Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Есть ли шанс у ответственного потребления в Черноземье

Регионы рассказали о выполнении одной из целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о «Повестке – 2030», с помощью которой планировалось достигнуть устойчивого развития к 2030 году путем выполнения 17 целей и 169 задач. В состав группы вошли представители 28 стран, в том числе Россия. В числе прочих значилась 12 цель – ответственное потребление и производство. Редакция РБК Черноземье попробовала узнать, как интерпретируют решения международной организации в регионах Центрального Черноземья, каким образом выполняется цель и становится ли потребление более ответственным.

Согласно данным Росстата, под устойчивым потреблением и производством надо понимать эффективное использование ресурсов и энергии. Это выражается в сооружении инфраструктуры, предоставлении доступа к основным социальным услугам, обеспечении «зеленых» рабочих мест и высокого качества жизни. Реализация цели 12 помогает выполнить общие планы в области развития, уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысить конкурентоспособность и сократить уровень нищеты. В Росстате считали за исполнение цели решение таких задач как развитие эколого-туристического направления, сокращение потребления ресурсов на человека, утилизацию и обезвреживание отходов.

Эколого-туристическое направление

По данным Росстата, с 2010 по 2019 годы в России на 31,1% увеличилось количество объектов эколого-просветительской деятельности (музеев +13%, визит-центров +43,3%, экотроп +30%). Туристическая инфраструктура Центрального Черноземья старается не отставать от международных стандартов: местные власти совместно с бизнесом продолжают открывать интерактивные, отвечающие современным требованиям объекты и вдыхать «новую жизнь» в уже существующие.

Так, в Белгородской области расположен заповедник «Белогорье» (площадью 2131 га), который включает экотропу, памятники сторожевой деревянной башни и бывшего монастырского кладбища. На севере региона расположены экотропы «Степь изначальная» и «Сниженные альпы». По информации пресс-службы, в 2021 году в Новооскольком городском округе появится эколого-просветительский центр.

Основным туристическим магнитом является военно-исторический музей «Прохоровское поле», который, по информации властей, посещают ежегодно около 400 тыс. туристов и экскурсантов. Другой важный объект – Музей под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях» стал первым в новом историческом парке «Белгородская черта». Предполагается, что парк будет включать воссозданные объекты оборонительных сооружений городов Черты, а также образовательно-просветительские, детские и рекреационные площадки. Главный подход – интерактивность и погружение в историю XVII века, отмечают в пресс-службе.

Развивается ряд других туристических объектов: «Город-крепость «Яблонов», культурно-исторический комплекс «Новая Слобода» в селе Колотиловка, Холковский монастырь и другие. Инвестиции в туристические объекты, по предварительным оценкам белгородских властей, составят более 3 млрд рублей.

В Курской области находится крупный черноземный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина (площадь 5287,4 га), который входит в международную систему ЮНЕСКО. В музее Природы (в четырех залах площадью в 164,3 кв. м представлена информация об истории заповедника с диорамами местного художника Беляева) и Экоцентре регулярно проходят мероприятия: от ежегодной межрегиональной Коренской выставки-ярмарки до конкурсов детского рисунка. Экоцентр также выступает образовательной площадкой для Курского госуниверситета, школ и лицеев, детских садов и библиотек.

Узнайте, зачем бизнесу изучать конкурентов
Посмотрите данные в каталоге по регионам
Посмотрите крупнейших игроков рынка

В Тамбовской области расположен заповедник «Воронинский» (площадь 10320 га), который также работает в формате «познавательного туризма». Руководство заповедника тесно сотрудничает с местными художниками и фотографами Тамбовской области, для которых организуют совместные выезды в самые живописные места и проводят выставки. Кроме Музея природы, там располагаются водный маршрут по реке Ворона, лодочный и экскурсионные маршруты, визит-центр.

Как отмечают в администрации Тамбовской области, всего на территории области 103 памятника природы, четыре биологических заказника и «зеленая зона» возле г. Уварово.

На территории Липецкой области расположены два заповедника федерального значения «Галичья гора» и Воронежский биосферный заповедник, где также ведется эколого-просветительская деятельность.

Потребление ресурсов

В регионах реализуются различные программы развития ресурсосбережения. Например, в Курской области с 2013 года реализуется госпрограмма «Повышение энергоэффективности и развитие энергетики в Курской области», одним из основных показателей которой является энергоемкость валового регионального продукта. В 2020 году обеспечено снижение энергоемкости до уровня 0,0293 т. у. т./млн руб. относительно 2014 года – 0,0373 т. у. т./млн руб.

Похожая программа, направленная на перспективное развитие энергетики, утверждена в Воронежской области – с 2017-2022 годы. Стоит отметить, что особенностью промышленности региона является преобладание обрабатывающей сферы (80% от суммарного объема отгруженных товаров всеми промышленниками), также значительной является доля электроэнергетики (17% от суммарного объема промышленных товаров). В числе основных энергопотребителей с 2012 по 2016 годы в Воронежской области, чьи показатели учитывались в программе, оказались АО «ЮВЖД» – филиал «РЖД» (снижение потребления с 97 МВт до 84 МВт), АО «Воронежсинтезкаучук» (снижение с 44 МВт до 37 МВт), АО «Минудобрения» (рост с 57 МВт до 65 МВт) и АО «Евроцемент групп» (рост с 8 МВт до 30 МВт).

«Из 17 целей устойчивого развития, принятых ООН, ответственное потребление и производство оказалось наиболее актуальным для российского бизнеса: 16% работающих здесь компаний отдали предпочтение этой цели. Согласно опросу бизнес-сообщества, опубликованному осенью 2019 года, самые приверженные принципам устойчивого развития — компании сектора потребительских товаров, нефтегазовой отрасли, а также игроки телеком- и ИТ-рынка. Ответственное ведение бизнеса положительно влияет на эффективность деятельности компании благодаря готовности потребителя платить за более экологичные товары и услуги», — поделились в компании РЖД.

Утилизация мусора

В 2019 году снизилось количество «утилизированных и обезвреженных отходов производства и потребления» – на 2,4% мусора утилизировали меньше по отношению к предыдущему году. Во всех регионах Черноземья ведется последовательная работа по сокращению захоронений отходов и увеличению доли переработки и утилизации промышленного и бытового мусора. К сожалению, все еще огромная часть отходов остается на хранении – производственных мощностей не хватает, промышленный мусор накапливается, его не успевают ни переработать, ни захоронить. Ниже приведена информация о мусоросортировочных площадках, включая ручную и автоматическую сортировку.

Воронежская область – крупнейший завод в Семилуках, где сортируются стекло, металл, алюминий, пэт, пнд и другие фракции. Большая часть сырья остается в регионе, некоторые его виды отправляются в Москву и другие регионы России.

«Воронежский кластер (входит Воронеж, Рамонский, Репьевский, Нижнедевицкий, Семилукский, Хохольский районы) обслуживает один мусоросортировочный завод в Семилукском районе мощностью 440 тыс. тонн отходов в год. Сегодня отправляется на переработку 10% от всего мусора», – рассказали РБК Черноземье в пресс-службе компании «Экотехнологии».
Небольшие линии сортировки также имеются в Новоусманском («ПОЭТРО-Полигон») и в Поворинском (ООО «Содружество управляющих компаний «Регион 45») районах.

Курская область – мусоросортировочные комплексы в Рыльском (ГК «НЕТМУС») и Октябрьском районах (ООО «Экопол»). Отметим, что региональным оператором ООО «Экопол» в 2017 году на всех площадках отсортировано порядка 774 тонн отходов, в 2019 году этот объем увеличился до 1,8 млн тонн.

В комитете ЖКХ и ТЭК Курской области сообщили, что показатель по утилизации по итогам 2020 года составил 1% от общего объема образованных ТКО за счет направления на переработку отсортированных ВМР (вторичных материальных ресурсов) – пластик, стекло, металл и т.д. 30 марта в регионе объявили о планах создать 30 пунктов приема вторичных отходов в рамках проекта «ЭкоДом»: 15 в Курске и 15 в районах области.

Тамбовская область – семь мусоросортировочных комплексов, крупнейшим из которых является завод компании «КомЭк». Проект по раздельному сбору отходов также реализовывают с помощью 400 специальных контейнеров. Во втором полугодии 2020 года к системе раздельного сбора присоединился г. Моршанск.

Сократить загрязнение тамбовские власти пытаются с помощью ввода новых полигонов и модернизации старых площадок: в октябре 2020 года начал принимать мусор комплекс на муниципальном полигоне захоронения ТКО «Петровский» в Петровском районе, который также оснащен станцией сортировки. В пресс-службе сообщили, что в 2019 году процент переработки отходов оставался высоким – 83,8 (2018 – 82,5%).

Липецкая область – сортирующий завод компании «ЭкоПром-Липецк».  Утилизированные ТКО производства и потребления в регионе составляют 2,69% к общему количеству образованного мусора.

Белгородская область – мусоросортировочный комплекс в Губкинском городском округе мощностью 150 тыс. тонн ТКО в год, в 2020 году на АМСК введен цех по переработке полимеров в гранулы, флекс (измельченный пластик) мощностью 4,2 тыс. тонн в год, с 2006 года работает мусоросортировочный комплекс в Белгородском районе мощностью 100 тыс. тонн ТКО в год, а также площадка ручного отбора вторичного сырья в Алексеевском городском округе мощностью порядка 33 тыс. тонн в год.

В совокупности объекты позволяют направить на обработку 40% и 2,9% на утилизацию от общего объема образования на территории области. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» появится до 2024 года еще два мусоросортировочных комплекса: предположительно в Ракитянском и в Валуйском районах. Всего на территории Белгородского региона ежегодно образуется 4 млн 437 тыс. кубических метров твердых коммунальных отходов.

В рамках пилотных проектов уже 433 площадки оборудованы контейнерами для раздельного накопления, которые находятся в г. Белгороде, Губкинском и Старооскольском городских округах, Ровеньском и Прохоровском районах. Правительство области с Минприроды России и ППК «РЭО» прорабатывает вопрос субсидирования из федерального бюджета закупки 10 тыс. сетчатых контейнеров для сбора вторичного сырья от населения. Регоператор даже оборудовал датчиками наполняемости 4 тыс. контейнеров для накопления ТКО, до 2021 года они появятся еще на 11,5 тыс. контейнерах.

Таким образом, большинство регионов выполняют цели примерно с одинаковыми темпами. Множество из реализованных и запланированных объектов привязаны к региональным программам и нацпроекту «Экология». Интерпретация 12 цели для Черноземья оказалась непрерывно связана с сортировкой и утилизацией мусора, экологическим просветительством, сокращением энергопотребления в крупных компаниях и развитием региональных туристических кластеров.

Материал ИА «Медиа Черноземье»

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Черноземье
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 18 апр, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 18 апр, 22:11