Лента новостей
Все новости Черноземье
Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28
Черноземье ,  
0 
Приаэродромная территория ВАСО не повлияет на высотную застройку Воронежа
Воронежский авиазавод готовит к утверждению план приаэродромной территории, который не затронет правобережные районы областного центра.
Фото: wikipedia.org

Воронежский авиазавод (ПАО «ВАСО») подготовит к 1 июля детальное описание приаэродромной территории своего аэродрома «Придача». В границах этой территории выделят семь подзон, в каждой из которой будут свои регламентирующие правила, в том числе по высотности строительства и уровню шума.

Как следует из проекта схем полос воздушных подходов и санитарно-защитной зоны ВАСО, опубликованного Минпромторгом РФ, предприятие полностью исключило из своей приаэродромной территории правобережную часть Воронежа.

«Из полос воздушных подходов исключена зона над правым берегом реки Воронеж, в которой не выполняются полеты на аэродроме Придача», — цитирует документ издание «Коммерсантъ Черноземье».

Согласно проекту ограничения по этажности фактически сняты и с проекта реновации застроенной территории на улице Ленинградской, который реализует компания «Домостроительный комбинат». Девелопер получит право возводить здания высотой до 50 м. Ранее ВАСО ограничивало высотность застройки в районе улиц Димитрова и Циолковского.

Напомним, требования к утверждению приаэродромных территории содержатся в Воздушном кодексе. Без описания приаэродромных территорий власти Воронежа с 1 октября 2017 года не могли выдавать разрешения на строительство в черте города.

В Воронеже помимо аэродрома ВАСО «Придача» действуют также гражданский международный аэропорт «Чертовицкое» и военная авиабаза «Балтимор». Таким образом, практически вся территория города, а также части пригородных Семилукского и Рамонского районов находятся в приаэродромной зоне.

До последнего времени из всех трех воздушных гаваней, попавших под действие федерального закона № 135 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны», наибольшие сложности с согласованием высотности девелоперских проектов вызвали именно ограничения ВАСО. В марте Союз строителей Воронежской области направил тогдашнему полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе Алексею Гордееву письмо, в котором пожаловался на то, что с ноября 2017 года авиазавод выдает положительные заключения преимущественно на объекты индивидуального строительства или на объекты, высотность которых не превышает трех этажей (8-10 метров). При этом доходило в проекте реконструкции существующей поликлиники на ул. Карла Маркса, 36 высотой 18 м, в котором не предполагалось конструктивного изменения здания, ВАСО согласовало высотность в 5,6 м.

​​Для решения проблемы Воронежский союз строителей просил Алексея Гордеева инициировать совещания в Минпромторге с участием руководства ОАК, ВАСО и Росавиации, а также в Министерстве обороны. Застройщики просили определить «правила игры на переходный период».

Для справки

Разработкой проекта приаэродромной территории «Придача» занималось краснодарская компания «Юг Геоальянс», которая выиграла соответствующий тендер в феврале. Стоимость работ составила 2,3 млн рублей.