Эксперты оценили риски заражения COVID-19 через пищевую тару
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время подтвержденных случаев передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты или пищевую упаковку нет. Специалисты отмечают, что COVID-19 является респираторным заболеванием, и передача вируса осуществляется лишь воздушно-капельным путем от человека к человеку, когда люди чихают, кашляют или выдыхают.
Эксперты рассказали РБК Черноземье, как долго коронавирус нового типа COVID-19 представляет угрозу заражения, и как он ведет себя на различных поверхностях.
Главный эпидемиолог России, академик РАН Николай Брико говорит, что выживаемость коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде зависит от ряда факторов — температуры, pH, ионного и коллоидного состава окружающей среды. Так, при комнатной температуре вирус способен сохранять активность на различных объектах до трех суток, в жидкой среде — до семи суток. При температуре воздуха четыре градуса по Цельсию коронавирус живет более 14 дней, а чем выше температура – тем меньше показатели выживаемости COVID-19.
«Время инактивации вируса будет значительно отличаться в зависимости от состава продукта, упаковки, способов и условий хранения и транспортировки, наличия сопутствующих загрязнений. Максимальный срок естественной инактивации вируса SARS-CoV-2 во внешней среде составляет трое суток», — пояснил эпидемиолог.
По его словам, сегодня нет никакой информации об эпидемиологических очагах, в которых фактором передачи служили бы пищевые продукты. Ведущим механизмом передачи остается аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным путем, отмечает Николай Брико.
Заместитель руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Юлия Юшина также указывает, что основной способ заражения – воздушно-капельный. Поэтому опасаться в первую очередь следует личного контакта с носителем данного вируса. Для размножения вирусу нужен животный или человеческий организм.
«Недавние исследования оценили выживаемость вируса COVID-19 на разных поверхностях и показали, что вирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, до четырех часов — на меди и до 24 часов на картоне. Исследования проводились в лабораторных условиях и должны интерпретироваться с осторожностью в реальной среде», — рассказал эксперт.
При этом коронавирус не может размножаться в продуктах питания. «Среди зарубежных и отечественных исследований в настоящее время информация о передаче вируса через продукты питания не подтверждена. Пищевые продукты могут быть источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека», — добавила Юлия Юшина.
Согласно результатам последних проверок Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, только 0,2% смывов (с различных поверхностей и объектов окружающей среды в медицинских, торговых помещениях, объектах водопользования, транспортной инфраструктуры) оказались положительными на коронавирус. В воде и пищевых продуктах пандемический коронавирус не обнаружен. Это подтверждает нестойкость инфекционного агента в отсутствии живого организма.
Как пояснил врач-дезинфектолог Николай Дубинин, для передачи человеку вирусу необходимо иметь достаточное количество жизнеспособных частиц. Эксперт полагает, что достаточно трудно определить сохраняет ли коронавирус свою активность на неодушевленных поверхностях, в том числе на упаковке.
«Как правило, лабораторные исследования выявляют РНК — генетический материал на объектах. Это говорит о том, что мы видим, прежде всего, следы вируса. Но он вполне может быть уже мертвым», — говорит эксперт.
В свою очередь, по результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Hospital Infection в феврале этого года, новый коронавирус может оставаться активным на поверхности предметов в течение девяти дней — это верхний предел, в среднем семейство человеческих коронавирусов может выживать от четырех до пяти дней на различных материалах, таких как алюминий, дерево, бумага, пластик и стекло.
При этом исследователи отмечают, что сегодня нет точной информации, может ли человек заразиться COVID-19, дотрагиваясь до поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем, касаясь своего рта, носа или глаза.