Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 
Эксклюзив

Эксперт — РБК: «Результаты выборов в регионах ЦЧР предсказуемы»

Доктор политических наук и профессор Дмитрий Нечаев рассказал о «врагах» и «балластах» губернатора Александра Гусева, о неудачах губернатора Андрея Клычкова и дал прогноз грядущих выборов в двух регионах ЦЧР
Дмитрий Нечаев
Дмитрий Нечаев (Фото: РБК Черноземье)

— Какие шансы у Александра Гусева сохранить позиции губернатора? Повлияет ли как-то на это негативный фон вокруг главы региона — елка за 65 млн руб., скандал с арестом заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Романа Жогова?

— Думаю, что Александр Гусев сохранит позицию главы региона. Не зря политологи называют его кандидатом реальных возможностей. Мне представляется, что электоральная кампания с предсказуемым результатом — это кампания для галочки. С другой стороны, это возможность для иных кандидатов показать себя. Партийная система — все-таки очень важный элемент политической системы. Важно показать, что есть альтернативная программа действий, есть другие политики, которые могут участвовать и что-то предлагать. Более того, их задача — критиковать нынешнюю власть. Конечно, не очень негативно, но, во всяком случае, конструктивно. Мы живем в рамках демократического режима, именно поэтому команда губернатора и сам Александр Гусев критикуемы. Но в то же время кандидаты других политических партий должны еще и что-то предлагать. Из тех кандидатов, кто есть сегодня, наиболее конструктивным человеком и реальным политиком является Андрей Рогатнев, который представляет Воронежское областное отделение КПРФ. За ним стоит действительно серьезная идеологическая партия. Думаю, что взаимодействие с ним, в том числе в рамках дебатов, позволит кандидатам предложить какие-то альтернативы. Если будут толковые предложения, то Александр Гусев их учтет в рамках своей будущей программы.

Видео: РБК Черноземье

— Если говорить о «свите» Александра Гусева, чем, на ваш взгляд, он руководствуется при выборе — абсолютной преданностью или же профессионализмом, который может идти в разрез с мнением губернатора? В какую из категорий можно отнести правую руку губернатора Сергея Трухачева, главу секретариата Игоря Лоткова, руководителя департамента экономического развития (ДЭР) Данила Кустова и пресс-секретаря губернатора Артема Сокольникова?

— Первый срок Александра Гусева — это время, когда ему пришлось взять определенную часть команды от своего предшественника, на мой взгляд, не очень удачливого в плане социально-экономического развития. Ключевые слова здесь — «пришлось взять». Поэтому в течение пяти лет мы видели команду, которая состоит на 70% из тех людей, которых предложил Александр Гусев и на 30% из тех, кто ему достался в качестве багажа или балласта.

Спустя пять лет те люди, которых предлагал Александр Гусев, доказали, что они могут серьезно работать и приносить результат. Это вице-губернатор Сергей Трухачев, руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков, Виталий Шабалатов, Владимир Попов и Артем Верховцев. Кроме того, на уровне департаментов появились динамичные государственные служащие, которые делают успехи. Среди таких людей отмечу руководителя департамента экономического развития Данила Кустова, руководителя департамента государственного регулирования тарифов Евгения Бажанова, руководителя департамента культуры Марию Мазур — она, по моему мнению, один самых эффективных госслужащих, который появился в команде губернатора.

Вместе с тем тот балласт, о котором я говорил, проявил себя достаточно негативно.

— А вы можете назвать именно в лицах? Кто этот балласт?

— Конечно. Самый яркий представитель — это вице-губернатор по внутренней политике Сергей Соколов. Он ушел с поста второго августа. Именно с ним связано большинство неудач, в частности, в сфере внутренней политики. Господин Соколов — бывший сотрудник УФСБ и один из членов команды бывшего губернатора Алексея Гордеева. Он не смог не только показать результат, но во многом мешал реализации программ и проектов, которые были связаны с Александром Гусевым.

Еще один балласт Александра Гусева — Василий Тарасенко, который курирует муниципальные образования, или проще говоря, муниципальные районы и городские округа. Я часто увязывал его с тем, что еще при прежнем губернаторе он пытался организовывать так называемые «потемкинские деревни». Вместе с тем нужно сказать, что у нас не так много успешных муниципальных территорий в области, и более эффективные руководители — те, кто работают давно. На мой взгляд, сейчас самый эффективный район Воронежской области — Бобровский, который возглавляет Анатолий Балбеков. Именно там сейчас происходит то, что я называю индустриальным развитием сельских территорий.

К заслугам Александра Гусева стоит отнести именно то, что он пытается восстанавливать промышленный комплекс. Во многом это получается. Я специально веду учет: за пять лет в Воронежской области построено или строится 52 промышленных и агропромышленных производства. В этом отношении Воронежская область возвращает себе индустриальный статус. Если раньше наш регион в масштабах ЦЧР был в лучшем случае на третьем месте, после Липецка и Белгорода, то сегодня мы выходим на первый план. Это происходит потому что в Белгороде —непростая ситуация: обстрелы и разрушения. С другой стороны, в Липецкой области было неудачное кадровое решение. На мой взгляд, новый губернатор Игорь Артамонов не только не усилил позиции региона, а наоборот, ослабил. Есть такой показатель, как статистические данные. Самый главный показатель — это доля обрабатывающих производств в структуре валового регионального продукта. До Артамонова Липецкая область была чисто промышленной областью и доля обрабатывающих производств составляла 42%. Сейчас она снизилась до 30%. То есть Липецкая область становится регионом аграрной архаики.

— Есть ли у Александра Гусева враги среди воронежских СМИ?

— Конечно. В данном случае, как политолог, я бы предложил использовать термин «фронда». Именно так называют оппонентов Александра Гусева.

Фронда — это неформальная клика чиновников, депутатов, бизнесменов, которые ведут агрессивную кампанию против Александра Гусева. В рамках этой фронды есть так называемая медийная сетка — группа медиаресурсов: СМИ, telegram-каналы, информационные ресурсы, которая активно работает против Гусева.

Самый яркий пример — это наш с вами коллега Константин Чаплин и его информационный ресурс «Четыре пера». Любую мелочь, которая произошла, эта медийная сетка подает как величайшую катастрофу. Вспомним новогоднюю елку. Большинство людей не заметили, в чем причина такой критики, но событие было раскручено так, как будто произошла вселенская катастрофа, потому что были потрачены огромные средства. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Эта елка была сделана для горожан, это было красивое зрелище. Понятно, что часть ресурсов пошла на это, но, с другой стороны, увеличивается бюджет и доход региона, увеличиваются налоги, платежи. Почему бы на этом фоне не доставить радость людям?

Самое интересное, что, если бы эта медийная сетка вела такую же агрессивную кампанию против предшественников Александра Гусева, например, против Алексея Гордеева или Владимира Кулакова, журналистов могли бы подставить, посадить или создать им другие проблемы. В этом, наверное, и мудрость нынешнего руководителя региона, что он старается не замечать подобной критики.

— Александр Гусев делит всех публичных деятелей региона на «команду мечты» и «фронду». При смене региональной власти вы можете пополнить ряды «фронды»?

— Ряды фронды — точно нет. Фронда — это когда собирается неформальная группа людей и выстраивает противовес власти, пытаясь перехватить реальную власть у легитимной команды губернатора и правительства. В данном случае фронда — это все-таки деструктивное понятие. Потому что их задача состоит не только в том, чтобы критиковать или выстраивать негатив в отношении действующей власти. Их задача состоит в том, чтобы ставить своих людей на властные места. Они делают это за счет давления, например, через получение финансовых потоков, определенных заказов для своих бизнесменов, грантов.

Я давно занял принципиальную позицию, которая состоит в том, чтобы вести сбалансированную линию. Стараюсь объективно оценивать все позитивные результаты и неудачи нынешней власти. Всех деструктивных руководителей, чиновников называю и показываю. Там, где нужно критиковать, критикую. В этом отношении я вижу свою позицию правильной, логичной и обоснованной.

— Вокруг Андрея Клычкова также было несколько скандалов — задержка выплат мобилизованным, жалобы на некачественное обмундирование. Может ли это повлиять на смену региональной власти?

— Результаты запрограммированы. Это относится ко всем регионам, где проходят выборы, в том числе и в Орловской области. Думаю, что Андрей Клычков победит.

Орловская область при его предшественниках была худшим регионом в ЦЧР по социальному и экономическому развитию.

— Но они и сейчас на последнем месте в ЦЧР. Наряду с Курской областью регион выбыл из национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ, заняв место ниже 15-го.

— Я не могу спорить с вами, соглашусь, но это пока. Полагаю, что надо увидеть позитив. За пять лет правления Андрея Клычкова регион наметил движение вперед. При нынешнем губернаторе появилась особая экономическая зона, где создают новые предприятия — как в промышленной, так и в строительной сферах. В городе Мценск появилась территория опережающего социально-экономического развития, где так же появляются новые предприятия. Орловская область станет регионом, где будет действовать сильный кластер строительных материалов, а это очень серьезный прогресс.

Также к заслугам Андрея Клычкова отношу его поддержку вузов. Он пролоббировал строительство кампуса. Это многофункциональный центр для подготовки и проживания студентов. Кампус — это маркер. Хотите видеть современный вуз? Постройте кампус. Обратите внимание, что ни в одном другом регионе ЦЧР кампуса нет, а в Орловской области будет.

Кроме того, они всерьез занялись развитием внутреннего туризма. Орловская область — родина многих великих литературных деятелей. Они создали карту, на которой будет базироваться их внутренний туризм. На карте обозначены места, которые связаны с великими именами.

У Клычкова есть определенная база, чтобы отчитаться. Да, не все получилось. Да, ему по-прежнему тяжело бороться с инерцией наследия. С точки зрения результатов выборов можно говорить одно — рядом с ним нет сильных соперников. «Единая Россия», поскольку Клычков губернатор-коммунист, сознательно не стала выставлять своего кандидата, понимая, что с этим губернатором есть шанс на дальнейшее развитие. Более того, думаю, что «Единая Россия» сняла любых потенциальных конкурентов в Орловской области, так как они понимают, что второй срок Клычкова отвечает жизненным интересам Орловской области. А тех, кто появится рядом с ним, я бы назвал политическим эскортом. То есть они будут сопровождать, нападать, наезжать, критиковать, в том числе и деструктивно. Тем не менее, результат предсказуем.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Черноземье
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11