Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Переход застройщиков на BIM-технологии не изменит цены на «квадрат»

Эксперт рассказал, как отразится внедрение BIM-технологий на строительстве
С июля 2024 года девелоперы ЦЧР при реализации проектов долевого строительства должны будут формировать информационную модель объекта. Вместе с экспертом РБК Черноземье разбирался, что изменят BIM-технологии в отрасли
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

При строительстве многоквартирных домов, малоэтажных жилых комплексов и иных объектов с 1 июля 2024 года все застройщики будут обязаны применять технологии информационного моделирования (ТИМ) и, в частности, BIM — Building Information Modeling. Постановление об этом правительство РФ подписало еще в сентябре 2023 года.

Согласно новым требованиям застройщики должны будут формировать и вести информационную модель (ИМ) на каждом этапе жизненного цикла объекта:

— Если договор на изыскание (проектирование) заключен после 1 июля 2024 года.

— Если разрешение на строительство получено после 1 января 2025 года, то застройщик обязан формировать и вести ИМ.

— Если договор на изыскание (проектирование) был заключен до 1 июля 2024 года, но разрешение на строительство будет получено после 1 января 2025 года.

Сегодня BIM-решения позволяют охватывать весь цикл создания продукта — от проектирования до сдачи в эксплуатацию, поэтому требование перехода на информационное моделирование зданий затрагивает широкий спектр строительных компаний. Как скажется перевод на цифровые рельсы целой отрасли? Что изменится внутри строительных компаний? Как это скажется на покупателе квартир? Своим мнением с РБК Черноземье поделилась заместитель директора по маркетингу по аналитической работе BM Group Лейла Рамазанова.

BIM (Building Information Modeling) или технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве — проектирование, строительство и управление строительными объектами с помощью информационных технологий.

По ее словам, внедрение новых технологий в бизнес-процессы обычно занимает от полугода до года, больше всего времени отнимает обучение специалистов, которые будут вовлечены во взаимодействие с информационной системой.

«Примерно то же самое стоит ожидать и при переходе на BIM: сотрудникам надо научиться работать с новой информационной системой, понимать, как правильно выбирать из нее информацию, смотреть коллизии, которые происходят при наложении одних объектов на другие. Усугубляется ситуация тем, что в штате компании должен возникнуть BIM-менеджер, которого надо будет или найти на рыке труда, или вырастить внутри компании. Эту трудность надо будет преодолеть, но бизнес обычно быстро адаптируется к новым правилам и процессам. Строители видят потенциально больше новых проблем со стороны органов экспертизы», — отметила Рамазанова.

В числе позитивных моментов внедрения BIM она обозначила снижение влияния человеческого фактора, поскольку риск ошибок в расчетах практически сводится к нулю. Это положительно скажется на качестве девелоперского продукта, в выигрыше будут, в первую очередь, покупатели квартир. Также BIM позволит гибко корректировать проект с учетом условий дальнейшей эксплуатации объекта. Таким образом, уже на этапе проектирования можно будет увидеть изменения не только в конструктиве, но и в стоимости объекта.

«Сократятся ли сроки проектирования — ответить однозначно нельзя, — полагает она. — BIM поможет быстрее рассчитывать сметно-проектную документацию при изменении проектных решений. С другой стороны, у проектных офисов появится больше возможностей для рассмотрения различных вариантов проектных решений, материалов и так далее, что может увеличить сроки финальных этапов проектирования».

Понизит ли BIM-технологии себестоимость строительства и цены на «квадрат»

В качестве примера эксперт привела строительство второй очереди ЖК «Ботаника Парк» в Павловске Воронежской области. Проект реализуется с помощью технологий информационного моделирования. В частности, эффект от применения ТИМ выразился в упрощении функции контроля на каждом этапе, в итоге были зафиксированы минимальные отклонения от проекта. Приемка работ происходила в разы быстрее. Это позволило опередить график строительства на квартал.

«Можно сказать, что введение ТИМ на изменение цены «квадрата» в большую сторону точно не отразится. В структуре затрат компаний-застройщиков произойдут изменения, но в целом себестоимость останется на прежнем уровне», — заключила Рамазанова.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Черноземье
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Путин ответил на оскорбление Байдена в свой адрес Политика, 19:07
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44
Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров Общество, 18:42
Комитет Госдумы одобрил поправки о внешних расчетах в ЦФА. Что это значит Крипто, 18:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:37
Омбудсмен рассказал о состоянии студентки, которую ставили на колени Общество, 18:36