Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Почему топ-менеджеры утратили интерес к MBA Pro, 13:38 Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30 «Зенит» выиграл четвертый матч подряд на сборе в Дубае Спорт, 13:29 СК показал видео с извинениями напавшего на машину ФСБ TikTok блогера Общество, 13:28 ВЦИОМ оценил планы россиян на улучшение жилищных условий Недвижимость, 13:18 Госдума ратифицировала продление договора СНВ Политика, 13:16 Lada Niva превратили в пляжный внедорожник Авто, 13:12 Собянин заявил о двойном запасе коек для больных COVID-19 в Москве Общество, 13:12
Черноземье ,  
0 

Реконструкция стадиона в Воронеже за 700 млн оказалась под вопросом

На аукцион реконструкции «Факела» не подала заявку ни одна компания
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Торги не заинтересовали компании, следует из документации, размещенной на сайте госзакупки. Максимальная цена контракта на ремонт спортивного объекта – 704 млн рублей. 

Конкурс на реконструкцию стадиона АО СК «Факел», расположенного на улице Писателя Маршака, разместили в сентябре, заявки принимались до 14 октября. Разработать документацию и провести работы необходимо было до 1 июля 2021 года.

Согласно тендеру, на первом этапе победитель конкурса проведет ремонт коммунальных сетей, а также западной, восточной, северной и южной трибун почти на 7 тыс. мест, установит табло и флагшток, рекламные щиты, а также озеленит футбольное поле площадью 8,2 тыс. кв. м. Подрядчику также предстоит установить билетно-пропускную систему с восемью кассами и четырьмя контрольно-пропускными пунктами, отремонтировать навесы для хранения и административные помещения. На втором этаже планируется кейтеринг, детская игровая комната, на третьем этаже – конференц-зал на 36 мест, и на четвертом – скайбоксы, построенные с возможностью просмотра матча с открытого балкона. 

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов предположил, что причин срыва торгов несколько. Наиболее очевидная – высокие требования к подрядчику, который должен иметь и соответствующую сложности инженерного сооружения квалификацию, и опыт работы с аналогичными объектами.

«Несмотря даже на то, что еще недавно в связи с подготовкой к мероприятиям в рамках ЧМ по футболу в нашей стране было реконструировано и возведено сразу несколько крупнейших стадионов, подрядчиков, реально способных реализовать сложные проекты, очень мало и, увы, их число по завершении мегастроек к ЧМ существенно сократилось», – добавил эксперт.

Для застройщиков такие проекты сопряжены с огромными рисками, подчеркивает аналитик. Сейчас известно об иске Минспорта к «Стройтрансгаз» за нарушение промежуточных сроков при возведении стадиона в Волгограде на 530 млн рублей (иск был отозван). Аналогичный иск подавался к тому же подрядчику министерством в связи с нарушением сроков реализации работ при возведении стадиона в Нижнем Новгороде, но на 480 млн рублей. К «Синара-Девелопмент», отвечающей за стадион в Екатеринбурге были предъявлены исковые требования в размере 340 млн рублей. Таких исков очень много, однако, требования были либо отозваны, либо не удовлетворены, стадионы в конечном итоге введены в эксплуатацию. При этом «Синара-Девелопмент» оказалась на грани банкротства, в отношении Казани был подан иск о банкротстве. Особняком во всей истории со строительством стадионов стоит Санкт-Петербург и его «Газпром Арена». «Инжтрансстрою» предъявили требования на общую сумму 3,7 млрд рублей, но, в отличие от других подрядчиков, компания стадион так и не достроила, за нее это сделал «Метрострой», который сейчас находится в процедуре банкротства.

Отметим, что о реконструкции стадиона «Факел» говорили еще зимой. Власти предполагали, что в 2021 году объект будет сдан. Однако конкурс в связи с пандемией перенесли с мая на сентябрь, о судьбе проекта в дальнейшем пока не сообщалось.