Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии сообщили о возобновлении работы мобильного интернета Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Лавров сообщил об «опасной иллюзии» США по поводу ядерной войны Политика, 08:31 Большие надежды: почему Adidas верит в быстрое восстановление — Bloomberg Pro, 08:28 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 РБК Pro: что делать при обыске в офисе. Советы юриста Pro, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 августа Общество, 07:58 МВД заявило о задержании в Минске мужчины с $10 тыс. «платы» протестующим Политика, 07:57 Певица Глюкоза объяснила свои слова об «украинском Крыме» Общество, 07:25 Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47
Черноземье ,  
0 

В Тамбовской области перезапустят старейшее текстильное производство

Московская компания «Пушкинский текстиль» займется восстановлением производства текстиля в Тамбовской области
Фото: пресс-служба администрации г. Моршанск
Фото: пресс-служба администрации г. Моршанск

Как сообщили в горадминистрации Моршанска, реанимацией старейшего предприятия региона – «Моршанская мануфактура» вплотную занялось ОАО «Пушкинский текстиль». Договор аренды производственного комплекса тамбовской фабрики подписан 10 декабря в ходе рабочего совещания при участии и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Юхачева.

«Моршанская мануфактура» одна из старейших суконных фабрик в России, основанная в 1893 году в Моршанске Тамбовской области. Предприятие специализируется на выпуске шерстяных одеял, пледов, тканей, баек для обуви, а также шерстяного сукна. С финансовыми трудностями компания столкнулась еще в 2012 году. В конце 2019 г. региональный арбитраж признал предприятие банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. В январе 2020 года для обеспечения полной производственной загрузки мощностей фабрики и трудоустройства сотрудников обанкротившейся «Моршанской мануфактуры» создано новое предприятие ООО «Моршанский текстильный комбинат».

По оценкам инвестора, предприятие сможет начать работать в полном объеме уже во второй декаде текущего месяца.

«При наличии четкой и слаженной работы это даст результат даже при решении такой застарелой проблемы, которой до сегодняшнего дня пока еще является судьба одного из старейших предприятий текстильной промышленности России», – подчеркнул вице-губернатор Сергей Юхачев.

Предварительные переговоры с инвесторами губернатор Тамбовской области Александр Никитин провел в конце декабря 2019 года. Сторонами достигнута договоренность о перспективах создания нового предприятия, аренде производственного комплекса и трудоустройстве работников.

По словам первого заместителя председателя регионального парламента, председателя Тамбовского отделения «Вольное экономическое общество России» Владислава Юрьева, вопрос о возрождении тамбовской промышленности является одним из самых сложных для сегодняшнего периода развития региональной экономики. Это связано с тем, что к 2024 году регион должен выйти из состояния дотационности.

«Сейчас главным источником повышения доходности областного хозяйства является именно развитие различных отраслей реального сектора экономики. «Моршанская мануфактура», созданная еще предпринимателями Асеевыми, на протяжении более 120 лет производила продукцию, необходимую для страны. Это было и в дореволюционный период, и в постреволюционный период. С 30-х годов предприятие производило сукно для армии вплоть до введения новой формы в вооруженных силах России, – пояснил Владислав Юрьев. – Теперь профиль деятельности «Моршанской мануфактуры» станет иной. Это будут не одеяла, на которые сейчас нет необходимого предприятию большого спроса, а производство байки. Ее мануфактура выпускала в небольшом количестве, но мы помним, что байка является фактически заменителем синтетических утеплителей. Это натуральный экологически чистый продукт, из которого изготавливается одежда и изделия, используемые не только в быту, но и в разных сферах, в том числе и в медицине. Это перспективное направление».

Сегодня важным фактором развития текстильного производства должен стать выпуск импортозамещающей и экспортной продукции, которая сможет конкурировать с мировыми образцами и внутри страны, и за ее пределами, считает эксперт.

«Нас больше интересует экспорт. Сбытом внутри России ограничиваться нельзя. Должна быть более масштабная покупательная способность, которая будет стимулом развития промышленности. Мы должны экспортировать нашу продукцию примерно на 2-4 миллиарда человек в мире. Эффект сможем оценить не раньше, чем через два-три года. В решении возрождения и модернизации промышленности Тамбовской области нужна грамотная политика региона. Например, своевременное использование областных программ в рамках выполнения национальных проектов России. К примеру, реализация программы по подготовке квалифицированных кадров для регионального хозяйства», – отметил Владислав Юрьев.

Справка

ОАО «Пушкинский текстиль» зарегистрировано в ноябре 1992 года в Пушкино Московской области. Уставный капитал – 65,7 тыс. рублей. Генеральный директор – Владимир Толочик. Основной вид деятельности – производство шерстяных тканей. Предприятие выпускает одеяла, пледы, постельное белье, пряжу, средства индивидуальной защиты и ткани ведомственного назначения. По итогам 2018 года выручка компании составила 195 млн рублей, чистая прибыль – 1,2 млн рублей.