Лента новостей
Все новости Черноземье
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Черноземье ,  
0 
Газпром отсудил у ИКЕА 16,6 млн руб. за отказ возводить ТЦ под Воронежем
Ответчик может обжаловать это решение в апелляционном суде.
Фото: flickr.com

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» о взыскании более 16,6 миллиона рублей долга с ООО «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А», говорится в решении суда. Помимо этой суммы ответчик должен оплатить 106 тысяч рублей госпошлины.

Истоки судебной тяжбы лежат в 2015 году, когда европейский мебельный гигант IKEA объявил о намерениях построить в Воронежской области на территории Новоусманского района два торговых центра: «Мега» и «Икеа». Отапливать здания должны были отдельные котельные. 16 декабря 2015 года компания «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А» заключила договор с «Газпром газораспределение Воронеж» на подключение двух котельных к воронежской сети газораспределения, гарантировав оплатить эту услугу с учётом всех расходов контрагента.

Впоследствии ритейлер отказался от своих планов и в 2017 году в одностороннем порядке расторг договор с газовиками. На тот момент расходы, понесенные компанией «Газпром газораспределение Воронеж» по исполнению договора, составили 23,6 миллиона рублей. Задолженность ответчика с учетом авансового платежа, как подсчитал истец, составила 16,6 миллиона рублей.

Арбитраж согласился с доводами истца, отметив, что компания «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А» не представила в материалы дела доказательства подтверждающие возмещение заявителю понесенных затрат. Ответчик может обжаловать это решение в Десятом арбитражном апелляционном суде.