Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Черноземье ,  
0 

Последствия 90-х и демография: в Курской области ищут 12 тыс. работников

В Курске обсудили шесть ключевых проблем рынка труда
Специалисты говорят о высокой кадровой потребности на предприятиях Курской области. В регионе ищут работу 1,5 тыс. человек, при этом не хватает 12 тыс. работников
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Показатель зарегистрированной безработицы в регионе — один из наименьших в России: в Курской области — 0,3%, в среднем по стране — 0,6%. Показатель общей безработицы — 2,3% (по России — 3%). Большинство безработных старше 50 лет. При этом в Курской области на многих предприятиях кадровый голод. Это общероссийский тренд: много сотрудников нужно даже в тех регионах России, где исторически были высокие показатели безработицы — в Республиках Ингушетия, Чечня, Дагестан.

На круглом столе РБК Черноземье, посвященном проблемам рынка труда, обсудили шесть основных кадровых проблем.

Видео: РБК Черноземье

Проблема номер один: старение населения и кадровый голод

Председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина объяснила причины сложившейся ситуации. Это последствия демографической ямы 90-х гг. Елена Кулагина привела статистику: к 2030 году в России число людей в возрасте от 30 до 32 лет снизится на 7 млн человек.

«Мы понимаем, что это тот возраст, когда человек готов повышать производительность труда, осваивать инновационные процессы. В Курске к 2030 году категория граждан от 30 до 32 лет снизится на 52 тыс. человек. Много это или мало? Сегодня таких 161 тыс. человек — то есть снижение почти на 30%. Это означает спад и потерю трудовых ресурсов», — отметила председатель комитета по труду и занятости населения Курской области.

Одновременно будет расти число работников старшего поколения в Курской области: к 2030 году количество людей от 45 до 70 лет увеличится на 15 тыс. человек. Число жителей в возрасте от 15 до 29 лет к 2030 году увеличится на девять тысяч человек. В Курской области прирост 20-летних, которые выйдут на рынок труда, ждут к 2035 году.

Еще одна новая тенденция: раньше работники переходили из реального сектора экономики в сферу услуг, сегодня все наоборот. Елена Кулагина сообщила, что за два последних года торговля потеряла 18% работников. Зато в строительстве за три последних года прибавилось 17% сотрудников, а обрабатывающая промышленность только в 2023 году получила 5,5% новых работников.

Больше всего сотрудников нужно в сфере промышленности, на втором месте — транспорт, на третьем — здравоохранение и IT-сфера.

«Если проанализировать структуру вакансий в Курской области, она традиционная: 58% — вакансии рабочих специальностей, 42% — вакансии служащих. По отраслям: 26% заявленных вакансий — промышленность и обработка, 11,9% — сельское хозяйство, 8,6% — строительство. Далее идут здравоохранение и образование. В образовании в большей степени требуются педагоги дополнительного образования», — подытожила Елена Кулагина.

Статистику по России привел директор и основатель РБК Черноземье Игорь Титов: с 2018 до 2023 гг. количество вакансий выросло в два раза. К 2030 году в стране будет не хватать от 2 до 4 млн работников. Это означает потерю около 2% ВВП.

Фото: РБК Черноземье

Генеральный директор АО «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин рассказал, что сегодня на сопровождении у компании 55 инвестиционных проектов. В регионе может появиться 13 тыс. рабочих мест, но встает вопрос, кто будет работать на новых предприятиях.

«Мы остро ощущаем проблему: когда начинаем сопровождать инвестора в режиме одного окна, один из основных вопросов — какой кадровый потенциал у Курской области. Один из ключевых инвестиционный проектов, который мы сопровождаем второй год, — это создание крупного распределительного центра Wildberries. У них потенциал по кадрам до шести тысяч человек. Коллеги взяли дополнительное время на доработку. Нужно изучить рынок труда в Курской области, потому что шесть тысяч человек не найдешь за один день. У нас реализован проект по распределительному центру Х5 Retail, там было две тысячи человек, и даже их долго искали в Курске и Курском районе», — уточнил Владимир Лукин.

Проблема номер два: нехватка рабочих

Губернатор Курской области Роман Старовойт считает, что демография и кадровый голод — взаимосвязанные проблемы. Глава региона подчеркнул: учитывая уровень рождаемости сегодня, в будущем кадровый вопрос будет еще острее.

«Практически все без исключения регионы раскрутили инвестиционный маховик, мы каждый год бьем рекорды. Но открывая производство и создавая новые рабочие места, мы сталкиваемся с кадровой проблемой. В 2023 году мы завершаем 20 инвестпроектов, объем инвестиций в Курской области — больше 220 млрд руб. Запускается высокотехнологичные предприятия, на два завода нужно 200 человек. Но даже их нужно найти. Поэтому, заглядывая в послезавтра, нужно думать о демографии», — заметил Роман Старовойт.

Глава региона призвал избавиться от стереотипа о среднем специальном образовании, которое идет со времен Советского Союза. Роман Старовойт напомнил, как школьников предупреждали: если будут плохо учиться, пойдут в ПТУ. Сегодня высококвалифицированный оператор станка ЧПУ, сварщик или фрезеровщик могут не иметь высшего образования и «получать в два раза больше, чем инженер на заводе», заметил руководитель региона.

Губернатор Курской области считает неправильной ситуацию, когда студенты оканчивают вуз и не идут работать по специальности. Чтобы решить проблему, нужно «менять менталитет», заявил Роман Старовойт.

Для этого правительство региона сотрудничает с крупными предприятиями, в регионе открыли 11 специализированных агроклассов под патронажем сельскохозяйственных предприятий. Создано больше 20 специализированных аудиторий в Курском государственном аграрном университете.

«Недавно президент обозначил, что недопустимо, когда молодой специалист выходит из учебного заведения и долго не может трудоустроиться. Особенно при низкой безработице и высокой кадровой потребности. Вопросы возникают либо к образовательной организации, либо к образовательным программам. В России предложили ввести новые показатели эффективности вузов — трудоустройство выпускников по полученной специальности и заработная плата молодых специалистов», — присоединилась Елена Кулагина.

Фото: РБК Черноземье

Проблема номер три: создание условий для жизни

Председатель правительства Курской области Алексей Смирнов сообщил, что в 2023 году в регионе создали больше 3,5 тыс. рабочих мест. Предприятия привлекают работников социальными условиями. Например, ООО «Агропромкомплектация» строит коттеджный поселок для сотрудников. Регион поддерживает проект, обустраивает дороги и инфраструктуру. Федеральные средства идут от Минсельхоза РФ.

«Мы пытаемся привлекать специалистов не только из Курской области, но и из других регионов. Третий год действует областная льготная ипотека, ежегодно выделяем около 30 млн руб. Ее получили уже около 200 семей. Мы несколько раз расширяли категории тех, кто попадает под эту программу. Начинали с бюджетников, теперь прибавились и молодые специалисты, и участники СВО. Будем дальше расширять льготную ипотеку, чтобы те, кто приезжает в Курскую область, могли получить свою квартиру. Это комплекс мер — начиная от демографической политики и выстраивания учебного процесса до взаимодействия с предприятиями», — сказал Алексей Смирнов.

Еще один способ бороться с кадровым голодом — ярмарки вакансий. На них предприятия ищут работников, а регион пытается привлечь новых жителей. В Курской области провели больше 300 таких ярмарок, после них на предприятия устроились восемь тысяч сотрудников.

Мэр Курска Игорь Куцак считает: чтобы привлекать специалистов из других регионов, важно вкладываться в инфраструктуру и строить социальные объекты. Нужна развитая сеть детских садов, школ, больниц — именно этого люди ждут от города. Глава администрации Курска упомянул о действующих якорных национальных проектах — «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение».

«Мы видим экономический потенциал города в развитии промышленных производств, коммерческого сектора. В 2023 году у нас более 100 тыс. разрешений на строительство — речь о строительстве промышленных производств, складских и коммерческих помещений. Естественно, происходит приток населения в город, в основном из ближайших районов», — заявил Игорь Куцак.

Проблема номер четыре: нехватка обратной связи

Председатель правительства Курской области Алексей Смирнов заявил: важна обратная связь от работодателей, чтобы понимать, сколько и каких специалистов нужно. Елена Кулагина добавила, что этот вопрос обсуждали на Госсовете в конце сентября. Правительство будет собирать данные о кадровой потребности централизованно. Предприятиям Курской области предложили заполнить заявки и дать прогноз, какие специалисты будут нужны до 2030 года. Эта информация позволит сделать вывод о самых востребованных профессиях.

В новых условиях вузам приходится менять подход к образованию. Проректор по учебной работе Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) Оксана Локтионова рассказала, что с 2023 года готовят специалистов с двумя квалификациями. Вуз внедрил эту практику первым в регионе.

«Конечно, это пробный шар, и большая сложная работа. Мы разработали две программы, ребята получат через четыре года дипломы, в которых будут две квалификации. Это химики — технологи и нанотехнологи, а также социологи и менеджеры. Еще одно направление — дуальное обучение. В России не так много программ высшего образования по дуальному обучению, в основном это касается среднего профессионального образования. С 2023 года мы реализуем девять программ магистратуры по дуальному обучению, когда больше половины занятий проходят на предприятиях», — рассказала Оксана Локтионова.

Проректор по учебной работе ЮЗГУ заявила: не всегда работодатели идут навстречу и готовы сотрудничать. Вуз готов разработать специальную образовательную программу, но «нужны ответные действия со стороны работодателей», подчеркнула Оксана Локтионова.

Об удачном кейсе рассказала финансовый директор ООО «Агропромкомплектация» Людмила Ушанева. Она заметила, что у компании тоже бывает кадровый голод, но она старается готовить кадры заранее. Помогает колледж, в котором обучают специалистов для «Агропромкомплектации», студенты проходят практику на производстве.

Генеральный директор ООО «Строй-Инвест» Константин Серебренников предложил задуматься о переобучении. Если сотрудник потерял работу, у него должна быть возможность пройти обучение и сменить квалификацию. Возможно, часть средств могут предоставить заинтересованные компании, но «нужна государственная поддержка, чтобы не вешать все на работодателей», подчеркнул Константин Серебренников.

Проблема номер пять: текучесть кадров

Руководитель службы персонала АПХ «Мираторг-Курск» Елена Сушкова рассказала, что предприятие предоставляет сотрудникам жилье в 16-этажном здании на улице Дериглазова. Проект планируют расширять — возможно, в будущем появится общежитие.

«В 2023 году мы ощутили огромный отток людей. Возможно, дала о себе знать специальная военная операция. Конечно, сегодня высокая конкуренция, и удержание персонала становится важным аспектом работы. Проводим профориентацию. Наши сотрудники посещают школы и рассказывают о своей работе. Чтобы не было ощущения, что профессия на производстве — это в резиновых сапогах и с грязными руками. Дети должны понимать, что это высокотехнологичные производства, где все роботизировано», — заявила Елена Сушкова.

Она предложила сделать ставку на повышение производительности труда. По мнению Елены Сушковой, это поможет решить проблему дефицита персонала.

Проблема номер шесть: редкие специалисты

Заместитель генерального директора по управлению персоналом УК ГП «Готэк» Ирина Булгакова упомянула о еще одной проблеме: непонятно, что делать предприятиям, которым нужны штучные специалисты. Ведь если работодатели расскажут о своих потребностях, будет много заявок на стандартные профессии. Например, в Готэк работают около 3,2 тыс. человек, из них десять проектировщиков. Но именно эти люди создают упаковку, это ядро компании. Ирина Булгакова предложила искать компромисс и думать о профессиональной переподготовке.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Все новости Черноземье
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать Pro, 14:50
Медведев назвал имя упомянутого Путиным посредника по Украине Политика, 14:48
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» Инвестиции, 14:45
Лавров описал действия послов словами «ни за кем бегать не собираемся» Политика, 14:44
Новичок Российской премьер-лиги лишился лучшего бомбардира Спорт, 14:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Недвижимость, 14:41
Суд по ущербу от водной блокады Крыма пройдет в закрытом режиме Политика, 14:41
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Суперкомпьютер назвал победителя матча открытия Евро Спорт, 14:37
Каковы шансы сборных Украины и Грузии выйти в плей-офф Евро-2024 Спорт, 14:35
Двух человек задержали при попытке прорваться в отель к Роналду Спорт, 14:34
Адвокат назвал возможную дату выхода Белых на свободу Общество, 14:33
Радость от SWIFT и быстрых сделок: как развивать проект в Алма-Ате Pro, 14:32
В Благовещенске автомобиль въехал в прохожих Общество, 14:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:21