Воронежская область произвела продуктов на 200 млрд рублей
За счет динамичного развития мясного и молочного кластеров, а также растениеводства, агропромышленный комплекс Воронежской области достиг целевых ориентиров, намеченных на 2020 год. Об этом говорится в анализе реализации «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года», который провёл региональный департамент экономического развития по поручению врио губернатора Александра Гусева.
Так, к примеру, объем производства продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 200 млрд рублей при плане на 2020 год в 160 млрд рублей. Производительность сельскохозяйственного труда в прошлом году составила 1,4 млн рублей на человека при плане на 2020 год — 1,1 млн рублей на человека.
В целом экономические показатели Воронежской области в прошлом году превысили показатели 2016 года. В частности, валовой региональный продукт вырос на 2,2%, индекс промышленного производства — на 6,9%, объем инвестиций в основной капитал — на 0,1%, оборот розничной торговли — на 2,3%, обеспеченность жильем — на 2,4%.
В то же время из-за изменения приоритетов на федеральном уровне и бюджетных ограничений не удалось достигнуть плановых значений по расходам на образование (-0,4%) и здравоохранение (-1,82%) к объему валового регионального продукта. В этой связи глава региона поручил выработать меры для достижения плановых показателей в краткосрочной перспективе.