Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
При тушении лесного пожара на юго-западе Китая погибли 19 человек Общество, 08:52 СК завел дело после гибели человека при пожаре в Зеленогорске Общество, 08:49 В США после заражения коронавирусом умер первый военнослужащий Общество, 08:21 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 Эксперты назвали риски для бизнеса при росте налога на дивиденды Экономика, 08:00 Сколько фирмы США тратят на дезинфекцию офисов после COVID-19 — Bloomberg Pro, 07:53 Лишившимся работы россиянам хватит сбережений в среднем на два месяца Общество, 07:33 Власти Москвы проследят за изоляцией через распознавание лиц и геоданные Технологии и медиа, 07:21 Большинство россиян оказались без сбережений в кризис Экономика, 07:00 В Новосибирске в аварии погиб журналист ВГТРК Общество, 06:47 Осужденный пожизненно экс-сотрудник ЮКОСа попросил Путина о помиловании Общество, 06:42 Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15
Черноземье ,  
0 

Продразверстка в Черноземье: что происходит с потребительским спросом

В регионах ЦЧР на фоне нестабильной экономической ситуации и мер защиты от инфекции стремительно растет потребительский спрос
Фото: пресс-служба правительства Курской области

Несмотря на то, что в соцсетях проявления потребажиотажа высмеивают и сопровождают призывами к здравому смыслу и умеренным расходам на продукты, де-факто полки гипермаркетов пустеют, а в некоторых торговых точках отсутствуют целые категории товаров. 16 марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поручил регионам в течение двух дней создать оперативные штабы по мониторингу ситуации на продовольственных рынках, а также анализировать объемы продовольствия и цены в торговых сетях. На территории Черноземья они уже функционируют.

Воронеж

Исполняющая обязанности управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Юлия Галкина заявила, что сейчас запасы продовольствия позволяют закупать продукты впрок. Так, повышенный спрос наблюдается на макароны (60%), муку (60%), крупы (50%), мясные консервы (50%), сахар (10-15%), а также на бакалейную группу товаров (10-15%).

«Ситуация стабильная, за последние два дня замечен повышенный спрос на бакалейную группу товаров, крупы, макароны и соусы. Также отмечен рост спроса на туалетную бумагу, влажные бактерицидные салфетки. При этом запасы товаров имеются на складах в достаточном количестве (три недели) и при необходимости будут увеличены. Увеличивается объем поставок, подвоз товаров в магазины осуществляется без препятствий даже ночью. Возможны локальные логистические сложности, однако дефицита на товары не наблюдается», – добавила Юлия Галкина.

В пресс-службе мэрии Воронежа заявили, что запасы сформированы, в том числе по зерновым. Штаб в постоянном контакте с торговыми сетями с целью контроля запасов, никаких предпосылок к тому, что будет голод, нет.

«Штаб еженедельно будет мониторить объемы продуктов питания и ежедневно цены в торговых сетях. Запасы должны быть обеспечены не менее чем на двухмесячный период. Также рассматривается возможность значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки», – добавили в воронежском облправительстве.

Белгород

19 марта на брифинге по коронавирусу начальник управления потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов сообщил, что лично контролирует объемы товарооборота как независимой розницы (магазины, не входящие в федеральные сети), так и ретейлеров. Эту информацию РБК Черноземье также подтвердили в приемной управления.

«Ажиотажа и паники по ситуации с продуктами первой необходимости нет, но есть повышенный спрос на нее. Это товары, которые имеют длительный срок хранения. На этой неделе максимальная выручка сетей отмечалась во вторник, по сравнению с понедельником она выросла на 40%. В среду выручка (или покупательская активность), практически вернулась в понедельничные объемы с минимальным ростом – 4%. Роста цен на товары первой необходимости и повседневного спроса нет», – отчитался Владимир Зубов.

Ситуация на потребительском рынке мониторится ежедневно по 47 наименованиям продуктов на наличие, цену, динамику цен и товарные запасы. Районы отчитываются по ситуации в 20:00, сетевые магазины – к 12:00. В случае выявления повышения цены местными продавцами, управление потребрынка готово немедленно обратиться в Следственный комитет региона, прокуратуру и антимонопольную службу. Если источник повышения цены будет находиться за пределами области, информация будет направлена в СК, прокуратуру и ФАС России.

В Белгородскую область ежесуточно приходит 400 фур с товарами для магазинов федеральных торговых сетей. В настоящее время запас продуктов в распределительных центрах на несколько недель. Объем заказываемых продуктов увеличился, но задержек с поставками нет. Создан оперативный 25-тонный запас продуктов максимального спроса, который власти готовы максимально быстро перебросить в любой район области. Для жителей региона работает горячая линия управления потребительского рынка.

«Департамент курирует работу по двум направлениям региональной комиссии: мониторинг производства и переработки сельскохозяйственной продукции и устойчивое функционирование потребительского рынка, а также устойчивое развитие субъектов МСП», – сообщили в пресс-службе департамента экономического развития Белгородской области.

В ведомстве добавили, что по любым возникающим вопросам предприниматели региона, производители, предприятия оптовой и розничной торговли могут обратиться в департамент экономического развития Белгородской области.

Курск

Сергей Стародубцев и Вячеслав Берзин в вечернее время побывали в одном из супермаркетов на ул. Студенческая г. Курска. 

«Обстановка в торговом центре была спокойной, не наблюдалось никакого ажиотажа. На полках присутствовали товары различных ценовых сегментов. Крупы, макароны, мука, овощи, фрукты, средства личной гигиены предлагаются в широком ассортименте. Представлена продукция курских производителей. Дефицита не наблюдалось ни по одной из позиций», – сообщили в пресс-службе областной администрации.

Там добавили, что складские помещения тоже не испытывают недостатка, не наблюдается повышение ни закупочных, ни розничных цен. Сергей Стародубцев отметил, что все предприятия АПК работают в штатном режиме. Городом отрабатывается возможность организовать продовольственные фермерские ярмарки на новом рынке в микрорайоне Северный.

«Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выполняют все заявки торговых сетей. В случае необходимости или повышенного спроса они готовы увеличить свои мощности от 30% до 90% по разным направлениям. Я имею в виду нашу базовую продукцию, востребованную у покупателей: это макароны, гречка и другие крупы», – заверил он.

Руководители также проинформировали о проведении ежедневного мониторинга динамики цен и объемов продуктов питания. Местные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности готовы наращивать объемы производства продукции. Курская область обеспечивает себя продуктами питания на 70%.

Липецк

18 марта губернатор Липецкой области Игорь Артамонов вышел с мини-испекцией по аптекам и магазинам областного центра по маршрутам журналистов. Сообщается, что в липецких магазинах у дома в достатке мука и крупы, однако, во время рейда упор больше делался на ассортимент государственных и частных аптек. Липецкая областная администрация получила запрос от редакции РБК Черноземье на более подробное освещение мер по контролю за продовольственным дефицитом.

Тамбов

По информации хлебопекарных предприятий Тамбовской области, дефицита сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий нет. Тамбовская область ежемесячно производит более 35 тыс. тонн муки. Производители хлеба, в свою очередь, расходуют в среднем 2,5 тыс. тонн в месяц, что превосходит в 14 раз объем сырья. Исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачев 18 марта провел совещание с представителями крупных торговых сетей и органов исполнительной власти области по вопросам регулирования спроса и предложения на отдельные виды товаров.

Представители торговых сетей заверили, что опасаться товарного дефицита не следует: увеличены объемы поставок, они бесперебойные, что позволяет обеспечить жителей Тамбовской области товарами повышенного спроса по различным ценникам. И.о. замглавы области также рекомендовал налаживать более тесные контакты с тамбовскими производителями сельхозпродукции.