Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00
Черноземье ,  
0 

В Липецке временно закрылся завод по производству картофеля фри

Группа компаний «Белая Дача» приостановила работу единственного в России завода по производству картошки фри для McDonald's в связи с сокращением потребления продукта
Фото: huffpost.com
Фото: huffpost.com

Об этом в интервью в прямом эфире проекта РБК «Бизнес на карантине» в Instagram рассказал основатель группы Виктор Семенов.

По его словам, закрытие заведений общественного питания обрушило спрос на картофель фри: в Европе его потребление сократилось на 80%, а в России у «Белой дачи» заказывают «мизер — меньше 10% картофеля». Выручка от кейтеринга — основного канала продажи для «Белой дачи», упала на 60%.

Виктор Семенов пояснил, что работа завода приостановлена на пять месяцев. При этом сотрудникам предприятия продолжают выплачивать зарплату, часть персонала отправили в отпуска. Технология производства картофеля фри построена так, что летом, в июле и августе, завод должен был планово уйти на каникулы, но из-за пандемии коронавируса к этим двум месяцам добавились еще три, отметил основатель группы.

Сейчас на складах завода есть запасы более 20 тыс. тонн готового картофеля. Виктор Семенов считает, что спрос со стороны общепита, который сейчас продает свои запасы, будет постепенно увеличиваться.

«Мы надеемся, что к 1 августа рынок оживет, но, если он не оживет, куда мы и наши фермеры с этим картофелем пойдем?», —  продолжил основатель группы «Белая дача». — Ситуация очень серьезная, мы никогда подобное не переживали, и я уверен, что многие не переживут».

По его словам, картофель, который не получится реализовать, «Белая дача» должна будет выкупить у фермеров и «отвезти хрюшкам». С этой проблемой «Белая дача» уже сталкивалась, когда из-за экономического кризиса в 2014 году вынуждена была на два года отложить запуск завода в Липецке, и выкупить картофель у законтрактованных фермеров. Тогда компания попыталась направить часть картофеля на корм животным, но у свиней на современных свинокомплексах специальный рацион питания, и надо заказывать специальное изменение рациона, чтобы вставить туда картошку, уточнил Виктор Семенов.

Напомним, в июне 2016 года «Белая дача» объявила о возобновлении работы над проектом совместно с международным агрохолдингом Lamb Weston Meijer.
Завод мощностью до 100 тыс. тонн готовой продукции в год был запущен на территории особой экономической зоны «Липецк» в апреле 2018 года. Как заявлял председатель совета директоров McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов, после запуска предприятия 98% продукции в рестораны быстрого питания будет поставляться российскими производителями.

В липецком офисе компании «Лэм Уэстон Белая Дача» оперативный комментарий не предоставили.