Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30 Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом Общество, 18:22 Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок Общество, 18:16 На 3D-принтере напечатают реактор и топливо: дайджест иностранных СМИ Pro, 18:06 Еврокомиссия предложила выделить €750 млрд на спасение экономики ЕС Политика, 18:06 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 18:01 Цена нефти Brent упала на 5% ниже $34,5 Quote, 17:59 МСП Банк одобрил 1000 беспроцентных кредитов для сохранения занятости Пресс-релиз, 17:59 Минтруд предложил выплачивать закрывшим дело ИП пособие в 12 тыс. руб. Бизнес, 17:59 Путин назвал новые данные по безработице в России Экономика, 17:54 Федун отреагировал на сообщения о возобновлении сезона с болельщиками Спорт, 17:42
Черноземье ,  
0 

Глава Курской области Роман Старовойт провел первую пресс-конференцию

Губернатор Курской области Роман Старовойт провел первую пресс-конференцию в статусе главы региона, рассказав о приоритетных направлениях работы правительства области на ближайшие пять лет
Фото: Александр Попов
Фото: Александр Попов

Речь шла о формирование новой команды, строительстве дорог, корректировке транспортного налога, здравоохранении, инвестициях, благоустройстве городской среды и молодежной политике. Прозвучали вопросы и неофициального характера – о чем пишут жители губернатору в социальных сетях и об отношении первого лица региона к просьбам о селфи.

Как отметил глава Курской области Роман Старовойт, в аппарате администрации области практически завершено формирование руководящего состава. Однако окончательно структура будет утверждена с 1 января 2020 года. В ближайшее время закончится формирование структуры комитетов.

«Нам необходимо будет создать условия действенного, эффективного кадрового лифта, поэтому поставил задачу перед коллегами переформатировать работу академии государственной службы», - подчеркнул Роман Старовойт.

В том числе глава региона пояснил о прекращении полномочий главы двух комитетов. Евгения Ламонова, возглавлявшая комитет по физической культуре и спорту, назначена на должность советника губернатора. Свой пост также покинул председатель регионального комитета здравоохранения Владимир Анцупов.

«Говоря о Евгении Ламоновой, то она сама попросила о перемене должности, так как помимо этого занимается спортом и тренерской деятельностью. Совмещать это с работой главы комитета очень непросто. Что касается комитета здравоохранения, то я не увидел, что Владимир Анцупов в полной мере справится с поставленными масштабными задачами, которые предстоит реализовать. Нужен более активный и беспристрастный специалист», - отметил губернатор.

В числе основных направлений административно-территориального преобразования глава региона обозначил укрупнение муниципалитетов. Главная задача - повышение эффективности управления и грамотное перераспределение средств для решения социальных вопросов на местах.

Следующий год в Курской области объявлен Годом здоровья. Будут решаться вопросы доступности медпомощи для жителей региона. Важным направлением работы станет обеспечение квалифицированной первичной медицинской помощи. Губернатор рассказал, что сейчас разрабатывается антикризисный план системы здравоохранения, который будет вынесен на обсуждение экспертного сообщества. К реализации новых стратегий правительство области намерено приступить с начала следующего года.

«Это не только состояние медучреждений. Это также образ жизни, развитие спортивной инфраструктуры, создание комфортных условий для занятия спортом, контроль за качеством продуктов и питьевой воды. Поэтому программа работы на следующий год будет включать и эти аспекты», - подчеркнул Роман Старовойт.

Волнующей темой пресс-конференции стало повышение транспортного налога. Глава области заявил о необходимости отменить новые ставки по налогу, которые областная Дума утвердила еще в 2017 году. Губернатор намерен внести в региональное заксобрание предложение о возврате прежней ставки транспортного налога. По автомобилям мощностью до 100 лошадиных сил - ставка 15 рублей, как и была. По автомобилям мощностью до 150 лошадиных сил - 30 рублей. По уже начисленным налогам будет произведен перерасчет с возвратом.

Отвечая на вопрос о строительстве дорог, Роман Старовойт заметил, что замечаний к заказчикам и подрядчикам дорожных работ немало. Курские дорожники не смогли освоить выделенные средства. Поэтому порядка 70 млн рублей придется вернуть в федеральный бюджет. Между тем губернатор подчеркнул, что в области работают только местные подрядчики. Это важно для экономики региона.

Были затронуты вопросы о развитии футбольного клуба «Авангард», о подготовке к 1000-летию областного центра, а также о планах реконструкции блиндажа Рокоссовского.