Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Штрафные очки и красная зона. Эксперты — о новом рейтинге губернаторов

В исследовании коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» главы регионов Черноземья рассредоточились по всем трем зонам политической устойчивости
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Самую высокую позицию в «Деcятом рейтинге губернаторов «Госсовет 2.0» среди глав областей Черноземья занял Александр Никитин (Тамбовская область), вместе с ним в «зеленую» зону вошел Роман Старовойт (Курская область). В «желтой» зоне политической устойчивости оказались врио губернатора Вячеслав Гладков (Белгородская область), Александр Гусев (Воронежская область) и Игорь Артамонов (Липецкая область). Андрей Клычков (Орловская область) единственный из глав макрорегиона попал в «красную» зону политической турбулентности.

Составители рейтинга отметили, что, кроме предвыборного стресс-фактора, губернаторский корпус находится под давлением нескольких ключевых общественных настроений — запроса на социальную справедливость и растущих ожиданий социальной поддержки на фоне роста цен и негативной реакции части общества на кампанию по вакцинации от COVID-19. Важную роль в итоговой табели о рангах сыграла и борьба с «третьей волной» коронавирусной инфекции и способность губернаторов сбалансировать ограничительные меры с устойчивостью экономики.

Губернаторский корпус находится под давлением нескольких ключевых общественных настроений — запроса на справедливость и растущих ожиданий социальной поддержки на фоне роста цен и негативной реакции части общества на кампанию по вакцинации от COVID-19

«В целом электоральные кампании в Черноземье последнего десятилетия не дарили особых сенсаций. Победы в крупных выборах оппозиционных действующей власти фигур случались в соответствии с межэлитными и аппаратными договоренностями. В этой связи неудивительно, что в «подвале» рейтинга по ЦФО оказались губернаторы от оппозиционных партий, испытывающие двойное давление — со стороны как федерального центра, так и региональных элит, включая главу Орловской области Андрея Клычкова, столкнувшегося, в том числе, с проблемами внутри регионального правительства. На низкую позицию губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, недавно пришедшего в политику из бизнеса, повлиял ряд конфликтов, связанных с работой во время пандемии COVID-19. К примеру, можно вспомнить скандальный случай с неудачной аналогией людей с клещами, проведенной главой области, за что с федерального уровня пришлось отвечать руководству партии власти. Как результат — наиболее низкие в сравнении с другими главами регионов Черноземья оценки по критериям «позиционирование» и «качество политического менеджмента», — пояснил старший преподаватель департамента публичного и международного права Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский.

«Составители рейтинга высоко оценивают губернатора Тамбовской области в первую очередь по причине абсолютного консенсуса, достигнутого в региональном политическом процессе. Об этом свидетельствует внушительное число одобренных федеральным центром проектов в АПК, поддержка администрацией губернатора более 600 местных начинаний через проект «Народная инициатива», а также перспективные экономические проекты типа «Мичуринской долины». За первый срок губернатору удалось увеличить расходы на социальную сферу, сохранить и приумножить инвестиции — средний показатель инвестиций в АПК, например, составляет порядка 30 млрд рублей в год, благодаря чему Тамбовская область прочно укрепилась в топ-10 самых продуктивных регионов в агросфере. Впрочем, попадание в «зеленую» зону не означает, что у губернатора нет никаких проблем. Отдельного внимания заслуживают топики, связанные с региональными конфликтами, — проблему с финансированием футбольного клуба «Тамбов», инцидент с журналистом, на которого было заведено уголовное дело о клевете за материал, в котором заместитель губернатора был назван фактическим управленцем, и, конечно же, «мусорные войны», — отмечает руководитель Московского молодежного отделения Российского общества политологов Михаил Кузнеченков.

«Занявший высокие позиции в рейтинге губернатор Курской области Роман Старовойт продолжил грамотное взаимодействие с федеральным центром не только во время избирательной компании 2019 года, но и на протяжении постоянной работы в должности. О его твердых позициях как в регионе, так и на федеральном уровне говорит вхождение в конце 2020 года в обновленный состав Госсовета Российской Федерации и в ряды партии «Единая Россия». Косвенное свидетельство этих тенденций в рейтинге — отсутствие политических «штрафов», — считает Игорь Семеновский.

«Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков занял лидирующую позицию среди всех исполняющих обязанности глав регионов, в том числе за счет наличия больших проектов и высокого уровня политического менеджмента. За плечами Гладкова — продолжительный и разнообразный опыт управления, который позволяет ему решать масштабные задачи, договариваться с заинтересованными сторонами и с успехом выходить из кризисных ситуаций», — считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат социологических наук Алла Бучкова. «Экспертное сообщество отмечает эффективную работу Гладкова в новых видах коммуникации с населением. А учитывая его огромный политический бэкграунд и работу в не самых простых регионах (Ставропольский край, с множеством различных групп интересов), можно гарантировать развитие экономической инфраструктуры и образование связок с крупными федеральными политиками, все-таки область имеет огромный потенциал», — прогнозирует Михаил Кузнеченков.

«Опытному управленцу Александру Гусеву удалось обойтись без вовлечения в крупные конфликты, избежать негативного информационного фона. Воронежская область — экономический лидер регионов Черноземья, и стабильность развития региона после возвращения на федеральный уровень предыдущего главы Алексея Гордеева здесь прослеживается. В этой связи сложно согласиться с оценкой экономической привлекательности региона, которая дается экспертами рейтинга. В то же время отсутствие новых прорывных инициатив или ярких результатов в целом свидетельствуют о закономерности нахождения главы региона в середине рейтинга как среди регионов Черноземья, так и в целом ЦФО», — считает Игорь Семеновский.

Наряду с экспертными рейтингами ряда авторитетных политологов и консалтинговых агентств в начале 2021 года Указом президента утверждены новые критерии оценки эффективности глав регионов, для достижения которых предстоит серьезная работа с населением и бизнесом — в частности, доверие к исполнительной власти в лице главы региона и президента страны, доля граждан, занимающихся добровольческой деятельностью, объем жилищного строительства, уровень бедности, качество дорог.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Все новости Черноземье
Восьмая страна объявила о бойкоте сборных России после решения УЕФА Спорт, 16:33
Путин учредил День воссоединения новых регионов с Россией Политика, 16:28
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:24
Непомнящий рассказал о злости на федерацию из-за отказа в поддержке Спорт, 16:24
ДНР проведет суд над бойцами «Азова» по обвинению в обстрелах жилых домов Политика, 16:20
Эстония предложила ввести полное торговое эмбарго ЕС против России Политика, 16:19
Провайдер платежей в евро прекратил работу с Binance Крипто, 16:17
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Новая роскошь: минимализм, резиновая уточка и digital-детокс Тренды, 16:16
Власти Польши подтвердили, что упавшая в Пшеводуве ракета была украинской Политика, 16:04
Костин заявил об использовании на верфях ОСК немецких станков 1932 года Бизнес, 15:57
Якутия попросит создать комиссию для оценки национализма фильма «Айта» Политика, 15:57
Армения решила увеличить расходы на оборону на 7,3% Политика, 15:56
Цены на золото упали до минимума с марта 2023 года Инвестиции, 15:53
Силуанов не увидел угрозы в сокращении доли расходов на экономику Экономика, 15:47