего мы ждали с ноября 2017 года. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на территории моногорода Павловск Воронежской области территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Участие в подготовке заявки на создание ТОСЭР осенью прошлого года совместно с департаментом экономического развития Воронежской области, администрацией Павловского района приняли и сотрудники Агентства по инвестициям и стратегическим проектам. В короткие сроки специальная комиссия министерства экономического развития РФ одобрила присвоение данного статуса. И уже в марте проект по созданию ТОСЭР был воплощен в жизнь.

После получения статуса у ТОСЭР появился якорный резидент, который инвестирует в развитие собственного мясного производства более 12,3 млрд рублей и создаст около 1 000 рабочих мест. Это, безусловно, позитивно скажется на социально-экономическом положении Павловска.

Во-вторых, в марте на совещании, посвященном развитию индустриального парка «Масловский», врио губернатора Воронежской области Александр Гусев предложил выделить в границах парка отдельные площадки, на которых свои производства смогли бы разместить представители от малого и среднего бизнеса. Вскоре данная зона была определена, и ИП «Масловский» стал пилотной моделью для апробации новых мер по повышению инвестиционной привлекательности региона.

Позже в июле на встрече Александра Гусева с заместителем министра промышленности и торговли РФ Алексеем Беспрозванных глава региона рассказал о данной инициативе, и замминистра её поддержал.

И, наконец, в-третьих, вы наверняка в курсе, что еще в 2015 году региональные власти задались целью создать в Воронежской области особую экономическую зону. Однако в связи с вносимыми в тот период изменениями в федеральное законодательство данный вопрос пришлось отложить. И вот в конце 2017 года работа над заявкой на создание ОЭЗ была возобновлена. Главное событие, которое ускорило процесс организации особой экономической зоны в нашем регионе, случилось 7 августа. Александр Гусев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным попросил главу государства поддержать идею создания ОЭЗ на территории Воронежской области. Оценив экономический потенциал региона, глубокую трехлетнюю проработку вопроса, а также наличие потенциальных резидентов, Президент одобрил и поддержал проект по созданию особой экономической зоны.

В настоящий момент заявка на создание ОЭЗ уже принята министерством экономического развития РФ, и начался процесс подготовки соответствующего постановления Правительства России. Одновременно с этим на площадке, где разместится особая экономическая зона, приступили к работам по созданию инженерной инфраструктуры.

Однако подробнее об особой экономической зоне Воронежской области я предлагаю поговорить в рамках другой нашей встречи. А сейчас давайте подробней остановимся именно на зоне МСП.


- Создание отдельной зоны для реализации инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса – это совершенно новый инструмент для региона. Почему взор региональной власти был обращен именно на МСП? И что представляет собой эта площадка?

- В своей инвестиционной политике Воронежская область долгое время ориентировалась на привлечение в регион именно крупных инвесторов. Однако нынешняя мировая экономическая ситуация накладывает свой отпечаток на такую стратегию развития, да и конкуренция за инвестора среди регионов страны растет с каждым годом. Кроме того, скажу по собственному опыту, что чем крупнее инвестор, тем дольше он принимает решение о размещении производства на той или иной территории.

В свою очередь малый и средний бизнес – это особая категория инвестиций, экономический эффект от которых наступает гораздо быстрее, за счет чего он является более ощутимым. Ведь для того, чтобы открыть и запустить производство, инвестору от среднего бизнеса не требуется большого количества времени.

После поручения губернатора управляющая компания «ВИнКО» (ведет хозяйственную деятельность индустриального парка «Масловский» - прим. ред.) выделила на территории парка 2 площадки общей площадью 25,5 га для субъектов МСП. По оценкам специалистов в границах данных территорий могут потенциально разместиться около 20 предприятий.

Уникальность индустриального парка для субъектов МСП заключается в том, что здесь может быть образована кооперация крупных и малых предприятий. Такая интеграция производственных процессов может быть обоюдно выгодной и способна помочь в развитии бизнеса.

- В связи с тем, что зона МСП создана в границах индустриального парка «Масловский», значит ли это, что инвесторы могут рассчитывать на подготовленные площадки? Какая инфраструктура уже создана для малых и средних предпринимателей?

- Естественно, размещение в границах индустриального парка «Масловский» предполагает, что инвесторов приглашают не на пустырь, а на хорошо подготовленные площадки со всей необходимой инфраструктурой.
На сегодняшний день на границе площадок имеются построенные сети электро- и газоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения. Текущей мощности инженерной инфраструктуры хватает, однако принимая во внимание запланированный рост числа резидентов парка, будет проведена работа по увеличению мощностей за счет строительства новых объектов.

Что касается транспортной инфраструктуры, то она также хорошо развита. К площадкам примыкают автомобильные подъездные пути, через которые можно выехать на федеральную трассу М-4 «ДОН». Кроме того, к индустриальному парку подходят железнодорожные пути от станции «Масловка», которая находится в 1,5 км от парка и напрямую соединена с железной дорогой Москва-Воронеж-Новороссийск.

Если говорить о социальной инфраструктуре, то близость к областному центру дает площадке субъектов МСП дополнительные преимущества. Рядом с территорией индустриального парка располагается микрорайон «Масловка» города Воронеж, на территории которого есть детский сад, школа, больница. Кроме того, неподалеку от индустриального парка компания «Вудвиль» возводит совершенно новый жилой комплекс «Новоникольские сады» с общей жилой площадью 211 тыс. кв. м. Здесь работники предприятий «Масловского» смогут как арендовать, так и приобрести собственное жилье.

И еще один важный момент. В начале лета до индустриального парка «Масловский» был запущен пригородный маршрут общественного транспорта № 105 «Воронеж – с/х Масловский». Так что добираться до работы сотрудники предприятий, проживающие непосредственно в Воронеже, смогут напрямую, без пересадок и поездок на такси.


- Кого вы приглашаете в зону МСП? Каким критериям должны соответствовать потенциальные резиденты, чтобы зайти на площадку?

- Чтобы стать полноправным резидентом индустриального парка субъектов МСП, необходимо «переступить» минимальный порог инвестирования. Если говорить языком цифр, то он в пересчете на 1 гектар составляет 50 млн рублей. При этом проект, предлагаемый инвестором, должен предполагать создание не менее 20 рабочих мест.

Что касается видов деятельности, которые разрешены на территории зоны субъектов МСП, то к ним относятся различные отрасли обрабатывающей промышленности. Среди них: производство текстильных изделий и одежды, производство бумаги и бумажных изделий, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, а также электрического оборудования и многое другое. Всего разрешено заниматься 19 видами производственной деятельности.


- Какие льготы предусмотрены для резидентов зоны МСП? На что может рассчитывать малый и средний бизнес при реализации инвестиционных проектов в «Масловском»?

- При организации зоны МСП правительством Воронежской области было предусмотрено, что льготный режим, действующий на территории индустриального парка «Масловский», будет распространяться и на площадки для малого и среднего бизнеса.

Резиденты индустриального парка могут претендовать на такие виды поддержки, как предоставление налоговых льгот. Речь идет о налоге на прибыль в части зачисляемой в областной бюджет (он установлен в размере 12,5%), налоге на имущество организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты (ставка 0%), транспортном налоге (инвесторы освобождены от его уплаты на срок до 5 лет).

Резидентам могут быть предоставлены субсидии из областного бюджета на оплату части процентов за пользование кредитами российских кредитных организаций, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов.

Регион готов предоставить в залог имущество, находящееся в собственности Воронежской области, с целью обеспечения обязательств инвесторов по реализации особо значимых инвестиционных проектов.

Что касается инфраструктуры, то управляющая компания индустриального парка берет на себя все расходы и осуществляет работы по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры непосредственно к границе участка.
Отдельно стоит остановиться на финансовой инфраструктуре поддержки. Так, микрокредитная организация «Фонд развития предпринимательства Воронежской области» готова предоставить инвесторам займы до 3 млн рублей под 10 % годовых. Гарантийный фонд Воронежской области готов выступить поручителем по кредитам обязательствам инвесторов до 70 % от суммы кредита, но не более 25 млн рублей.

Финансовую помощь инвестор от малого и среднего бизнеса может получить и от банка МСП. Организация осуществляет инвестиционное кредитование от 1 млн до 1 млрд рублей на срок до 84 месяцев по ставке от 9,6 % годовых.

- Какова процедура вхождения на территорию зоны МСП? Предстоит ли потенциальным резидентам ходить по кабинетам и собирать справки, или процедура максимально упрощена?

- Процедура вхождения на территорию площадки субъектов МСП проста и состоит из двух этапов. Для начала потенциальному инвестору необходимо подать письменное обращение в АО «ВИнКо». Сотрудники управляющей компании готовят предложения по участкам размещения и показывают их будущему резиденту.

Далее идет процесс рассмотрения инвестиционного проекта специальной Комиссией при департаменте экономического развития Воронежской области, по результатам заседания которой заключается соглашение между компанией-инвестором и департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области, а также договор на субаренду земельного участка с АО «ВИнКо».

Собственно на этом процедура вхождения на территорию площадки субъектов МСП завершена, и можно приступать к реализации инвестиционного проекта. А всю необходимую помощь в этом инвестору окажут сотрудники Агентства по инвестициям и стратегическим проектам.


- Поскольку данный инструмент привлечения инвесторов совершенно новый для региона, проявляют ли к нему интерес компании? Или относятся с настороженностью?

- Несмотря на то, что зона субъектов МСП была образована лишь недавно, потенциальные резиденты проявляют к ней высокий интерес. Буквально в начале августа на заседании специально сформированной при департаменте экономического развития Воронежской области комиссии было одобрено размещение на инвестиционной площадке первого резидента.

Им стало ООО «Карбофер Метсервис». Компания намерена реализовать инвестиционный проект по строительству «Воронежского завода энергетического оборудования». Объем инвестиций на реализацию первой очереди проекта составит 130 млн рублей. В рамках второй очереди инвестор вложит еще порядка 250 млн рублей. Строительство предприятия начнется уже в 2018 году, а завершится к 2020. В ходе реализации проекта планируется создание 50 новых рабочих мест.

По окончании рассмотрения заявки, Комиссия постановила выделить для «Карбофер Метсервис» земельный участок площадью 2 га.
Накануне в зоне МСП появился еще один резидент – это ООО «Производственно-сервисный центр «Химагрегат». Компания намерена реализовать проект по строительству завода по производству нефтехимического оборудования. Инвестор будет выпускать насосы и трубопроводную обвязку. Строительство завода запланировано в 2 очереди. Общий объем инвестиций составит 135 млн рублей, при этом будет создано около 80 рабочих мест.

Данные компании – это всего лишь «первые ласточки». В настоящее время в департаменте экономического развития на рассмотрении находятся еще два инвестиционных проекта от малого и среднего бизнеса, и активная работа в этом направлении продолжается.


Для справки

Агентство по инвестициям и стратегическим проектам – одна из ведущих специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами среди субъектов РФ.

Функционал и структура Агентства вошли в Сборник успешных практик реализации положений регионального инвестиционного Стандарта в 2014 году, в Сборник лучших практик по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2015 году, в Сборник лучших практик «делового гостеприимства» в субъектах Российской Федерации 2017 года. Также опыт Агентства был взят за основу при разработке Целевых моделей улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на 2017 год.

Сегодня в Агентстве трудятся эксперты, занимающиеся привлечением инвесторов, сопровождением уже реализуемых проектов, продвигают инвестиционный потенциал Воронежской области на международной арене, оказывают аналитические и бизнес-услуги.