Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Под Воронежем планируют построить фармацевтический завод за ₽10 млрд

В реализации проекта заинтересованы несколько компаний. Встреча депутатов Воронежской гордумы с представителем инвестора состоялась в региональной общественной приемной партии «Единая Россия»
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Представитель инвестора Игорь Романцов приехал в Воронеж, чтобы обсудить возможность строительства крупного фармацевтического завода в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Центр» в Масловке. Инвестиции составят около 10 млрд руб. Он представлял интерес нескольких компаний, которые намерены реализовать проект по производству фармацевтической продукции. Их названия не раскрываются.

Планы по строительству Романцов обсудил с депутатами Воронежской городской Думы. Возведение фармацевтического завода, согласно проекту, займет полтора года. В год он сможет выпускать порядка 90 млн флаконов медикаментов. Также на предприятии будет производиться продукция в таблетках. Площадь завода в ОЭЗ «Центр» составит 12 га. На этой территории разместятся здания складов, производственные объекты, логистические помещения. В результате реализации проекта будет создано 300 новых рабочих мест.

Изначально, по словам Романцова, построить завод планировалось в Калининграде, но он убедил партнеров выбрать в качестве площадки Воронеж.

«Это будет выгодно не только для Воронежа, но и для России в целом. Мы планируем отправлять свою продукцию на экспорт. Я считаю правильным налаживать российское производство медикаментов», — отметил Романцов. Он рассказал, что кроме фармацевтического завода в разработке еще три крупных проекта. Их также планируют реализовать на территории Воронежской области.

Узнать, какие компании планируют принять участие в реализации проекта, не удалось. В ОЭЗ «Центр» ответили, что никаких комментариев по данному вопросу не дают.

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский отметил, что в регионе, кроме Воронежхимфарма, который производит пластыри, подобных предприятий нет. «Единственный вопрос, где будут брать кадры. У нас во всех отраслях главная проблема — кадровая. И для любого инвестора вопрос, где брать кадры для предприятия, архисложный. И здесь властям нужно грамотно поступать, чтобы не переманивали сотрудников с уже действующих предприятий», — прокомментировал Петровский.

Сложную ситуацию на рынке труда подтвердили в пресс-службе платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. «Итогом уходящего года стал дефицит кадров, который останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024 году. Причин дефицита несколько. Во-первых, сокращение численности рабочей силы в возрастных группах 20-24 и 25-29 лет, что является следствием «демографической ямы» 90-х. Во-вторых, причина кроется в нехватке высококвалифицированных кадров на фоне открывшихся потребностей российской экономики, также влияют миграционные процессы. Зеркалом ситуации можно считать hh.индекс. Он показывает отношение среднего числа активных резюме к среднему числу активных вакансий. Стоит сразу отметить, что индекс ниже четырех пунктов — красный флаг на рынке труда, он свидетельствует о ярко выраженном дефиците людей. Теперь к нашим реалиям: с мая 2023 года индекс по Воронежской области снизился до значения 3,2 и выше не поднимался до конца года. В профессиональной области «Медицина, фармацевтика» этот показатель в декабре 2023 года в Воронежской области остановился на уровне 2,3, что говорит о явном дефиците кадров», — отметила руководитель пресс-службы hh.ru ЦФО Валерия Иванова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина рассказала, как минимизировать влияние внешних факторов дефицита кадров на работу с персоналом в компании. «По результатам опроса пока намерения у бизнеса самые лучшие: увеличивать бюджет на ФОТ, обучение, развитие, переквалификацию и нематериальную мотивацию, повышать управленческие навыки мидл-менеджеров, обеспечивать гибкие условия труда и больше работать с брендом работодателя. По сути, эти результаты можно записать в to-do-лист для HR-специалистов, хоть и понятно, что заявленное делать будут не все и не в таком объеме», — комментирует Данина.

«Во-первых, воронежским компаниям желательно присмотреться к опыту компаний из других регионов, где уже есть свои фармкластеры, которые реализуют образовательные программы под свои потребности в вузах. В Воронежской области на данный момент нет нужного количества кандидатов с подходящей квалификацией. Поэтому вторым инструментом мы советуем выбрать релокацию кадров с нужным опытом из других регионов за счет создания привлекательных условий для переезда», — рассказала директор филиала hh.ru в ЦФО Марина Качанова.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Черноземье
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38