В Липецке временно закрылся завод по производству картофеля фри
Об этом в интервью в прямом эфире проекта РБК «Бизнес на карантине» в Instagram рассказал основатель группы Виктор Семенов.
По его словам, закрытие заведений общественного питания обрушило спрос на картофель фри: в Европе его потребление сократилось на 80%, а в России у «Белой дачи» заказывают «мизер — меньше 10% картофеля». Выручка от кейтеринга — основного канала продажи для «Белой дачи», упала на 60%.
Виктор Семенов пояснил, что работа завода приостановлена на пять месяцев. При этом сотрудникам предприятия продолжают выплачивать зарплату, часть персонала отправили в отпуска. Технология производства картофеля фри построена так, что летом, в июле и августе, завод должен был планово уйти на каникулы, но из-за пандемии коронавируса к этим двум месяцам добавились еще три, отметил основатель группы.
Сейчас на складах завода есть запасы более 20 тыс. тонн готового картофеля. Виктор Семенов считает, что спрос со стороны общепита, который сейчас продает свои запасы, будет постепенно увеличиваться.
«Мы надеемся, что к 1 августа рынок оживет, но, если он не оживет, куда мы и наши фермеры с этим картофелем пойдем?», — продолжил основатель группы «Белая дача». — Ситуация очень серьезная, мы никогда подобное не переживали, и я уверен, что многие не переживут».
По его словам, картофель, который не получится реализовать, «Белая дача» должна будет выкупить у фермеров и «отвезти хрюшкам». С этой проблемой «Белая дача» уже сталкивалась, когда из-за экономического кризиса в 2014 году вынуждена была на два года отложить запуск завода в Липецке, и выкупить картофель у законтрактованных фермеров. Тогда компания попыталась направить часть картофеля на корм животным, но у свиней на современных свинокомплексах специальный рацион питания, и надо заказывать специальное изменение рациона, чтобы вставить туда картошку, уточнил Виктор Семенов.
Напомним, в июне 2016 года «Белая дача» объявила о возобновлении работы над проектом совместно с международным агрохолдингом Lamb Weston Meijer.
Завод мощностью до 100 тыс. тонн готовой продукции в год был запущен на территории особой экономической зоны «Липецк» в апреле 2018 года. Как заявлял председатель совета директоров McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов, после запуска предприятия 98% продукции в рестораны быстрого питания будет поставляться российскими производителями.
В липецком офисе компании «Лэм Уэстон Белая Дача» оперативный комментарий не предоставили.