Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В Воронеже хотят оставить такси двух цветов: аргументы «за» и «против»

В Воронежской области хотят оставить такси лишь двух цветов
Чиновники уверены, что ограничение по цветам сделает машины однообразными и более эстетичными. Предприниматели считают, что это снизит конкуренцию и уведет часть таксистов в теневой сектор
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Зачем ограничивают цвета

Ранее федеральные власти ввели новое правило: с 1 сентября 2024 года машины такси можно будет отличить по «шашечкам» на кузове автомобиля и оранжевому фонарю на крыше. Авторы реформы считают, что это сделает перевозки безопаснее и поможет отличить легальных таксистов от нелегалов. Федеральный закон не оговаривает цвета машин — это право передали региональным властям.

Видео: РБК Черноземье

В результате на дорогах Воронежской области с сентября 2024 года могут остаться такси лишь двух цветов. В ноябре 2023 года на рассмотрение в облдуму внесли законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси». В нем говорится, что «цветовая гамма кузова легкового такси должна быть белого или желтого цвета».

Местная инициатива вызвала негативную реакцию бизнеса. Предприниматели считают, что новая мера ограничит конкуренцию, повысит стоимость проезда и ударит по потребителям. Власти настаивают, что машины такси, оформленные в одном стиле, сделают город красивее и повысят туристическую привлекательность Воронежа. РБК Черноземье собрал аргументы «за» и «против» законопроекта.

Фото: РБК Черноземье

Аргументы «за»

Сегодня главный аргумент местных властей за такси белого и желтого цветов — эстетический. Как рассказал начальник отдела транспортной инфраструктуры и логистики министерства промышленности и транспорта Воронежской области Максим Филатов, однообразные такси могут стать визитной карточкой города.

При этом машинам, на которые есть действующие разрешения, не запретят обслуживать пассажиров. Но новые разрешения можно будет получить лишь на автомобили двух цветов.

«Разрешения, которые выданы, как правило, действуют в течение пяти лет. Их никто не отбирает — закон не имеет обратной силы, поэтому они продолжат действовать. Пробег автомобиля такси за год — около 100 тыс. км. Если мы умножим пять лет на пробег автомобиля в год, получим 500 тыс. км. Столько ни один автомобиль, к сожалению, не живет, а если живет, то не на наших дорогах. Обычно около 300 тыс. км. Ничто не мешает предприятиям, которые будут обращаться за новыми разрешениями, приобрести автомобили белого цвета», — рассказал Максим Филатов.

Власти настаивают, что и так большинство машин такси сегодня белые. В Воронежской области в этой сфере зарегистрировано около 250 предпринимателей, эти перевозчики содержат около трех тысяч автомобилей, из них 75% белого цвета. «Белый цвет самый популярный при окраске автомобиля на любом заводе-изготовителе и в России, и за рубежом», — подытожил Максим Филатов.

Фото: РБК Черноземье

Аргументы «против»

Основной аргумент «против» — экономический. Представители отрасли говорят, что стоимость новых машин и цена обслуживания выросли, а количество предложений на рынке сократилось. Как подчеркнул региональный менеджер ООО «Яндекс.Такси» Анатолий Сулимов, отрасль сегодня в тяжелом состоянии, во многом это результат санкционного давления.

«В таких условиях местные власти предлагают ввести ограничение по цветам. Я так понимаю, один из мотивов была узнаваемость машин. С учетом информации, которую мы видим в приложении, и новых норм закона — «шашечек» и оранжевого фонаря, пассажиру предоставляют исчерпывающую информацию о том, когда приедет автомобиль, какой, через сколько он будет, кто за рулем», — заметил Анатолий Сулимов.

Руководитель Grand Car Станислав Садчиков подчеркнул, что цвет такси никак не влияет на безопасность перевозок. Он сослался на исследование Роскачества: опрошенные пассажиры заявили, что для них самое важное при заказе такси — цена. На втором месте оказалось состояние автомобиля. Также играют роль вежливость водителя. «Если ввести это правило, таксопарки начнут максимально экономить — меньше денег будут тратить на ремонт автомобилей», — сказал Станислав Садчиков.

С этим мнением согласен председатель комитета по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике Торгово-промышленной палаты Воронежской области Иван Корнюшкин. Он заявил, что цвет кузова был важен, когда машину такси нужно было выделить из потока автомобилей и остановить, подняв руку. Сегодня же в 99% случаев такси заказывают в мобильных приложениях. Идентифицировать машину можно будет по госномеру, который сообщают при заказе, верхнему «колпаку» оранжевого цвета и «шашечкам».

«Как руководитель объединения предпринимателей считаю, что в условиях сегодняшнего дня какие-либо финансовые нагрузки, которые не носят принципиальный характер, связанный с безопасностью пассажиров и потребителей, неприемлемы. Говорить о городской эстетике или столичном лоске тоже бессмысленно. Необходимости менять цвет такси нет, это несущественный вопрос», — сказал Иван Корнюшкин.

Фото: РБК Черноземье

Главное опасение, что ограничение цветов такси отразится на потребителях. Это может произойти, если количество машин сократится — тогда цены вырастут. Еще одно возможное последствие — увеличится число водителей, работающих в теневом секторе.

«Для бизнеса это точно минус. Основная цель законопроекта — вывести из серой зоны около 20% нелегалов. Ограничение по цвету ставит крест на исполнении этого закона, наоборот, многие уйдут в серую зону. Потому что большая часть таксистов, с которыми я общался, подрабатывают — это пенсионеры, охранники, учителя, в том числе женщины. Исчезнут около 20% такси, а чем меньше такси, тем выше стоимость», — отметил председатель комитета Воронежской облдумы по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту Виктор Буздалин.

Региональный менеджер ООО «Яндекс.Такси» Анатолий Сулимов считает, что у людей все равно есть потребность в дополнительных доходах — просто теперь часть таксистов уйдут в серую зону. «Эта часть перевозчиков будет работать без медиков, механиков и какого-либо контроля. Мы обрекаем на достаточно серьезные последствия всю отрасль», — уверен Анатолий Сулимов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев опасается, что нововведение ограничит конкуренцию.

«Я очень сдержанно отношусь к резким высказываниям — за или против. Но мы ограничиваем цвет, и здесь же ограничиваем конкуренцию. Почему люди, которые получили разрешения раньше, могут ездить на черной машине, а их коллеги, которые хотят зайти в бизнес такси, уже нет? Может быть, хотя бы отложить это решение на несколько лет. Вопрос об эстетике очень субъективный, у каждого своя красота», — заявил Павел Ковалев.

Отдельный вопрос — как будут работать самозанятые: не у всех из них есть белый или желтый автомобиль либо деньги, чтобы перекрасить машину.

Фото: РБК Черноземье

Что в других регионах России

По данным Росстата, к осени 2023 года стоимость поездки на такси в России достигла максимума за десять лет — 32,5 руб. в расчете на 1 км. РБК сообщал, что цены продолжали расти на протяжении всего года. Отчасти на это повлияли и изменения в законодательстве.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов выступал против того, чтобы наделять региональные власти правом вводить дополнительные требования к машинам такси.

«Чтобы соблюсти требования, водители вынуждены идти на дополнительные траты, либо прекращать работу, либо уходить на черный рынок пассажирских перевозок. При этом цвет такси никак не влияет ни на качество предоставляемых услуг, ни на безопасность поездки», — говорится в письме, которое Чернышов направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой отложить до 2025 года ряд требований нового закона.

В России часть регионов ввели ограничения по цветам такси еще в 2021-2022 годах. К сентябрю 2023 года такие меры действовали в 17 регионах. Как правило, после этого количество новых выданных разрешений на машины такси резко снижалось. Например, в Пермской крае в декабре 2022 года действовало 5182 разрешений, в августе 2023 года — 3238. В Ростовской области в 2021 году — 3748 разрешений, в 2022 году — 2378. В Тульской области в 2021 году — 378 новых разрешений, в 2022 году — 45. В Калининградской области в 2021 году — 20 новых разрешений, в 2022 году — 5. В Вологодской области в 2021 году — 119 новых разрешений, в 2022 году — 34. В последнем регионе требование в итоге отменили — норму признали «существенным административным и финансовым барьером для деятельности перевозчиков».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Черноземье
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании в море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08