Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57
Черноземье ,  
0 

На развитие Воронежа привлекли более 8 млрд рублей

Мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что в прошлом году на развитие города удалось привлечь более 8 млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 18%
Фото: пресс-служба администрации г. Воронеж
Фото: пресс-служба администрации г. Воронеж

Отчет о деятельности администрации в 2019 году градоначальник представил 17 июня в Воронежской городской Думе. Как изменился Воронеж за последний год? Ключевые вопросы – в материале РБК Черноземье.

Концессионная городская политика

В прошлом году активно развивалось муниципально-частное партнерство: реализованы проекты по передаче в частные руки муниципальных объектов системы теплоснабжения, объектов водоснабжения и водоотведения, подземные пешеходные переходы, городской парк «Дельфин» с вложениями инвестора порядка 140 млн рублей.

«По данным Минстроя, например, на концессионных предприятиях, занимающихся теплоснабжением, теплопотери снижаются на 18%, а аварийность снижается на 47% — это лучшая иллюстрация эффектов, к которым приводит появление частных предпринимателей в сфере ЖКХ. Частный инвестор заинтересован в прибыли, в использовании самых новых технологий и инструментов, он заинтересован в высокой скорости работ», – считает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов.

Эксперт добавил, что нередко за счет сделанных инвестиций растут и тарифы на услуги ЖКХ, и это вызывает недовольство потребителей, не понимающих, что обновление инфраструктуры не может быть бесплатным. Алим Бишенов предположил, что инвестиции в озвученные объекты Воронежа будут в 2020 году расти медленнее из-за длинного периода карантинных ограничений, банкротств малых предприятий, в том числе и обслуживающих ЖКХ.

ЖКХ и благоустройство

В 2019 году, согласно отчету главы, власти начали строительство сетей водоотведения в Левобережном районе и завершили работы по переключению двух МКД и одного медучреждения на сети ПАО «Квадра». Дан старт работам по строительству трех теплоисточников, по завершению работ в 2020 году они повысят надежность теплоснабжения для 2 тыс. жителей в 15-ти многоквартирных домах.

«В рамках исполнения концессионного соглашения ПАО «Квадра» модернизировала девять тепловых подстанций и сделала ремонт на 22 котельных и на 20 километрах сетей, которые прежде относились к зоне ответственности МКП «Воронежтеплосеть». Общий объем вложений превысил 450 млн рублей», – сообщил глава города.

Городские власти продолжают реализацию концессионного соглашения, заключенного с «РВК-Воронеж». В рамках совместной инвестиционной программы, компанией за прошедший год выполнены мероприятия на сумму 229 млн рублей: реконструированы участки Главного Левобережного коллектора и водовода по улице Красный Октябрь.

Мэр также подчеркнул, что в отчетном году новый облик получили 74 двора и три общественных пространства: сквер у Театра оперы и балета, бульвар по ул. Димитрова, бульвар «Индустриальный».

«В 2020 году, как я уже говорил, завершена реконструкция главного исторического мемориала города – Площади Победы, запланировано завершение работ по реконструкции парка «Орленок». Начали реконструкцию проспекта Революции, где благоустроят 58 дворов. В прошлом году в Воронеже появилось световое оформление, смонтированное «Воронежгорсветом» в разных частях города. В процессе озеленения территорий появилось 7,5 тыс. деревьев, 35 тыс. кустарников, 6 га цветников и 47 га газонов», – сообщил Вадим Кстенин.

«Я бы отметил по 2019 году скорее некие процессы. Год прошел под эгидой разработки Генплана, мэр и его команда провели серию мероприятий по популяризации этой темы. Концепции градостроительного плана неоднократно презентовались на Воронеж BUILD, у нас на Зодчество VRN. Есть и реальные позитивные изменения, например, в создании общественных пространств: была закончена реконструкция площади Победы, работы над которой начались в 2019 году, обновился сквер у Театра оперы и балета. В парке Орленок затянувшуюся реконструкцию нельзя никому в вину поставить, подрядчик обанкротился. Так случается, надо похвалить город за достаточно оперативную реакцию. Быстро нашлась подрядная организация, которая «подхватила» это упавшее знамя, сейчас работы на объекте возобновились», – прокомментировал РБК Черноземье руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Социальный блок

В прошлом году городом организовано 80 мероприятий – конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований, в которых приняли участие более 36 тыс. человек.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» открылись четыре школы на 4,6 тыс. мест. Также построено и введено в эксплуатацию две пристройки к школам общей вместимостью 840 мест. Оснащение отвечает всем последним требованиям: современное цифровое оборудование, лаборатории и доступ в интернет.

«Темпы реализации программ по строительству и ремонту объектов социального блока надеемся сохранить и в дальнейшем. В текущем году планируем завершить строительство восьми пристроек к детским садам, продолжить возведение детсадов в Шилово и по ул. Артамонова (по 300 мест каждый). Подана заявка на федеральное финансирование строительства школы на 2,8 тыс. мест и детского сада на 600 мест на Московском проспекте, – добавил глава Воронежа. – Финансирование мегашколы подтверждено. Еще на ряд объектов социальной сферы разрабатываем проектно-сметную документацию».

Отдельно мэр рассказал о работе по строительству детских садов. Всего по итогам 2019 года создано 2,1 тыс. дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Так, в прошлом году было возведено шесть и приобретено в муниципальную собственность четыре детских сада, открыт ранее выкупленный детский сад по ул. Краснознаменная.

Многое сделано и в части развития спортивной инфраструктуры. В январе прошлого года открыта еще одна муниципальная школа детского хоккея (на базе «Арена Север»). В Воронеже появилось несколько спортивных объектов, возведенных на средства частных инвесторов. Например, футбольный манеж и ледовый дворец на дамбе Чернавского моста, входящие в состав большого спортивного кластера.

Продолжая тему социального блока Вадим Кстенин рассказал об изменениях в сфере культуры Воронежа. В 2019 году свои двери для посетителей открыл обновленный «Городской дворец культуры», сделан ремонт в 11 учреждениях культуры.

«Изготовлены и установлены памятники командующему ВДВ, Герою Советского Союза Василию Маргелову и выдающемуся предпринимателю, общественному деятелю и меценату Вильгельму Столлю. В части реализации нацпроекта «Культура» выполнено оснащение муниципальных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами», – рассказал Вадим Кстенин.

Темпы ввода жилья

За прошлый год введено 1,2 млн кв. м. современного жилья, что на 10% больше, чем в 2018.

«В 2019 году приняли решение о развитии трех застроенных территорий: по улицам Транспортная, Героев Стратосферы и Беговая. В качестве приоритетных проектов на 2020 год прорабатываются вопросы развития застроенных территорий по ул. Защитников Родины и ул. Ленинградская», – сообщил глава горадминистрации.

Продолжилась реализация программы ликвидации аварийного жилья. За год было расселено девять аварийных многоквартирных домов полностью и три дома частично. Переселено 724 человека (326 семей), снесено 30 расселенных ранее аварийных домов.

«За последние годы мы наблюдаем тенденции к устойчивому снижению что называется разного рода скандалов, связанных с жилищной сферой, в том числе долгостроя», – рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Главный архитектор добавил, что на смену старому и ветхому жилью приходит достаточно плотная застройка с высокой этажностью. Это связано с тем, что запрос на городскую среду с течением времени изменился. Также вместе с жилищным строительством устойчиво развивался дизайн-регламент, совместно эти составляющие определили внешний вид Воронежа сегодня.

Снижение долговой нагрузки

Главный финансовый результат 2019 года – существенное снижение долговой нагрузки на местный бюджет, за это время в доходную часть бюджета поступило более 24 млрд рублей. Фактические собственные доходы превысили первоначально утвержденную плановую величину на 450 миллионов и составили 9,5 млрд рублей.

Безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней составили 14,5 млрд рублей, или 60% от общей суммы доходов. Рост по сравнению с предыдущим периодом – более 1 млрд рублей.

«За 2019 год мы сократили объем городских долгов до 45% от собственных доходов бюджета (для сравнения: год назад объем долга составлял 72% от собственных доходов)», – поделился глава Воронежа.

Глава пояснил, что бюджет прошлого года традиционно оставался социально-ориентированным, а его расходы составили 25,5 млрд рублей, на финансирование отраслей бюджетной сферы направлено более 14 млрд рублей. Мэр добавил, что расходы на инфраструктурное и экономическое развитие города впервые составили 45% от общих расходов бюджета, или 11,3 млрд рублей.

За счет привлечения кредитных линий под низкие проценты, за счет погашения банковских кредитов и их замещения бюджетными кредитами удалось сэкономить 80 млн рублей. Градоначальник также отметил хорошие результаты в контрактной деятельности. За отчетный период с Воронежем работали порядка четырех тысяч компаний и предпринимателей. Были заключены контракты на 10,5 млрд рублей, из них 77% – на электронных площадках, 37% контрактов заключено с субъектами малого бизнеса.