Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Эксперты оценили риски заражения COVID-19 через пищевую тару

Коронавирус может жить на различных поверхностях в течение нескольких дней и более. Однако заражение через пищевые продукты или упаковку маловероятно, считают эпидемиологи
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время подтвержденных случаев передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты или пищевую упаковку нет. Специалисты отмечают, что COVID-19 является респираторным заболеванием, и передача вируса осуществляется лишь воздушно-капельным путем от человека к человеку, когда люди чихают, кашляют или выдыхают.

Эксперты рассказали РБК Черноземье, как долго коронавирус нового типа COVID-19 представляет угрозу заражения, и как он ведет себя на различных поверхностях.

Главный эпидемиолог России, академик РАН Николай Брико говорит, что выживаемость коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде зависит от ряда факторов — температуры, pH, ионного и коллоидного состава окружающей среды. Так, при комнатной температуре вирус способен сохранять активность на различных объектах до трех суток, в жидкой среде — до семи суток. При температуре воздуха четыре градуса по Цельсию коронавирус живет более 14 дней, а чем выше температура – тем меньше показатели выживаемости COVID-19.

«Время инактивации вируса будет значительно отличаться в зависимости от состава продукта, упаковки, способов и условий хранения и транспортировки, наличия сопутствующих загрязнений. Максимальный срок естественной инактивации вируса SARS-CoV-2 во внешней среде составляет трое суток», — пояснил эпидемиолог.

По его словам, сегодня нет никакой информации об эпидемиологических очагах, в которых фактором передачи служили бы пищевые продукты. Ведущим механизмом передачи остается аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным путем, отмечает Николай Брико.

Заместитель руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Юлия Юшина также указывает, что основной способ заражения – воздушно-капельный. Поэтому опасаться в первую очередь следует личного контакта с носителем данного вируса. Для размножения вирусу нужен животный или человеческий организм.

«Недавние исследования оценили выживаемость вируса COVID-19 на разных поверхностях и показали, что вирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, до четырех часов — на меди и до 24 часов на картоне. Исследования проводились в лабораторных условиях и должны интерпретироваться с осторожностью в реальной среде», — рассказал эксперт.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

При этом коронавирус не может размножаться в продуктах питания. «Среди зарубежных и отечественных исследований в настоящее время информация о передаче вируса через продукты питания не подтверждена. Пищевые продукты могут быть источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека», — добавила Юлия Юшина.

Согласно результатам последних проверок Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, только 0,2% смывов (с различных поверхностей и объектов окружающей среды в медицинских, торговых помещениях, объектах водопользования, транспортной инфраструктуры) оказались положительными на коронавирус. В воде и пищевых продуктах пандемический коронавирус не обнаружен. Это подтверждает нестойкость инфекционного агента в отсутствии живого организма.

Как пояснил врач-дезинфектолог Николай Дубинин, для передачи человеку вирусу необходимо иметь достаточное количество жизнеспособных частиц. Эксперт полагает, что достаточно трудно определить сохраняет ли коронавирус свою активность на неодушевленных поверхностях, в том числе на упаковке.

«Как правило, лабораторные исследования выявляют РНК — генетический материал на объектах. Это говорит о том, что мы видим, прежде всего, следы вируса. Но он вполне может быть уже мертвым», — говорит эксперт.

В свою очередь, по результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Hospital Infection в феврале этого года, новый коронавирус может оставаться активным на поверхности предметов в течение девяти дней — это верхний предел, в среднем семейство человеческих коронавирусов может выживать от четырех до пяти дней на различных материалах, таких как алюминий, дерево, бумага, пластик и стекло.

При этом исследователи отмечают, что сегодня нет точной информации, может ли человек заразиться COVID-19, дотрагиваясь до поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем, касаясь своего рта, носа или глаза.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Черноземье
В Шереметьево опровергли нехватку трапов и буксировочных бригад Политика, 18:05
В отношении каких стран Трамп обещает ввести новые пошлины. Инфографика Экономика, 18:04
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 Инвестиции, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:51
12 гаджетов для путешествий: от умных беруш до сверхбыстрой зарядки Экономика инноваций, 17:51
Хачанов проиграл пятой ракетке мира в четвертьфинале Уимблдона Спорт, 17:48
Медиакомпания Трампа запустит ETF на «голубые фишки» крипторынка Крипто, 17:46
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
МУС выдал ордеры на арест лидеров «Талибана» Политика, 17:45
В Екатеринбурге открылась выставка «Универмаг» Наццентра «Россия» Life, 17:42
Таможенники остановили «Газель», перевозившую 1,5 т сырья для наркотиков Общество, 17:41
Йельский университет признали нежелательной организацией в России Политика, 17:36
Журналист Александр Атасунцев стал фигурантом уголовного дела Политика, 17:35
В РПЦ оценили идею судить за празднование дня Ивана Купалы Общество, 17:31
Кириенко и Собянин представили макет нового здания наццентра «Россия» Life, 17:31