Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09 Курс доллара опустился ниже ₽79, евро — ниже ₽87 Quote, 10:05 Готовящимся к полету на МКС космонавтам запретили объятия и рукопожатия Общество, 09:59 На кортах US Open в Нью-Йорке создадут временный госпиталь Спорт, 09:57 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 09:56 Чужие среди своих: как бизнесу бороться с этическими нарушениями Pro, 09:50 Число выздоровевших после COVID-19 в Москве увеличилось до 70 Общество, 09:43 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 19 переболевших коронавирусом Общество, 09:34 Бой Немкова и Бейдера перенесли на неопределенный срок Спорт, 09:11 Аналитики оценили доступность квартир в Москве для долларовых миллионеров Бизнес, 09:06 «Яндекс» на фоне карантина запустил онлайн-школу Технологии и медиа, 09:00 Онлайн-ретейлеры предложили новый вариант продажи алкоголя в интернете Бизнес, 09:00 Страховка от вируса: как добиться возмещения убытков Pro, 08:57 При тушении лесного пожара на юго-западе Китая погибли 19 человек Общество, 08:52
Черноземье ,  
0 

Черноземье в режиме контроля за коронавирусом

В регионах начали усиливать меры безопасности по распространению инфекции. Режим повышенной готовности объявлен во всех областях Черноземья
Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Причиной стали выявленные в Черноземье первые случаи заражения, которые произошли в Липецкой области. В начале марта трое липчан, посетивших Италию, были госпитализированы в областную клиническую инфекционную больницу. Сегодня они выписаны из медучреждения.Семь человек, которые контактировали с больным, изолировали в обсерватор для проведения медицинского наблюдения.

В том числе, в регионе обследовали 150 человек, которые общались с больными. У них симптомов заболевания не выявлено. В профилактических целях в регионе проводят санитарную обработку в заведениях общепита, общественном транспорте, торговых центрах, а также в учреждениях культуры и образования. На территории Липецкой области запрещены массовые мероприятия, а школы закрыты на карантин «до особого распоряжения».

Один случай заражения коронавирусной инфекцией зафиксировали и в Белгородской области. Заболевшей оказалась 26-летняя уроженка региона, которая тоже прилетела из Италии. Несколько дней она провела у родственников в Белгороде. После вернулась в Москву, где и почувствовала недомогание. Там ей и поставили диагноз коронавирусной инфекции. Всех, кто контактировал с белгородкой, в регионе госпитализировали на две недели. Под наблюдением медиков находились 22 человека, 14 из них жители Белгорода. 18 марта их выписали из больницы. Новых случаев заражения коронавирусом в Белгородской области нет. Кроме того, на базе одного из санаториев в Валуйском районе развернут дежурный oбсерватор для проведения карантинных мероприятий для всех прибывающих из стран риска на 180 мест. Сегодня в регионе количество коек в инфекционных больницах составляет 608, в случае необходимости их готовы увеличить вдвое. Под наблюдением медиков находятся 70 человек, посетивших страны с неблагополучной обстановкой по коронавирусной инфекции.

В Тамбовской области по данным на 17 марта зарегистрирован единичный случай коронавирусной инфекции COVID-19. Анализ на вирус оказался положительным у 27-летней девушки. По данным регионального Роспотребнадзора, инфицированная тамбовчанка вернулась из Италии. В день приезда ее госпитализировали в инфекционную больницу. Контактировавшие с ней люди находятся под наблюдением.

Всего в регионе по состоянию на 18 марта зарегистрировали 112 случаев, в одном из них подтверждено заболевание коронавирусом. Всего госпитализировали шесть человек: два с подозрением, у четырех результат отрицательный. Количество человек, находящихся на самоизоляции на карантине дома – 59. Сняли с наблюдения – 46.

Получить оперативную и достоверную информацию по коронавирусной инфекции в Тамбовской области можно с помощью областного яндекс-канала.

В Курской области заболевших коронавирусом нет. Но под наблюдением в регионе находятся два человека, которые ехали в одном поезде с заболевшей девушкой из Белгородской области. Анализы показали отрицательный результат. Под домашним наблюдением находятся еще 58, все они прибыли из стран, где отмечены вспышки заболевания. 45 человек сняли с карантина. Лагерь, где смогут проходить двухнедельный карантин те, кто приехал из стран с неблагополучной ситуацией, обустроили в микрорайоне Моква. Куряне, посетившие территории, где зарегистрированы случаи инфекции, должны сообщать о своем возвращении в Россию и датах пребывания за границей по телефонам «горячей линии». Те, кто был в Германии, Иране, Испании, Италии, Китае, Корее и Франции, должны обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения в РФ и не посещать работу, учебу и общественные места.

В Воронежской области были госпитализированы 14 человек с подозрением на коронавирус. Восемь из них ранее посещали Китай, шестеро — Италию. Последние продолжают оставаться под наблюдением, предварительные результаты на коронавирус у них отрицательные. Диагноз не подтвердился и у восьмерых жителей региона, побывавших в Китае. По данным на 18 марта, в Воронежской области не подтвердилось ни одного случая заболевания коронавирусом. 16 человек выписаны из больниц. Все здоровы.

Напомним, в начале марта на стационарном лечении находилась одна пациентка. Еще пятеро госпитализированных были в Новоусманской ЦРБ. Коронавирус был обнаружен у известного российского велогонщика, уроженца Воронежской области Игоря Боева. 

Вернувшиеся из «неблагополучных» по коронавирусу регионов могут сообщить о месте, датах их пребывания и возвращения, контактную информацию на «горячую линию», которая начала работать в регионе с 11 марта. Органы власти отменяют все мероприятия в регионе, где ожидается численность свыше 50 человек, особенно с участием иностранцев. Исключения определит региональный штаб по противодействию коронавирусу.

Уже известно об отмене фестиваля электронной музыки, строительного форума «Воронеж BUILD 2020», а также форума «Зодчество VRN 2020». 

По поручению главы города Вадима Кстенина в целях минимизации проникновения и распространения вирусных заболеваний в городском общественном транспорте Воронежа начались мероприятия по обработке салонов автобусов. Профилактическая дезинфекция проводится всеми перевозчиками по мере поступления в распоряжение дезинфицирующих средств ежедневно перед выпуском подвижного состава на линию.

Для массового охвата населения региона по теме коронавируса власти 19 марта подключили еще один инструмент — «Яндекс.Чаты». Канал будет отображаться на главной странице ресурса правительства Воронежской области.

Фото: pixabay.com

В Орловской области в связи с подозрением на коронавирус под наблюдением находятся 82 человека. Положительные пробы COVID-19 у них не выявлены. УМВД России по Орловской области также отслеживает орловцев, приехавших из стран – очагов коронавируса.

20 жителей из Орла, прилетевших в Россию 16 марта, взяты под контроль медиков. Проводятся лабораторные исследования на наличие новой коронавирусной инфекции. Все пациенты с подозрением на COVID-19 поступают в больницу им. Боткина (взрослые) и в НКМЦ им. Круглой (дети).

Вводить дистанционное обучение для школьников в Орловской области пока не планируют. Однако дополнительно проверят вентиляцию и чаще станут использовать обеззараживающие лампы.

Объявить о пандемии COVID-19 11 марта 2020 г. ВОЗ побудил географический фактор обширного охвата вирусом многих стран мира. С коронавирусом, утверждают врачи, мы встречаемся часто на протяжении всей жизни, но неизвестные факторы заставляют мутировать этот вирус, периодически вызывая вспышки высоко патогенной инфекции. Ее источником является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде, который длится от 2 до 14 дней. Поэтому все граждане, прибывшие в Россию из-за границы, должны соблюдать карантин по месту пребывания на срок 14 дней. Пути передачи: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе), контактный (через рукопожатия, предметы обихода).

«Призываем всех не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу. А людям, выезжавшим за границу в последние две недели, при появлении симптомов ОРВИ незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций, не подвергая опасности заражения других граждан. Особенно важно не паниковать и соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Помните, что в настоящее время специфической профилактики нет, поэтому мы все должны соблюдать неспецифическую профилактику, мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, рекомендованные Министерством здравоохранения Российской Федерации», – сообщает врач-терапевт, эндокринолог ООО «Диагностические медицинские комплексы» г. Белгорода Наталья Осипова.

Коронавирусная инфекция передается через близкие контакты, особенно в группе риска находятся люди старше 60 лет, а также лица, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолегочной патологией и патологией эндокринной системы. Именно для категории граждан «60 плюс» из-за нагрузки на иммунную систему возможны серьезные осложнения, которые могут привести к печальным исходам. Основными симптомами являются: повышение температуры тела, озноб, сухой кашель, боли в мышцах.

«В силу того, что вакцина против вируса еще не создана, каждый из нас должен понимать ответственность за свое здоровье, избегать участия в массовых мероприятиях, применять масочный режим, использовать средства дезинфекции для обработки рук, тщательно их мыть после контакта с другими людьми. Важно отметить, что согласно статистическим данным, основанным на обследовании более 72000 заболевших в КНР, наибольший процент смертности у пожилых людей в возрасте после 80 лет, он достигает 14,8%. Этим фактом объясняется высокий процент умерших от болезни и в Италии. Поэтому людям пожилого возраста рекомендуется избегать людных мест, следить за своим самочувствием», – прокомментировал вице-президент Фонда регионального развития «Перспектива», кандидат биологических наук Александр Косов.

По словам эксперта, для ограничения распространения вируса требуется солидарная ответственность общества, самоизоляция лиц, посещавших страны с высоким процентом заболеваемости как минимум на 14 дней. Достоверную информацию о коронавирусе можно получить на сайте стопкоронавирус.рф. Все эти меры позволят избежать паники среди населения и способствовать скорейшему преодолению распространения заболевания в нашей стране.

Справка

Методы профилактики:

– избегайте контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ;
– избегайте мест массового скопления людей;
– как можно чаще мойте руки с мылом. При отсутствии доступа к воде и мылу используйте одноразовые спиртовые салфетки или увлажняющие гигиенические салфетки;
– прикасайтесь к лицу и глазам только с недавно вымытыми руками или одноразовой салфеткой;
– по возможности не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия;
– надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и в общественном транспорте;
– регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;
– регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Материал предоставлен ИА «Медиа Черноземье»