Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

Как будет выглядеть город-спутник Воронежа Солнечный

В Рамонском районе к 2034 построят новые жилые кварталы, две школы, «Технополис» и туристический комплекс
Изображение: пресс-служба правительства Воронежской области
Изображение: пресс-служба правительства Воронежской области

Рядом с Воронежем в Рамонском районе появится город-спутник Солнечный с новыми кварталами, двумя школами и детскими садами, парком, туристско-рекреационным комплексом и центром креативных индустрий «Технополис». По территории Солнечного пройдет маршрут метробуса. О создании города-спутника рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев в своем telegram-канале 10 мая.

Как будет выглядеть новый город

Глава региона поделился информацией о соглашении правительства Воронежской области с «Мосмедиа Ко» (входит в ГК Хамина). Он уточнил, что общий объем внебюджетных инвестиций — 104 млрд рублей. Проект включает в себя несколько частей: жилая инфраструктура, образовательная среда креативных индустрий «Технополис», а также туристско-рекреационный комплекс.

«Если проект будет реализован, он серьезно поможет в собираемости налогов и укрепит социально-экономическое развитие региона в целом», — заявил губернатор Александр Гусев в своем telegram.

В ГК Хамина РБК Черноземье рассказали, что проект города-спутника включает в себя коммерческую недвижимость и жилищное строительство. Компания займется реализацией обеих частей проекта.

Изображение: пресс-служба правительства Воронежской области

К коммерческой недвижимости относятся уже построенный ТРК Сити-парк «Град», туристско-рекреационный комплекс (совместный проект с корпорацией «Туризм.рф»), инновационно-образовательный центр «Технополис». Жилье будет представлено Финским кварталом, который уже начали строить, и двумя новыми микрорайонами. По плану город-спутник должен появиться у Воронежа до 2034 года.

«Проектом предусмотрено создание туристско-рекреационного комплекса города-спутника Солнечный первой и второй очереди, в рамках данного проекта в том числе создается многофункциональный парковый комплекс, включающий множество общественных пространств для активного, развлекательного и просветительского отдыха, рекреационные пространства. Реализуется проект «Технополис», основной миссией которого является создание инновационно-образовательной среды для развития людей всех возрастов, прежде всего в сфере креативных индустрий», — рассказали в ГК Хамина.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также для развития территории построят две школы на 1500 учащихся каждая, два детских сада на 300 и 600 человек. В пределах города проложат больше 10 км дорог общего пользования с маршрутами общественного транспорта. По проекту, через всю территорию Солнечного пройдет маршрут метробуса — он свяжет ВГУ и аэропорт. Власти рассчитывают, что это разгрузит северную часть Воронежа и решит транспортные проблемы Яменского сельского поселения.

Численность жителей — 26 тыс. человек. Новый город-спутник позволит открыть восемь тысяч рабочих мест.

На кого рассчитана новая туристическая зона

Ранее портал «Туризм.рф» делился подробностями нового туристско-рекреационного комплекса. В Рамонском районе на берегу Дона откроют «Ямань СПА Резорт». Комплекс будет рассчитан на тех, кто едет по трассе М-4 «Дон» и хочет отдохнуть в Воронежской области. Предусмотрено 400 номеров, многофункциональный спа-центр с бассейном, площадки для активного и детского отдыха.

Изображение: пресс-служба правительства Воронежской области

«Особое внимание будет уделено туристам, путешествующим на автомобилях. К моменту ввода комплекса в эксплуатацию будет построена автомобильная дорога общей протяженностью 8,3 км. Кроме того, проект «Ямань СПА Резорт» предполагает полное обеспечение парковочными местами всех гостей комплекса. В настоящее время регионом объявлен открытый конкурс на строительство сетей, инженерных сооружений водоснабжения и водоотведения. Строительство обеспечивающей инфраструктуры финансируется из федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие туризма», — говорилось в релизе.

Проектную документацию уже разработали и отправили в Главгосэкспертизу. Строительство объекта начнется в 2023 году, его введут в эксплуатацию в 2025 году.

Также в конце апреля появилась информация о туристическом проекте «Солнечный». На территории появятся трехзвездочная гостиница на 151 номер, мини-усадьба для гостей, детские аттракционы. Строительство начнется в 2024 году, сдача объекта — в 2027 году.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Черноземье
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02