Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Строительство без комплексов. Редевелопмент в развитии экономики города

Руководитель архитектурного бюро T+T Architects Сергей Труханов поделился своим видением сценария обновления городских территорий
Фото: пресс-служба архитектурного бюро T+T Architects
Фото: пресс-служба архитектурного бюро T+T Architects

За последние годы термин редевелопмент в России стал восприниматься несколько однобоко в рамках нескольких наиболее очевидных концепций. Впрочем, обновление индустриальных территорий подразумевает далеко не только формирование арт-пространств, открытие кафе или создание апартаментов. Бывшие промышленные площадки могут стать отличной базой для реализации проектов комплексного освоения территорий с передовым производственным, научно-техническим и деловым функционалом.

Из крайности в крайность

Пассионарность нашего народа сложно переоценить, что зачастую приводит к различным крайностям. Так, в прошлом веке, в России хотели индустриализировать решительно всё и всюду. Действительно, идея создания одной большой страны-фабрики на определенных этапах исторического пути принесла огромные дивиденды, но в ней было заложено и множество недостатков. Интенсивное строительство объектов промышленности советский период привело к появлению множества крупных предприятий, масштаб которых сегодня стал избыточным. К тому же их выпускающие мощности во многом утрачены или попросту морально устарели с точки зрения организации технологических процессов и экологии.

В постсоветскую эру бизнес ухватился за другую радикальную идею – избавиться от любого промышленного наследия и сделать экономику почти полностью сервисно-ориентированной. Истина же, как всегда, находится где-то посередине. Освобожденные или используемые с низкой степенью эффективности промышленные здания и территории необходимо приспосабливать к экономике 21 века в различном ключе. Речь в данном случае идет не только об услугах и перераспределении добавленной стоимости, но и производстве, научной деятельности, создании мультипликативного эффекта. Сегодня умение работать, обучать, изобретать и исследовать в автономном режиме становится стратегически важным для бизнеса. Схемы участков, инженерная база и конструктив промышленных площадок являются прекрасным фундаментом для быстрого развития многофункциональных кластеров в формате КРТ.

На волне всеобщей индустриализации в начале прошлого века появился новый тип общественного пространства, предназначенного для отдыха трудящихся. Рабочие клубы и дворцы культуры были рассчитаны городское сообщество профессионалов. Такие места могли быть похожи на огромные заводские пространства со свободной планировкой и разнообразным набором функций, направленных на коллективное творчество в свободное от работы время. В постиндустриальный период истории такие объекты были переориентированы на среднего потребителя, и стали тесно связаны с коммерческой инфраструктурой, как опорой малого бизнеса в сфере услуг. Формат современного технопарка можно считать следующим шагом в развитии городских общественных пространств. Отвечая на вызовы времени, приходится концентрировать в одном месте все больше функций, оставляя место для непредсказуемых сценариев использования.

Пламя из искры

Промышленные территории в некоторых городах занимают до 25% от их территории, а грамотная и сбалансированное реновация, освоение и последующее использование стало одним из крупнейших вызовов для современной урбанистики. Постиндустриальное решение проблемы промзон традиционно было связано с выводом предприятий на окраины с целью освобождения дорогой и востребованной земли ближе к центральным районам. Опыт показывает, что наряду с плюсами, такое решение имеет ряд минусов в виде джентрификации земель (реконструкции с последующим удорожанием площади — прим. РБК Черноземье) ближе к центру и маргинализации среды в отдаленных районах.

Сегодня более перспективной можно считать децентрализованную модель развития агломераций, суть которой заключается в равномерном распределении локальных точек притяжения с высоким качеством среды повсеместно и независимо от функции той или иной зоны. Такой подход позволяет существенно повысить качество жизни людей без необходимости тотальной реконструкции и благоустройства всей площади города.

Редевелопмент такого рода способен не только объединить внутри себя деловой и образовательный функционал, стать ядром развития прилегающих территорий, но и целых отраслей городской экономики. При этом сегодня передовые стандарты организации безопасных и экологичных производств позволяют создавать высокотехнологичные «зеленые» предприятия.

Дело в том, что современные производства и промзоны уже не несут в себе серьезной опасности для окружающей среды, из-за которой их было принято выносить за границы населенных пунктов. Крупные предприятия аккумулируют вокруг себя рабочие места, а значит и следствие, коммерческую, общественную инфраструктуру. Таким образом, правильным сценарием развития событий для современных промышленных территорий может стать размещение внутри них популярных общественных пространств. Они будут привлекать не только сотрудников технопарков, но и сторонних посетителей, сделают промышленные кластеры частью полноценной городской ткани.

На базе подобных проектов достаточно просто организовать тесное сотрудничество с ведущими техническими вузами страны, оборудовать образовательные классы, просторные аудитории для обмена опытом между сотрудниками и студентами, лаборатории для разработки и испытаний новой продукции.

Впрочем, для того чтобы площадка действительно вписалась в современную экономику и стала важной частью комфортной городской среды ее пространство необходимо благоустраивать и насыщать различными сервисами. Современный мир пропитан маркетингом, а имидж зачастую не менее важен для успеха, чем объективная эффективность. Архитектура и дизайн являются сильнейшими имиджевыми драйверами. Когда-то именно нестандартная офисная архитектура, работа с пространством и средой во многом позволили быстро сделать IT-сферу настолько популярной. Каждый захотел выучиться на программиста и работать в офисе «как у Google».

Сходный подход может отлично сработать и в других сферах экономики. Для привлечения внимания студентов, молодых специалистов, инвесторов и общественности к передовой науке и производственной сфере, определенным бизнес-секторам необходимо создавать удобные и красивые площадки. Так мы сможем избавиться от депрессивного и скучного образа промышленности, укрепившегося в сознании за последние 30 лет.

Архитектура и характер редевелопмента в данном случае должны продуцировать мысль: «я хочу здесь работать». Одним из инструментов работы с пространством масштабных объектов цехового типа, к примеру, может быть создание в них разноформатных общественных зон, которые способны стать новым ядром жизни всего кластера. К тому же подобные пространства отлично справляются с функцией формирования имиджевой составляющей кейса, а из-за особенностей зданий с большим шагом колонн и открытыми планировкам таким зонам можно придать практически любые форму и характер.

Песнь стали и офисной бумаги

Международный опыт работы на данном направлении наглядно демонстрирует возможность создания высокоэффективных точек экономического роста и сохранения исторического наследия. Например, редевелопмент бывшего консервного завода в португальском городе Матозиньюш стал ядром плана комплексного обновления для целого квартала. Проект архитектора Альваро Сизы отдает дань коллективной памяти общества, оставляя визуальные отсылки к различным периодам истории квартала и строительным вмешательствам. Новые конструктивные элементы органично дополняют ранее существовавшие, а многофункциональная застройка предназначена под медицинские лаборатории, поликлиники, офисы, коммерческие помещения. Такой подход к созданию визуального образа отсылает к архитектуре персонального компьютера, где площадка выступает в качестве материнской платы, на которой компактно расположены различные современные элементы и узлы управления системой.

Бывший консервный завод
Бывший консервный завод

При этом редевелопмент в формате КРТ необязательно должен быть связан с одновременным вливанием огромных инвестиций и форсированными сроками строительства. Работу этапами или очередями можно гибко регулировать в зависимости от функциональной программы комплекса. Такая стратегия будет максимально эффективной в случае освоения крупнейших промышленных площадок, которых достаточно в нашей стране. Именно так поступили в случае со сталелитейным кластером Sulzer в швейцарском городе Винтертур, занимающим почти треть его территории. Переориентация этих земель ведется уже более двадцати лет. Город и инвесторы ищут наиболее интересные и перспективные точки на карте, работают с ними, увеличивают эффект синергии и переходят к новым локациям. Внутри Sulzer за это время появились компактные современные производства, научные лаборатории, общественные и образовательные площадки, ритейл и даже жилье. При этом многие огромные промышленные здания с внушительными мостовыми кранами на рельсах и гигантскими дизельными двигателями остаются нетронутыми, являясь символическим свидетельством золотого века швейцарского машиностроения. Современная архитектура шаг за шагом вдыхает новую жизнь в это место, сохраняя артефакты и дух старины, отдавая дань истории.

Сталелитейный кластер Sulzer
Сталелитейный кластер Sulzer

Пивоварня Kingway стала народным символом промышленного подъема и изменения истории китайского города Шэньчжэнь, особенно для рабочих-мигрантов, стремящихся осуществить свои мечты в этой приграничной колыбели экономических реформ. В бюро URBANUS создали план комплексного обновления этой площадки, которой объединит символизм с практичностью. Специалисты бюро уверены, что такое наследие не должно стать просто еще одним потребительским продуктом постиндустриальной эпохи. Поэтому они предложили концепцию «самовосстановления», стремясь сохранить архитектурную эстетику, коллективную память и внутренние характеристики пивоварни в дизайне. Площадка должна одновременно стать и небанальным общественным центром, и музеем, и функциональной единицей для наглядной демонстрации технологий производства данного напитка.

Пивовраня до реконструкции
Пивовраня до реконструкции

В России сегодня также настал момент, когда и бизнес, и власти, и пользователи готовы сообща работать над такими концепциями. Например, в Тюменской области вскоре планируется провести реновацию тюменского завода ДСК-500. На его базе будет создан промышленный технопарк с современными площадками для производства, инжиниринга, науки, образования. Формирование такой инфраструктуры позволит усилить позиции региона в глобальной борьбе за таланты и инвестиции. Для разработки архитектурной концепции этого масштабного проекта проводится международный конкурс, в котором приняло участие и наше бюро.

Важно подчеркнуть, что современный редевелопмент в формате КРТ и реализация технопарков предполагает далеко не только создание новых рабочих мест и передовых производств. Это еще и формирование важных общественных центров районного и даже общегородского масштаба.Так, южную часть участка, которая выходит тюменскому озеру Песьяное рядом с ДСК мы предложили превратить в ландшафтно-рекреационный парк, насыщенный общественными зонами и объектами. В совокупности с многофункциональным наполнением самого технопарка, вся территория должна стать местом притяжения для жителей прилегающих районов. Центральным местом притяжения должна стать выставочная площадь, для проведения массовых мероприятий.

Другой интересный пример в данном контексте — проект комплексного редевелопмента территории Московского завода автотракторной электроаппаратуры, который разработан нашим бюро по заказу владельцев предприятия. Участок площадью 5.1 га расположен в ЮАО на улице Подольских Курсантов. Исходя из концепции, на нем предполагается создавать современный научно-производственный кластер с развитой инфраструктурой, который станет ядром проекта комплексного развития территорий. Проект разработан с учетом мировых стандартов организации безопасных и экологичных производств. Идея состоит в запуске высокотехнологичных «зеленых» предприятий, которые не понадобится выводить за границы города.

Бывшие промышленные объекты и территории можно и нужно использовать в актуальном контексте, искать новые формулы функционального микса. В прошлом десятилетии в старых фабриках активно открывались магазины, пять лет назад — офисы, а еще вчера мастерские с культурными пространствами. Сегодня же сработать может сочетание всего вышеперечисленного с добавлением высокотехнологичных производств, лабораторий, учебных центров. Гибкость редевелопмента позволяет держать руку на пульсе проекта непосредственно в рамках его реализации, тасовать функции объекта, корректировать пропорции для поддержания эффективности модели. Рецепт успеха — это адаптивность в сочетании с полифункциональностью. 

Об авторе

СЕРГЕЙ ТРУХАНОВ 
руководитель архитектурного бюро T+T Architects

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Черноземье
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Единственный аэропорт Черноземья перевез с начала года 6,5 тысяч человек Черноземье, 19:08 
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:35 
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26