Лента новостей
Все новости Черноземье
Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44
Липецкая область ,  
0 
В Липецкой области появится общественная комиссия по развитию туризма
В нее войдут активисты и представители профильных ведомств

Липецкие общественники, депутаты облсовета, представители профильных региональных и муниципальных ведомств и региональной Общественной палаты войдут в комиссии по контролю за реализацией в Липецкой области федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Ее первое организационное совещание прошло во вторник, 6 декабря и стало ответом на критику двух липецких туристических кластеров со стороны активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Создать общественную комиссию предложил глава Ростуризма Олег Сафонов во время встречи с представителями обладминистрации в начале декабря. По его словам, такая структура нужна, чтобы «жители и общественники понимали, почему предложены туристические кластеры». Так Олег Сафонов отреагировал на выступление руководителя проекта «За честные закупки» ОНФ Анастасии Муталенко на форуме «Время действий». В частности, она заявила, что «в Ельце освоили миллиард (бюджетных средств – РБК), но как такового кластера нет», поскольку все объекты туристической инфраструктуры, построенные инвестором, оказались в разных частях города. Кроме проектов Липецкой области, активистка ОНФ раскритиковала подход к развитию внутреннего туризма в Якутии, Бурятии, Амурской области и Хабаровском крае. Глава Ростуризма Олег Сафонов рекомендовал сформировать общественные комиссии во всех упомянутых регионах.

На организационном заседании липецкой комиссии вице-губернатор Юрий Таран предположил, что она поможет неспециалистам разобраться в региональной стратегии развития туризма.

– Нам действительно надо плотнее работать с общественными организациями, разъяснять ситуацию людям, которые не занимаются вопросами туризма вплотную. Например, для многих само понятие кластера непонятно. По распространенным представлениям, это огороженная территория с вывеской. На самом деле елецкий туристический кластер включает не только территорию Ельца, территорию Елецкого района, но и усадьбу Пальна-Михайловка в Становлянском районе. Когда мы говорим, что в Ельце создается туристический центр, это означает, что Елец со своей уникальной архитектурой является ядром этого кластера, – пояснил Юрий Таран.

Создание туристско-рекреационного кластера «Елец» и автотуристского кластера «Задонщина» в Задонском районе начало в 2011-2012 годах. По данным Ростуризма, общий объем средств на их реализацию составляет 6,5 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей на инженерную инфраструктуру выделил федеральный бюджет. Внебюджетные вложения в мини-отели, кемпинги, объекты общественного питания, объекты торгово-развлекательной инфраструктуры – 1,3 млрд рублей. В середине ноября федеральная сеть многофункциональных зон дорожного сервиса Travel Park объявила о намерении потратить около 1 млрд рублей на проект «Трэвелпарк Задонск» в автотуристском кластере «Задонщина».