Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Чаевые без согласия: вправе ли рестораны включать пункт «за обслуживание»

По словам экспертов, необоснованно начисленные дополнительные платежи в счете заказа клиента грозят организациям общественного питания штрафом и потерей репутации
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В настоящее время рестораны и кафы в России обязаны указывать в общую сумму чека только стоимость заказанных блюд из меню. Однако в Воронеже некоторые заведения общепита до сих пор не оставляют попытки так или иначе заставить клиента заплатить «сверху». Как правило, это 10% от общей суммы заказа. РБК Черноземье пообщался с экспертами и узнал, насколько это законно и могут ли рестораторы требовать от посетителя «финансового поощрения» за обслуживание.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, с 1 января 2021 года действуют «Правила оказания услуг общественного питания», в которых четко прописан запрет на включение в одностороннем порядке в счет дополнительных платежей: чаевые, комиссии, доплаты, и другие вознаграждения для заведения. Соответствующее постановление утвердило правительство РФ. Так, согласно документу цена на услуги общественного питания должна определяться исключительно стоимостью продукции, указанной в меню. Иными словами, включать плату за еду и напитки.

Вместе с тем рестораны и кафе могут оказывать дополнительные услуги, но клиента обязательно должны предупредить об их стоимости. Причем их выбор и оплата посетителем дело добровольное. «Организации общественного питания вправе с согласия потребителя на оплату чаевых отразить их в чеке в качестве выручки, в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники», — пояснили в ведомстве.

Навязанные проценты: платить или нет

Оставить чаевые — это исключительно право посетителя, а не его обязанность, отмечают в Роспотребнадзоре. Поэтому, если в счет включили дополнительные проценты за обслуживание, гость ресторана в любой момент может отказаться от навязанных услуг и потребовать возврата уплаченной суммы. Когда официант или администратор игнорируют такую просьбу, надзорный орган рекомендует составить письменную претензию на имя руководителя заведения общепита. Также при отказе в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке спор может быть решен в рамках судебного производства.

Управляющий партнер воронежской ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин, в свою очередь, подчеркивает, что в большинстве случаев вопрос можно решить в пользу клиента сразу на месте (в ресторане). Достаточно напоминать сотрудникам о том, что обязательная плата за обслуживание противоречит закону. Во-первых, рестораторы, как правило, не хотят портить свою репутацию. А во-вторых, судебное разбирательство влечет за собой издержки, минимальный размер которых сегодня составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

«Вероятно, из-за несопоставимых репутационных потерь для заведения количество споров с потребителями по данной категории дел ничтожно мало. Но все они, при должной доказательственной базе, заканчиваются в пользу потребителей. Не стоит забывать и о риске привлечения заведений общепита к административной ответственности за нарушение закона о защите прав потребителей применительно к п.2 ст.14.8 КоАП РФ», — резюмировал Просвирин.

Согласно КоАП РФ за навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке штраф для юрлиц составляет от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Зачем нужен авторский контент и как его создавать
Ознакомьтесь с информацией в каталоге
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 89,71 (+1)
Инвестиции, 19:06
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 77,27 (+1,18)
Инвестиции, 19:06
Все новости Черноземье
Кадырова наградили медалью Росгвардии «За боевое отличие» Политика, 19:25
«Ливерпуль» не взял критиковавшего клуб Салаха на матч Лиги чемпионов Спорт, 19:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:17
Посол Франции оценил возможность конфискации российских активов
РАДИО
Политика, 19:16
Модель GROW: как руководителю стать коучем для своих сотрудников Образование, 19:15
Посол Франции рассказал, какими должны быть условия для мира на Украине
РАДИО
Политика, 19:08
Какой ресторан выбрать: кухня Байкала, банный ужин и димсамы а-ля рус Стиль, 19:00
Праздники без последствий
Узнайте, как пить красиво
Пройти интенсив
На конференции «Сделано в «Сбере» представят новые продукты банка Отрасли, 19:00
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Бастрыкин заявил о бессмысленности попыток «прятать наворованное» Политика, 19:00
Галицкому вручили специальную награду РПЛ Спорт, 18:54
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Что Путин предложил для улучшения демографической ситуации. Главное Политика, 18:45
Москалькова договорилась с Киевом о передаче посылок пленным Политика, 18:44