Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Под Воронежем планируют построить фармацевтический завод за ₽10 млрд

В реализации проекта заинтересованы несколько компаний. Встреча депутатов Воронежской гордумы с представителем инвестора состоялась в региональной общественной приемной партии «Единая Россия»
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Представитель инвестора Игорь Романцов приехал в Воронеж, чтобы обсудить возможность строительства крупного фармацевтического завода в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Центр» в Масловке. Инвестиции составят около 10 млрд руб. Он представлял интерес нескольких компаний, которые намерены реализовать проект по производству фармацевтической продукции. Их названия не раскрываются.

Планы по строительству Романцов обсудил с депутатами Воронежской городской Думы. Возведение фармацевтического завода, согласно проекту, займет полтора года. В год он сможет выпускать порядка 90 млн флаконов медикаментов. Также на предприятии будет производиться продукция в таблетках. Площадь завода в ОЭЗ «Центр» составит 12 га. На этой территории разместятся здания складов, производственные объекты, логистические помещения. В результате реализации проекта будет создано 300 новых рабочих мест.

Изначально, по словам Романцова, построить завод планировалось в Калининграде, но он убедил партнеров выбрать в качестве площадки Воронеж.

«Это будет выгодно не только для Воронежа, но и для России в целом. Мы планируем отправлять свою продукцию на экспорт. Я считаю правильным налаживать российское производство медикаментов», — отметил Романцов. Он рассказал, что кроме фармацевтического завода в разработке еще три крупных проекта. Их также планируют реализовать на территории Воронежской области.

Узнать, какие компании планируют принять участие в реализации проекта, не удалось. В ОЭЗ «Центр» ответили, что никаких комментариев по данному вопросу не дают.

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский отметил, что в регионе, кроме Воронежхимфарма, который производит пластыри, подобных предприятий нет. «Единственный вопрос, где будут брать кадры. У нас во всех отраслях главная проблема — кадровая. И для любого инвестора вопрос, где брать кадры для предприятия, архисложный. И здесь властям нужно грамотно поступать, чтобы не переманивали сотрудников с уже действующих предприятий», — прокомментировал Петровский.

Сложную ситуацию на рынке труда подтвердили в пресс-службе платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. «Итогом уходящего года стал дефицит кадров, который останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024 году. Причин дефицита несколько. Во-первых, сокращение численности рабочей силы в возрастных группах 20-24 и 25-29 лет, что является следствием «демографической ямы» 90-х. Во-вторых, причина кроется в нехватке высококвалифицированных кадров на фоне открывшихся потребностей российской экономики, также влияют миграционные процессы. Зеркалом ситуации можно считать hh.индекс. Он показывает отношение среднего числа активных резюме к среднему числу активных вакансий. Стоит сразу отметить, что индекс ниже четырех пунктов — красный флаг на рынке труда, он свидетельствует о ярко выраженном дефиците людей. Теперь к нашим реалиям: с мая 2023 года индекс по Воронежской области снизился до значения 3,2 и выше не поднимался до конца года. В профессиональной области «Медицина, фармацевтика» этот показатель в декабре 2023 года в Воронежской области остановился на уровне 2,3, что говорит о явном дефиците кадров», — отметила руководитель пресс-службы hh.ru ЦФО Валерия Иванова.

Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах
Проверьте информацию в каталоге

Главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина рассказала, как минимизировать влияние внешних факторов дефицита кадров на работу с персоналом в компании. «По результатам опроса пока намерения у бизнеса самые лучшие: увеличивать бюджет на ФОТ, обучение, развитие, переквалификацию и нематериальную мотивацию, повышать управленческие навыки мидл-менеджеров, обеспечивать гибкие условия труда и больше работать с брендом работодателя. По сути, эти результаты можно записать в to-do-лист для HR-специалистов, хоть и понятно, что заявленное делать будут не все и не в таком объеме», — комментирует Данина.

«Во-первых, воронежским компаниям желательно присмотреться к опыту компаний из других регионов, где уже есть свои фармкластеры, которые реализуют образовательные программы под свои потребности в вузах. В Воронежской области на данный момент нет нужного количества кандидатов с подходящей квалификацией. Поэтому вторым инструментом мы советуем выбрать релокацию кадров с нужным опытом из других регионов за счет создания привлекательных условий для переезда», — рассказала директор филиала hh.ru в ЦФО Марина Качанова.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Черноземье
Игорные зоны России приняли около 1 миллиона гостей за первое полугодие Пресс-релиз, 18:19
Генерал Попов будет находиться под домашним арестом в Москве Общество, 18:16
Литва по просьбе Киева прекратит бесплатное обучение украинских студентов Политика, 18:15
Мошенники стали чаще действовать через скам от имени маркетплейса Ozon Технологии и медиа, 18:13
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
На вопрос о замене премьера Зеленский ответил словами о «некоторых вещах» Политика, 18:05
Минобороны сообщило об отправке в войска 150 тыс. призывников Политика, 18:02
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро Инвестиции, 17:58
Wildberries покинули два топ-менеджера Бизнес, 17:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:32
Косовар Джердан Шакири завершил карьеру в сборной Швейцарии Спорт, 17:31
Обвиняемая в убийстве сына в Перми раскрыла мотивы своего поступка Общество, 17:30
В России произошел сбой в работе Xiaomi Технологии и медиа, 17:28
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Недвижимость, 17:16