Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

СВО, спад спроса и оптимизм: как промышленность боролась за рост

Промышленный индекс в Черноземье по итогам января-сентября сократился местами до 92%. Власти и бизнес стремились объединиться, чтобы не допустить кризисных ситуаций
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Индекс промышленного производства в России составил 96,9% за сентябрь к аналогичному периоду прошлого года. Нередки сообщения об ущербе от санкций для промышленности — предприятия чувствуют нехватку комплектующих, оборудования, ощущают спад потребительского спроса, а также кадровый голод в связи, с одной стороны, с частичной мобилизацией, с другой — с наращиванием мощностей, вызванным импортозамещением. РБК Черноземье побеседовал с властями и компаниями, чтобы выяснить, насколько пострадал макрорегион. 

Промышленный оптимизм

Для начала обратимся к сухой статистике. В большинстве регионов Черноземья Росстат зафиксировал спад индекса промышленного производства. В Воронежской области ИПП за январь-сентябрь составил 99,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в Курской области — 95%, в Липецкой — 98,9%, в Орловской — 92%.

В Белгородской области хотя индекс за первые девять месяцев вышел в плюс — 101,6% — все же заметна просадка в сентябре. Так, по сравнению с августом текущего года он снизился до 98,1%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 2021 года — до 97%.

Позитивную динамику демонстрирует только Тамбовщина, ИПП региона за январь-сентябрь равен 103,5%. В сентябре по сравнению с прошлогодним показателем в этом месяце — 104,1%, а по сравнению с августом 2022 года — 122,5%.

В Воронежской, Курской, Липецкой областях ИПП в сентябре 2022-го вырос к августу, однако снижение произошло в Белгородской области, а на Орловщине и вовсе падение (в августе 122,8%, в сентябре 96,7%).

В Воронежской области в основном выпускают химическую продукцию, а также изделия из резины и пластмассы, механическое оборудование, машины и оборудование спецназначения, продукцию ОПК. Среди потребительских товаров лидируют производство мебели, одежды, чулочно-носочных изделий. Как рассказали РБК Черноземье в правительстве региона, за девять месяцев текущего года компании заявили о спаде потребспроса в данных сегментах: мебель от -15 до -28%, чулочно-носочные изделия на целых -38%.

В Липецкой области подтвердили снижение индекса промпроизводства. «По итогам октября наибольшее снижение индекса производства произошло в важных для региона отраслях: производство электрического оборудования, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки», — рассказали в пресс-службе администрации РБК Черноземье, отметив, что имеют положительную динамику по отгруженным товарам обрабатывающих производств.

В Курской области также указали на рост индекса промышленного производства в обработке, подчеркнув, что они опережают среднероссийский показатель на протяжении нескольких лет.

В отличившейся приростом Тамбовской области рассказали РБК Черноземье, что высокие показатели обеспечены производством резиновых и пластмассовых изделий — 118,3%, в транспортных средств и оборудования — 117,9%, готовых металлических изделий — 113,2%», — перечисляют тамбовчане, добавляя к списку электрику, машины и оборудование и химпродукты.

В Орловской области сообщили о стабильной ситуации на промышленных предприятиях. «Предприятий, которые бы остановили производственную деятельность, в регионе нет», — подчеркнули в пресс-службе.

Спасение утопающих

Тамбовская область на правах лидера по ИПП отмечает, что одним из определяющих факторов стала эффективная инвестиционная политика. Объем инвестиций в основной капитал от индустриальных отраслей промышленности по полному кругу предприятий, по предварительным данным, составил более 4 млрд рублей, уточняют в администрации. Власти подробно рассказали, в чем и как помогали бизнесу.

«В связи с прекращением поставок анилина из Западной Европы компанией АО «Пигмент» проведена замена и определен новый поставщик из Китая. АО «Пигмент», как основной экспортер химической продукции региона, совместно с Минпромторгом и Минтрансом проработали логистику доставки сырья из КНР в порт Владивосток, и оттуда поездом в Тамбовскую область, — рассказали в администрации. — Весной производитель полносборных домов из дерева АО «Тамак» имела проблемы с поставками продукции в страны Западной Европы. Вмешательство федеральных ведомств помогло решить задачу логистики и транспортировки домокомплектов».

Регион не обошел спад потребительского спроса и снижение объема заказов: его ощущает ряд промышленных предприятий региона, осуществляющих выпуск гражданской продукции.

Перечислили сложности и воронежцы: основной проблемой, возникшей после введения санкций, стал отказ зарубежных поставщиков импортных комплектующих и отсутствие отечественных аналогов. Это быстро привело к снижению объемов производства и реализации продукции.

«Также возникла проблема, связанная с изменением логистики поставок товаров, требующая заблаговременной закупки комплектующих, оборудования и т.п., учитывающая их длительный срок доставки. Часто случалось, что отсутствие каналов поставок импортных комплектующих приводило к тому, что организация-поставщик не могла полностью выполнить заказ. И, как следствие, острой становится проблема неуправляемого роста цен на ключевые комплектующие», — пояснили в воронежской пресс-службе.

В отсутствие резервов собственного капитала и оборотных средств, воронежские предприятия не могли обеспечить закупку комплектующих в нужных объемах при сохранении текущих цен на свою продукцию. Приходилось искать новых поставщиков комплектующих среди отечественных производителей и стран СНГ.

О проблемах со снабжением сырьем, материалами и комплектующими также рассказали в Липецке, подчеркивая индивидуальность каждого случая. «Чаще всего предприятия самостоятельно выстраивают логистику, однако отмечалось увеличение сроков поставок и их стоимость», — отмечают в региональной пресс-службе.

На Орловщине очень часто стояли проблемы нехватки оборотных средств из-за увеличения процентных ставок по привлеченным финансовым ресурсам, замедления возврата дебиторской задолженности, увеличения стоимости сырья, материалов и комплектующих, рассказали РБК Черноземье в облправительстве. «Острого дефицита импортных сырья, комплектующих у предприятий нет», — заверили в пресс-службе.

В Курской области, говоря о плюсах, отмечают активность местных компаний. «В рамках перехода на отечественную продукцию в промышленном комплексе освоено производство лекарственных препаратов различных фармакологических групп, электротехнического оборудования, химических нитей и прочего, налажены рынки сбыта, — пояснили в администрации региона. — Да, действительно, в связи с ограничениями у поставщиков возникали сложности по исполнению обязательств. Но предприятия оперативно искали альтернативу, новых партнеров, решали вопросы логистики».

Бизнесу помогает кооперация: так, в регионе действует рабочая группа, решающая проблемы в ручном режиме. Большой запрос на кооперацию, в частности, на комплектующие для сельхозтехники, — от сферы АПК. Так, ООО «Вагонмаш» активно сотрудничает с местными хозяйствами: ремонтирует импортную сельхозтехнику и изготавливает некоторые детали. Организована кооперация с машиностроительными компаниями: щигровское АО «Геомаш» наладило партнерство с «Росгеологией», а курский завод «Рокот» спроектировал и установил конвейер на предприятии в Тобольске, где компания «СИБУР» весной запустила первое в России производство малеинового ангидрида.

Готовы к труду и обороне

Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард рассказал, что в сентябре ИПП по России уменьшился на 3,1 п.п. в годовом выражении. «Сокращение темпов производственной деятельности спровоцировано сразу рядом факторов. Во-первых, дает о себе знать эффект высокой базы. Год назад, в сентябре 2021 года, российская экономика стремительно росла на волне восстановления после пандемии. Во-вторых, не стоит забывать про сезонный фактор. В-третьих, ярко выраженная отрицательная динамика пока наблюдается в отдельных отраслях производства», — уточнил Артур Мейнхард.

Он напомнил, что по России резко сократился выпуск автомобилей, прицепов и автоприцепов (-52% за год). Кризисные явления в соответствующем секторе он объяснил уходом брендов и разрывом цепочек поставок комплектующих.

При этом участники рынка не спешат впадать в панику. «На протяжении последних двух лет мы наблюдаем стабильный рост спроса на нашу продукцию. Существующие клиенты увеличивают объемы закупок, приходят новые клиенты с новой номенклатурой. Мы в основном заключаем с клиентами договора с формулой цены, привязанной к стоимости металла, поэтому нам удается выстраивать прозрачные долгосрочные отношения с клиентами», — объяснил Дмитрий Сапожков, генеральный директор ООО «Липецкий кузнечный завод».

Он добавил, что, со стороны издержек, наблюдается незначительное снижение цен на металл, которое связано с резким снижением объемов экспорта металла и тем, что металлурги вынуждены все больше сырья предлагать внутреннему рынку — что влияет на него положительно.

Генеральный директор группы компаний «ОДСК» Александр Рогачев рассказал, с февраля некоторые зарубежные компании перестали поставлять запасные части для промышленного оборудования нашего завода железобетонных изделий. Решение он видит в поиске аналогов. «За первый квартал 2022 года по сравнению с этим же периодом 2021-го индекс промышленного производства нашего завода ЖБИ вырос до 101%, однако за октябрь этого года по сравнению с этим же месяцем прошлого года ИПП равен уже 96%. Мы можем говорить о некоторых колебаниях, но они для нас, как компании полного цикла, незначительны», — сообщил Александр Рогачев.

Мобилизация и кадровый голод

Рогачев добавил, что не прошло незаметно объявление частичной мобилизации, однако серьзного влияния не оказало. «Мы фиксировали временный отток трудовых ресурсов, хотя сейчас ситуация стабилизируется. Знаете, кризис на то и кризис, чтобы находить новые пути развития, открывать новые возможности и постоянно следить за активно меняющейся реальностью», — считает гендиректор «ОДСК».

Артур Мейнхард тоже не посчитал частичную мобилизацию серьезным фактором, влияющим на анализируемую статистику. Ведь речь идет о периоде с января по сентябрь 2022 года, а объявление о призыве россиян из запаса пришлось на третью декаду сентября. «Вряд ли кадровые трудности на обозначенном этапе были существенной причиной изменения темпов производства в российских регионах. Я бы сказал, что проблема «кадрового голода» на определенных позициях в промышленности назрела уже давно», — считает аналитик.

В Курской области отмечают, что в процесс мобилизации включился бизнес, в том числе и крупные предприятия.

«Конечно, потеря даже одного работника для предприятия ощутима. Еще до СВО число вакансий превышало предложение. К тому же, есть такие специалисты, которых непросто заменить из-за их высокой квалификации, — комментируют в пресс-службе. Работники предприятий, задействованные в выполнении гособоронзаказа, могли претендовать на отсрочку. Доходило до того, что чиновники вместе с военкоматами отрабатывали списки критически важных специалистов предприятий промышленности. Для них, соответственно, рассматривалась возможность отсрочки от мобилизации. А отправленных на фронт работников заменяли учащиеся последних курсов профтехучилищ, техникумов, колледжей и вузов.

Похожая работа ведется в Липецкой области, где, по информации регионального правительства, среди рядовых сотрудников процент мобилизованных не превысил 10%. «На рабочие места мобилизованных уже готовы прийти студенты, что же касается вакансий, требующих многолетний навык, — службы занятости занимаются подбором людей с такими специальностями, а система переподготовки со своей стороны делает все возможное для обучения новых кадров», — рассказали в липецкой пресс-службе.

В правительстве Воронежской области сообщили РБК Черноземье, что кадровый голод, связанный с частичной мобилизацией, на промышленных предприятиях не наблюдается. Департаментами промышленности и труда проводится подбор необходимых работников для предприятий.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Черноземье
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59
Венгрия помешала отправить прибыль с активов России на оружие Украине Политика, 02:40
Туск допустил открытие одного погранперехода с Белоруссией Политика, 02:28
Киев признал неэффективность западного оружия из-за российских помех Политика, 01:53
Вучич заявил о риске глобальной катастрофы из-за конфликта на Украине Политика, 01:48
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 01:14