Лента новостей
Все новости Черноземье
В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33
Черноземье ,  
0 
Газпром отсудил у ИКЕА 16,6 млн руб. за отказ возводить ТЦ под Воронежем
Ответчик может обжаловать это решение в апелляционном суде.
Фото: flickr.com

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» о взыскании более 16,6 миллиона рублей долга с ООО «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А», говорится в решении суда. Помимо этой суммы ответчик должен оплатить 106 тысяч рублей госпошлины.

Истоки судебной тяжбы лежат в 2015 году, когда европейский мебельный гигант IKEA объявил о намерениях построить в Воронежской области на территории Новоусманского района два торговых центра: «Мега» и «Икеа». Отапливать здания должны были отдельные котельные. 16 декабря 2015 года компания «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А» заключила договор с «Газпром газораспределение Воронеж» на подключение двух котельных к воронежской сети газораспределения, гарантировав оплатить эту услугу с учётом всех расходов контрагента.

Впоследствии ритейлер отказался от своих планов и в 2017 году в одностороннем порядке расторг договор с газовиками. На тот момент расходы, понесенные компанией «Газпром газораспределение Воронеж» по исполнению договора, составили 23,6 миллиона рублей. Задолженность ответчика с учетом авансового платежа, как подсчитал истец, составила 16,6 миллиона рублей.

Арбитраж согласился с доводами истца, отметив, что компания «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А» не представила в материалы дела доказательства подтверждающие возмещение заявителю понесенных затрат. Ответчик может обжаловать это решение в Десятом арбитражном апелляционном суде.