Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

В Воронеже назвали дату начала эвакуации машин с закрытыми номерами

Власти Воронежа назвали дату начала эвакуации машин с закрытыми номерами
С 28 ноября машины со скрытыми или нечитаемыми номерами будут перемещать на штрафстоянки
Фото: РБК Воронеж
Фото: РБК Воронеж

Мэрия Воронежа объявила дату начала эвакуации машин с закрытыми номерами из зоны платной парковки. Кампания стартует 28 ноября. На штрафстоянки будут перемещать машины «без государственных регистрационных знаков (либо с нечитаемыми, имеющими признаки подложности), в соответствии с требованиями антитеррористической безопасности», сообщили в пресс-службе мэрии города.

Регламент, который позволит бороться с нарушителями, приняли на заседании антитеррористической комиссии Воронежской области 31 октября.

В администрации города пояснили: эвакуировать будут и машины, номера которых закрыты визитками, масками и другими посторонними предметами. Но если номер откроют, автомобиль не будут увозить на штрафстоянку. Если владелец машины не оплатит парковку, его привлекут к административной ответственности.

Мониторинг будет вести муниципальное учреждение «Единый оператор городских пассажирских перевозок», на платных парковках — «Городские парковки».

«После выявления специалистами автомобилей без госзнаков сигнал передается в управление транспорта администрации, а оттуда — на охраняемую стоянку для направления эвакуатора. Далее — в случае, если собственник не определен, — будет выполнен стандартный процесс эвакуации авто на охраняемую стоянку», — пояснили в пресс-службе администрации города.

Чтобы найти машину, владелец должен позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу (112). Диспетчеры сообщат, куда могли переместить автомобиль по марке, цвет и модели. Если возникают дополнительные вопросы, можно звонить в управление транспорта или в единый контактный центр «Городских парковок».

Власти пытались согласовать регламент, который позволил бы им эвакуировать машины с закрытыми номерами, около полугода. В конце июня 2023 года мэр Воронежа Вадим Кстенин обещал, что через неделю с улиц начнут убирать автомобили нарушителей. Нужно было дождаться «необходимых нормативно-правовых актов правительства Воронежской области».

До этого администрация пыталась бороться с нарушителями с помощью камер, но их признали неэффективными. За полтора года административные комиссии вынесли 400 постановлений нарушителям. В 2022 году в бюджет города поступило 156,8 тыс. рублей, с начала 2023 года — 80,8 тыс. рублей.

Ранее адвокат Сергей Бородин пояснял РБК Черноземье, что единой системы наказания для собственников машин, которые скрывают номера на платных парковках, в стране нет. Сегодня есть два способа контроля: парконы — мобильные комплексы фиксации нарушений и пешие патрули парковочных инструкторов.

«Среди регионов распространяется практика по принятию законов, позволяющих органам исполнительной власти эвакуировать на штрафстоянки припаркованные с нарушениями транспортные средства. Например, в Москве эвакуация автомобиля без номеров осуществляется только по решению антитеррористической комиссии в рамках федерального законодательства. Такие машины забирают как неопознанные не только с платных парковок, но и из любых других мест города», — отмечал Сергей Бородин.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Черноземье
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19