Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России Политика, 00:13 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 00:11 Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП Бизнес, 00:00 Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата Политика, 21 апр, 23:59 Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге Политика, 21 апр, 23:58 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21 апр, 23:30 Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 21 апр, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 21 апр, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 21 апр, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 21 апр, 22:46 Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение Политика, 21 апр, 22:43 «ОВД-Инфо» сообщил о 1200 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 21 апр, 22:42 Протесты сторонников Навального в Москве. Видео Политика, 21 апр, 22:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 21 апр, 22:33
Следите за курсами на РБК
Черноземье ,  
0 

Есть ли шанс у ответственного потребления в Черноземье

Регионы рассказали о выполнении одной из целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о «Повестке – 2030», с помощью которой планировалось достигнуть устойчивого развития к 2030 году путем выполнения 17 целей и 169 задач. В состав группы вошли представители 28 стран, в том числе Россия. В числе прочих значилась 12 цель – ответственное потребление и производство. Редакция РБК Черноземье попробовала узнать, как интерпретируют решения международной организации в регионах Центрального Черноземья, каким образом выполняется цель и становится ли потребление более ответственным.

Согласно данным Росстата, под устойчивым потреблением и производством надо понимать эффективное использование ресурсов и энергии. Это выражается в сооружении инфраструктуры, предоставлении доступа к основным социальным услугам, обеспечении «зеленых» рабочих мест и высокого качества жизни. Реализация цели 12 помогает выполнить общие планы в области развития, уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысить конкурентоспособность и сократить уровень нищеты. В Росстате считали за исполнение цели решение таких задач как развитие эколого-туристического направления, сокращение потребления ресурсов на человека, утилизацию и обезвреживание отходов.

Эколого-туристическое направление

По данным Росстата, с 2010 по 2019 годы в России на 31,1% увеличилось количество объектов эколого-просветительской деятельности (музеев +13%, визит-центров +43,3%, экотроп +30%). Туристическая инфраструктура Центрального Черноземья старается не отставать от международных стандартов: местные власти совместно с бизнесом продолжают открывать интерактивные, отвечающие современным требованиям объекты и вдыхать «новую жизнь» в уже существующие.

Так, в Белгородской области расположен заповедник «Белогорье» (площадью 2131 га), который включает экотропу, памятники сторожевой деревянной башни и бывшего монастырского кладбища. На севере региона расположены экотропы «Степь изначальная» и «Сниженные альпы». По информации пресс-службы, в 2021 году в Новооскольком городском округе появится эколого-просветительский центр.

Основным туристическим магнитом является военно-исторический музей «Прохоровское поле», который, по информации властей, посещают ежегодно около 400 тыс. туристов и экскурсантов. Другой важный объект – Музей под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях» стал первым в новом историческом парке «Белгородская черта». Предполагается, что парк будет включать воссозданные объекты оборонительных сооружений городов Черты, а также образовательно-просветительские, детские и рекреационные площадки. Главный подход – интерактивность и погружение в историю XVII века, отмечают в пресс-службе.

Развивается ряд других туристических объектов: «Город-крепость «Яблонов», культурно-исторический комплекс «Новая Слобода» в селе Колотиловка, Холковский монастырь и другие. Инвестиции в туристические объекты, по предварительным оценкам белгородских властей, составят более 3 млрд рублей.

В Курской области находится крупный черноземный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина (площадь 5287,4 га), который входит в международную систему ЮНЕСКО. В музее Природы (в четырех залах площадью в 164,3 кв. м представлена информация об истории заповедника с диорамами местного художника Беляева) и Экоцентре регулярно проходят мероприятия: от ежегодной межрегиональной Коренской выставки-ярмарки до конкурсов детского рисунка. Экоцентр также выступает образовательной площадкой для Курского госуниверситета, школ и лицеев, детских садов и библиотек.

В Тамбовской области расположен заповедник «Воронинский» (площадь 10320 га), который также работает в формате «познавательного туризма». Руководство заповедника тесно сотрудничает с местными художниками и фотографами Тамбовской области, для которых организуют совместные выезды в самые живописные места и проводят выставки. Кроме Музея природы, там располагаются водный маршрут по реке Ворона, лодочный и экскурсионные маршруты, визит-центр.

Как отмечают в администрации Тамбовской области, всего на территории области 103 памятника природы, четыре биологических заказника и «зеленая зона» возле г. Уварово.

На территории Липецкой области расположены два заповедника федерального значения «Галичья гора» и Воронежский биосферный заповедник, где также ведется эколого-просветительская деятельность.

Потребление ресурсов

В регионах реализуются различные программы развития ресурсосбережения. Например, в Курской области с 2013 года реализуется госпрограмма «Повышение энергоэффективности и развитие энергетики в Курской области», одним из основных показателей которой является энергоемкость валового регионального продукта. В 2020 году обеспечено снижение энергоемкости до уровня 0,0293 т. у. т./млн руб. относительно 2014 года – 0,0373 т. у. т./млн руб.

Похожая программа, направленная на перспективное развитие энергетики, утверждена в Воронежской области – с 2017-2022 годы. Стоит отметить, что особенностью промышленности региона является преобладание обрабатывающей сферы (80% от суммарного объема отгруженных товаров всеми промышленниками), также значительной является доля электроэнергетики (17% от суммарного объема промышленных товаров). В числе основных энергопотребителей с 2012 по 2016 годы в Воронежской области, чьи показатели учитывались в программе, оказались АО «ЮВЖД» – филиал «РЖД» (снижение потребления с 97 МВт до 84 МВт), АО «Воронежсинтезкаучук» (снижение с 44 МВт до 37 МВт), АО «Минудобрения» (рост с 57 МВт до 65 МВт) и АО «Евроцемент групп» (рост с 8 МВт до 30 МВт).

«Из 17 целей устойчивого развития, принятых ООН, ответственное потребление и производство оказалось наиболее актуальным для российского бизнеса: 16% работающих здесь компаний отдали предпочтение этой цели. Согласно опросу бизнес-сообщества, опубликованному осенью 2019 года, самые приверженные принципам устойчивого развития — компании сектора потребительских товаров, нефтегазовой отрасли, а также игроки телеком- и ИТ-рынка. Ответственное ведение бизнеса положительно влияет на эффективность деятельности компании благодаря готовности потребителя платить за более экологичные товары и услуги», — поделились в компании РЖД.

Утилизация мусора

В 2019 году снизилось количество «утилизированных и обезвреженных отходов производства и потребления» – на 2,4% мусора утилизировали меньше по отношению к предыдущему году. Во всех регионах Черноземья ведется последовательная работа по сокращению захоронений отходов и увеличению доли переработки и утилизации промышленного и бытового мусора. К сожалению, все еще огромная часть отходов остается на хранении – производственных мощностей не хватает, промышленный мусор накапливается, его не успевают ни переработать, ни захоронить. Ниже приведена информация о мусоросортировочных площадках, включая ручную и автоматическую сортировку.

Воронежская область – крупнейший завод в Семилуках, где сортируются стекло, металл, алюминий, пэт, пнд и другие фракции. Большая часть сырья остается в регионе, некоторые его виды отправляются в Москву и другие регионы России.

«Воронежский кластер (входит Воронеж, Рамонский, Репьевский, Нижнедевицкий, Семилукский, Хохольский районы) обслуживает один мусоросортировочный завод в Семилукском районе мощностью 440 тыс. тонн отходов в год. Сегодня отправляется на переработку 10% от всего мусора», – рассказали РБК Черноземье в пресс-службе компании «Экотехнологии».
Небольшие линии сортировки также имеются в Новоусманском («ПОЭТРО-Полигон») и в Поворинском (ООО «Содружество управляющих компаний «Регион 45») районах.

Курская область – мусоросортировочные комплексы в Рыльском (ГК «НЕТМУС») и Октябрьском районах (ООО «Экопол»). Отметим, что региональным оператором ООО «Экопол» в 2017 году на всех площадках отсортировано порядка 774 тонн отходов, в 2019 году этот объем увеличился до 1,8 млн тонн.

В комитете ЖКХ и ТЭК Курской области сообщили, что показатель по утилизации по итогам 2020 года составил 1% от общего объема образованных ТКО за счет направления на переработку отсортированных ВМР (вторичных материальных ресурсов) – пластик, стекло, металл и т.д. 30 марта в регионе объявили о планах создать 30 пунктов приема вторичных отходов в рамках проекта «ЭкоДом»: 15 в Курске и 15 в районах области.

Тамбовская область – семь мусоросортировочных комплексов, крупнейшим из которых является завод компании «КомЭк». Проект по раздельному сбору отходов также реализовывают с помощью 400 специальных контейнеров. Во втором полугодии 2020 года к системе раздельного сбора присоединился г. Моршанск.

Сократить загрязнение тамбовские власти пытаются с помощью ввода новых полигонов и модернизации старых площадок: в октябре 2020 года начал принимать мусор комплекс на муниципальном полигоне захоронения ТКО «Петровский» в Петровском районе, который также оснащен станцией сортировки. В пресс-службе сообщили, что в 2019 году процент переработки отходов оставался высоким – 83,8 (2018 – 82,5%).

Липецкая область – сортирующий завод компании «ЭкоПром-Липецк».  Утилизированные ТКО производства и потребления в регионе составляют 2,69% к общему количеству образованного мусора.

Белгородская область – мусоросортировочный комплекс в Губкинском городском округе мощностью 150 тыс. тонн ТКО в год, в 2020 году на АМСК введен цех по переработке полимеров в гранулы, флекс (измельченный пластик) мощностью 4,2 тыс. тонн в год, с 2006 года работает мусоросортировочный комплекс в Белгородском районе мощностью 100 тыс. тонн ТКО в год, а также площадка ручного отбора вторичного сырья в Алексеевском городском округе мощностью порядка 33 тыс. тонн в год.

В совокупности объекты позволяют направить на обработку 40% и 2,9% на утилизацию от общего объема образования на территории области. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» появится до 2024 года еще два мусоросортировочных комплекса: предположительно в Ракитянском и в Валуйском районах. Всего на территории Белгородского региона ежегодно образуется 4 млн 437 тыс. кубических метров твердых коммунальных отходов.

В рамках пилотных проектов уже 433 площадки оборудованы контейнерами для раздельного накопления, которые находятся в г. Белгороде, Губкинском и Старооскольском городских округах, Ровеньском и Прохоровском районах. Правительство области с Минприроды России и ППК «РЭО» прорабатывает вопрос субсидирования из федерального бюджета закупки 10 тыс. сетчатых контейнеров для сбора вторичного сырья от населения. Регоператор даже оборудовал датчиками наполняемости 4 тыс. контейнеров для накопления ТКО, до 2021 года они появятся еще на 11,5 тыс. контейнерах.

Таким образом, большинство регионов выполняют цели примерно с одинаковыми темпами. Множество из реализованных и запланированных объектов привязаны к региональным программам и нацпроекту «Экология». Интерпретация 12 цели для Черноземья оказалась непрерывно связана с сортировкой и утилизацией мусора, экологическим просветительством, сокращением энергопотребления в крупных компаниях и развитием региональных туристических кластеров.