Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 
Эксклюзив

Павловск должен стать вторым туристическим центром Воронежской области

О планах по достижению поставленной губернатором задачи РБК Черноземье рассказал глава Павловского района Максим Янцов
Фото: пресс-служба администрации Павловского района
Фото: пресс-служба администрации Павловского района

Губернатор Александр Гусев на заседании координационного совета по туризму, на котором обсуждались создание инфраструктуры отдыха в районах области и межрегиональный обмен турпотоками, заявил о намерении сделать Павловск вторым центром туризма в Воронежской области.

«Павловск выбран городом, который будет развиваться как модельный город районного значения. Будет модельный районный центр. И так как он находится в центре области, мог бы стать вторым центром размещения туристов, которые приезжают в Воронежскую область», — считает глава региона. Он объяснил, что, находясь в Воронеже, не совсем удобно осуществить знакомство со всеми областными достопримечательностями. В дальнейшем планируется «изучить конкурентов и скоординироваться с соседними регионами».

Фото: пресс-служба администрации Павловского района

Задача передана на места

Глава Павловского района Максим Янцов считает такой выбор «логичным и закономерным».

«Район выгодно расположен как географически — это центр Воронежской области, — так и с точки зрения транспортной инфраструктуры – через Павловск проходит федеральная трасса М-4 «Дон». Наличие реки Дон, Шиповой дубравы, близость меловых гор, разнообразие флоры и фауны — все это природные богатства района, обладающие мощнейшим потенциалом для привлечения туристов», — рассказал РБК Черноземье Максим Янцов.

Он добавил, что в районе создана и развивается инфраструктура не только для открытия новых предприятий, но и рекреационная и спортивная база, которая может быть предложена гостям, а сам районный центр и села обладают богатым культурным и историческим наследием, где бережно сохраняются духовные и национальные традиции.

Что можно посмотреть в Павловском районе

В настоящее время в Павловске сохранилось более 80 зданий, формирующих историко-культурную среду центра города, более 40 памятников истории и архитектуры. Помимо них сохранились сотни старинных жилых домов, лавочек, ворот, хозяйственных построек XIX — начала XX веков. Паломников и любителей религиозного туризма на территории Павловского муниципального района привлекут Покровская церковь, Казанский храм.

Фото: пресс-служба администрации Павловского района

В районе, как рассказали РБК Черноземье в администрации, есть все условия для развития экотуризма на реке Дон в районе сел Большая Казинка, Николаевка, Александровка Донская, озера Тахтарка, который уже осуществляется. Среди достопримечательностей Павловского района — уникальные памятники природы. Популярен и водный туризм — поездки из Павловска на борту речных судов по реке Дон с посещением Белогорского монастыря, пляжей в селах Басовка и Белогорье, сплавы на плотах и байдарках. Для любителей ловли рыбы организуются поездки на рыбоводческие частные хозяйства. Также туристов приглашают на пчеловодческую частную пасеку для приобретения экологически чистого продукта. Развивается пляжный туризм, спортивный, детский — в планах экскурсии на страусиные, перепелиные, фазаньи и павлиньи фермы, в конно-спортивный клуб «Олимп». С каждым годом набирают популярность гастрономические туры, проводятся фестивали фольклора и ремесел. Благодаря возможности посещения самого крупного в Европе Шкурлатовского месторождения гранита, хорошие перспективы имеет и промышленный туризм.

Достопримечательности Павловского района полны тайн и легенд, о чем расскажут местные экскурсоводы. Они уверены, что этот аспект также привлечет туристов.

Условия для туристов

Что касается доступной гостям инфраструктуры, то к размещению доступны 20 гостиниц и мотелей на 370 мест. Получить лечебно-оздоровительные туристические услуги на территории Павловского муниципального района жители и гости могут в БУЗ ВО «Павловский детский санаторий для детей с родителями имени И.Г. Менжулина» на 240 койко-мест и в АУ ВО «Санаторий «Жемчужина Дона» на 270 мест.

«Однако важно отметить, что большее количество гостиниц в городе Павловске расположены вблизи федеральной автодороги М-4 «Дон» и ориентированы на придорожный сервис. Для повышения качества оказываемых гостиничных услуг и размещения потенциальных туристов в непосредственной близости от туристических объектов города Павловска, необходимо рассмотреть вопрос о строительстве новых современных гостиничных комплексов в исторической части города», — уточнили в пресс-службе.

Фото: пресс-служба администрации Павловского района

О планах

В Павловском районе разработана и утверждена «Концепция развития туристической индустрии». Ее основной целью является создание условий для повышения туристической привлекательности территории района на основе эффективного использования культурно-исторического потенциала, архитектурных достопримечательностей, красивых природных ландшафтов.

«Генеральная цель будет обеспечиваться достижением следующих целей: Первое, стимулирование развития малого и среднего предпринимательства в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, торговли, туристических услуг, организации досуга и отдыха. Второе, сохранение объектов историко-культурного наследия, традиций и народных промыслов. Третье, продвижение Павловского муниципального района Воронежской области как территории, благоприятной для туризма, на туристских рынках России», — говорится в концепции.

Для этого в районе создадут условия для развития МСП, системы муниципально-частного партнерства в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, оказания туристических услуг на приоритетных туристических маршрутах улучшения качества и количества туристской инфраструктуры, а также планируют улучшить техническое состояние объектов историко-культурного наследия и развить сферу культурно-досуговой и культурно-просветительской деятельности. Чтобы повысить туристический статус района, здесь намерены расширить перечень объектов показа, создать новые приоритетные туристские маршруты и улучшить качество туристических услуг.

В пресс-службе Павловского района рассказали о конкретных действиях, которые намечены для реализации приоритетных проектов развития туристической индустрии. Так, для создания новой точки притяжения граждан — отдыха у воды — планируется благоустройство набережной и центрального пляжа реки Дон в районном центре. Также в Павловске обустроят территорию, прилегающую к центральной лестнице набережной Дона, реализация проекта находится на завершающей стадии, отметили в администрации района. Планируется обустройство Петровского сквера в центре Павловска. В городе восстанавливают каменные ворота при въезде в его историческую часть.

Фото: пресс-служба администрации Павловского района

Уже реализованы несколько проектов: это «Перламутровое озеро» по благоустройству Тамбовского озера в историческом центре Павловска, установка памятника апостолу Павлу — небесному покровителю города, восстановление колокольни Преображенского собора, поддержка субъектов малого предпринимательства с целью строительства инфраструктуры для кемпингов. Готов проект по созданию нового архитектурного комплекса в районном центре на улице Отечественной войны.

Федеральная помощь

На 2023 год Воронежская область получила более 960 млн рублей федеральных средств на создание и развитие пляжных зон и национальных туристических маршрутов, поддержку и продвижение событийных мероприятий, создание инженерной и транспортной инфраструктуры для туристских кластеров. Сейчас в работе находятся более 40 проектов с общим объемом планируемых инвестиций, превышающих 30 млрд рублей до 2026 года. Ведется активная работа по созданию туристических объектов на сельских территориях в Рамонском, Новоусманском, Лискинском, Каширском, Семилукском районах.

В регионе рассматривается предложение по созданию так называемого «квартирного ответа»: совместно с агрегаторами по недвижимости планируется создать автоматизированную систему для подбора и выбора арендного жилья. Это позволит туристам бронировать жилье на время визита в Воронежскую область, а также обеспечить им уверенность в комфорте и наличии сертификата.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Черноземье
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Спорт, 11:45
Вице-канцлер Германии спустился в убежище из-за тревоги в Киеве Политика, 11:40
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Недвижимость, 11:40
Президент Литвы сообщил о задержании подозреваемых в нападении на Волкова Политика, 11:35
Швед повторил достижение Овечкина по самой быстрой шайбе в овертайме Спорт, 11:31
Доктор зло: как страны пытаются удержать в узде искусственный интеллект Pro, 11:29
В Институте русского языка сменили ректора Политика, 11:28