Лента новостей
Все новости Черноземье
«Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ об отставке Назарбаева Политика, 12:36 Счетная палата узнала о закупках продуктов ФСИН по завышенным ценам Финансы, 12:34 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 12:30 Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34
Липецкая область ,  
0 
Липецкий «Свободный сокол» вновь попал на аукцион
Имущество завода разделили на два лота в 2,8 млрд рублей и 53,1 млн рублей

Имущество банкротящегося липецкого металлургического завода (ЛМЗ) «Свободный сокол» снова выставлено на торги. Основные фонды предприятия выставлены единым лотом, содержащим 1287 наименований, начальная цена – 2,8 млрд рублей, шаг аукциона – 5%. Во второй лот вошли 90 социально-значимых объектов, которые покупатель обязан использовать по назначению. В частности, речь идет о котельной, электроподстанции и трубопроводах. Начальная цена второго лота 53,1 млн рублей, шаг аукциона не определен. Заявки принимаются с 5 декабря до 13 января. Победителя торгов определят 17 января.

В апреле имущество «Свободного сокола» уже выставлялось на торги за 2,5 млрд рублей, однако, аукцион был отменен по решению конкурсного управляющего Натальи Саландаевой. Первый конкурсный управляющий актива Николай Прилепин попал под уголовное преследование за злоупотребление полномочиями. Его подозревают в недостаточности мер по сохранению имущества должника, что привело к уменьшению конкурсной массы.

Банкротный иск поступил в арбитраж от ООО «Лино» в конце мая 2012 года, год спустя суд признал должника несостоятельным. Финансовые проблемы у ЛМЗ начались еще в 2010 году. Так, выручка компании за 2011 год составила 3,3 млрд рублей против 6,26 млрд рублей годом ранее, производство чугуна упало с 430,3 тыс. тонн до 135,4 тыс. тонн. Руководство предприятия объясняло проблемы выросшими ценами на чугун и отсутствием собственного сырья. В июле 2012 года предприятие законсервировало доменные печи и увеличило производство труб с шаровидной формой графита.

Арендатором основных площадей ЛМЗ является ООО «Липецкая трубная компания (ЛТК) “Свободный сокол”», которая погасила долг ЛМЗ перед ФНС и планировала выкупить 64% его имущества и продолжить производство. В марте предприятие подало заявку в Минпромторг на льготный кредит для производства станин и станочного литья почти за 2 млрд рублей.

Липецкие власти имеют на площадку другие планы. На 80 га территории завода может появиться «полиструктурное креативное пространство» с международным выставочным центром «Липецк-Экспо» площадью 15 тыс. кв. м.