Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Черноземье ,  
0 

Эксперты оценили риски заражения COVID-19 через пищевую тару

Коронавирус может жить на различных поверхностях в течение нескольких дней и более. Однако заражение через пищевые продукты или упаковку маловероятно, считают эпидемиологи
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время подтвержденных случаев передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты или пищевую упаковку нет. Специалисты отмечают, что COVID-19 является респираторным заболеванием, и передача вируса осуществляется лишь воздушно-капельным путем от человека к человеку, когда люди чихают, кашляют или выдыхают.

Эксперты рассказали РБК Черноземье, как долго коронавирус нового типа COVID-19 представляет угрозу заражения, и как он ведет себя на различных поверхностях.

Главный эпидемиолог России, академик РАН Николай Брико говорит, что выживаемость коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде зависит от ряда факторов — температуры, pH, ионного и коллоидного состава окружающей среды. Так, при комнатной температуре вирус способен сохранять активность на различных объектах до трех суток, в жидкой среде — до семи суток. При температуре воздуха четыре градуса по Цельсию коронавирус живет более 14 дней, а чем выше температура – тем меньше показатели выживаемости COVID-19.

«Время инактивации вируса будет значительно отличаться в зависимости от состава продукта, упаковки, способов и условий хранения и транспортировки, наличия сопутствующих загрязнений. Максимальный срок естественной инактивации вируса SARS-CoV-2 во внешней среде составляет трое суток», — пояснил эпидемиолог.

По его словам, сегодня нет никакой информации об эпидемиологических очагах, в которых фактором передачи служили бы пищевые продукты. Ведущим механизмом передачи остается аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным путем, отмечает Николай Брико.

Заместитель руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Юлия Юшина также указывает, что основной способ заражения – воздушно-капельный. Поэтому опасаться в первую очередь следует личного контакта с носителем данного вируса. Для размножения вирусу нужен животный или человеческий организм.

«Недавние исследования оценили выживаемость вируса COVID-19 на разных поверхностях и показали, что вирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, до четырех часов — на меди и до 24 часов на картоне. Исследования проводились в лабораторных условиях и должны интерпретироваться с осторожностью в реальной среде», — рассказал эксперт.

При этом коронавирус не может размножаться в продуктах питания. «Среди зарубежных и отечественных исследований в настоящее время информация о передаче вируса через продукты питания не подтверждена. Пищевые продукты могут быть источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека», — добавила Юлия Юшина.

Согласно результатам последних проверок Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, только 0,2% смывов (с различных поверхностей и объектов окружающей среды в медицинских, торговых помещениях, объектах водопользования, транспортной инфраструктуры) оказались положительными на коронавирус. В воде и пищевых продуктах пандемический коронавирус не обнаружен. Это подтверждает нестойкость инфекционного агента в отсутствии живого организма.

Как пояснил врач-дезинфектолог Николай Дубинин, для передачи человеку вирусу необходимо иметь достаточное количество жизнеспособных частиц. Эксперт полагает, что достаточно трудно определить сохраняет ли коронавирус свою активность на неодушевленных поверхностях, в том числе на упаковке.

«Как правило, лабораторные исследования выявляют РНК — генетический материал на объектах. Это говорит о том, что мы видим, прежде всего, следы вируса. Но он вполне может быть уже мертвым», — говорит эксперт.

В свою очередь, по результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Hospital Infection в феврале этого года, новый коронавирус может оставаться активным на поверхности предметов в течение девяти дней — это верхний предел, в среднем семейство человеческих коронавирусов может выживать от четырех до пяти дней на различных материалах, таких как алюминий, дерево, бумага, пластик и стекло.

При этом исследователи отмечают, что сегодня нет точной информации, может ли человек заразиться COVID-19, дотрагиваясь до поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем, касаясь своего рта, носа или глаза.
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Черноземье
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов Pro, 08:38
Правительство Ирана выступило с заявлением после гибели президента Политика, 08:33
Правительство Ирана анонсировало экстренное заседание после гибели Раиси Политика, 08:24
Иранская биржа приостановила работу из-за гибели президента Экономика, 08:23
Что гибель Эбрахима Раиси значит для политической системы Ирана Политика, 08:20
При крушении вертолета Раиси погибли восемь человек Политика, 08:05
Минпромторг предложил регионам самим ограничивать долю торговых сетей Бизнес, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полномочия президента Ирана после гибели Раиси получит Мохаммад Мохбер Политика, 07:54
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды Pro, 07:47
Кронпринц Саудовской Аравии отложил визит в Японию из-за болезни короля Политика, 07:38
Агентство Mehr опубликовало фото с места крушения вертолета Раиси Политика, 07:31
Вместе с президентом Ирана в катастрофе погибли глава МИДа и губернатор Политика, 07:13
Юристы оценили шансы на разблокировку активов, замороженных на СПБ Бирже Финансы, 07:00
Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в авиакатастрофе Политика, 06:58