Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
СМИ узнали о нежелании тренера «Аякса» отпускать Промеса в «Спартак» Спорт, 12:49 Почему «МЕГАМИКС» делает ставку на молочное и мясное скотоводство Партнерский материал, 12:47 Сервис по поиску работы оценил процент работающих на удаленке россиян Общество, 12:43 Антон Колпаков — РБК: «Мы готовы строить больше» Партнерский материал, 12:37 Александр Ганов — РБК: «Все дороги ведут в Крым» Партнерский материал, 12:27 Кокорин поблагодарил болельщиков «Спартака» за отсутствие негатива Спорт, 12:15 Построить склад и не разориться: пошаговая инструкция Pro, 12:12 Hyundai представил спортивную версию кроссовера Tucson Авто, 12:08 Авторы свадебного платья принцессы Дианы оспорят права на эскизы в суде Стиль, 12:08 При обрушении крыши в военной части в Можайске пострадали контрактники Общество, 12:03 Что такое коллтрекеры и как они помогают рекламе — подкаст РБК Трендов Экономика инноваций, 12:00  В возрасте 21 года погиб бывший футболист «Иртыша» Дробыш Спорт, 11:48 Экс-росгвардеец получил 6 лет за попытку продать китайцам билеты на ЧМ-18 Общество, 11:47 Врачи назвали сроки возобновления физических тренировок после COVID-19 Общество, 11:47
Черноземье ,  
0 

Строить нельзя остановить. Проблемная застройка в Липецке

В Липецке назревает конфликт между владельцами частных домов, расположенных в районе проезда Шишкина, улиц Тельмана и Вавилова, и строительной компанией СУ-11, которая планирует построить здесь многоэтажные жилые дома
Фото: Виктория Катасанова, Вячеслав Погорелов, Андрей Деулин / РБК Черноземье
Фото: Виктория Катасанова, Вячеслав Погорелов, Андрей Деулин / РБК Черноземье

15 декабря в месте предполагаемого строительства состоялась встреча членов совета общественного самоуправления жителей, проживающих в этом районе, с председателем департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Викторией Катасоновой, заместителем начальника областного управления строительства и архитектуры Антоном Болговым и начальником управления Правобережного округа администрации Липецка Вячеславом Погореловым, на территории которого находится участок проблемной застройки.

Недавно в указанном районе проведены работы по сносу жилых и хозяйственных построек на шести участках, выкупленных застройщиком у прежних собственников. Жителей района встревожила информация от том, что застройщик, став правообладателем участка, обратился в департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка с просьбой перевести данный участок из зоны «Ж-1», предусматривающей малоэтажное строительство, не превышающее трех этажей, в зону «Ж-4», в которой, в соответствии с правилами землепользования и застройки Липецка, допускается высотная жилая застройка до 25 этажей.

«Если застройщик планирует строить малоэтажные дома, как задумывалось изначально, для какой цели потребовалось переводить участок застройки из зоны «Ж-1» в зону «Ж-4»? – Недоумевает председатель уличкома жителей улицы Вавилова Андрей Деулин. – Строили бы трехэтажный дом безо всех этих хлопот!»

Ситуация еще более обострилась, когда начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Наида Исматулаева подписала 24 ноября 2020 года приказ, разрешающий компании СУ-11 проведение работ по планировке и зонированию квартала, ограниченного проездом Шишкина, улицами Тельмана и Вавилова.

По мнению местных жителей, старые дома, в которых они проживают, находятся в непосредственной близости от стройплощадки и могут пострадать от работы мощной строительной техники, а сами жители несколько лет будут вынуждены жить по соседству с опасной зоной работы строительных кранов. По их словам, до сих пор не найдено решение вопроса об организации парковочных пространств для автомобилей, которые появятся здесь после сдачи дома в эксплуатацию.

Отвечая на вопросы собравшихся, Виктория Катасонова заявила, что «застройщик, являясь правообладателем, может обратиться в департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка за разрешением на изменение зонирования и разработку документации по планировке территории, и у нас нет никаких оснований ему в этом отказать. Мы обязаны принять у него эти документы».

По словам Виктории Катасоновой, указанные документы должны быть представлены на публичные слушания, в ходе которых каждый из собравшихся может высказать свои замечания, которые будут услышаны и приняты во внимание. В данное время, добавила председатель департамента, речь идет не о выдаче разрешения на строительство, а лишь о разрешении на разработку проекта планировки. Сама Виктория Катасонова согласилась с тем, что этажность будущего здания должна быть минимальной, чтобы не нарушить архитектурный облик Липецка, сложившийся в этом районе, доминатами которого являются колокольня Евдокиевского храма и обелиск мемориального комплекса на площади Героев.

«Решение будет приниматься только с учетом мнения жителей», – подчеркнула Виктория Катасонова.

В ближайшее время департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка проведет очные публичные слушания по проекту планировки. И хотя сейчас действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, на встрече с жителями достигнута договоренность, что они сформируют инициативную группу в количестве 30 человек, которая будет приглашена в городскую администрацию на обсуждение планов застройки улиц Вавилова и Тельмана в режиме офлайн.