Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В Курске до сентября проведут реконструкцию старинного парка

В парке Героев Гражданской войны заменят тротуарную плитку и старые лавочки, установят новую детскую площадку и модульный туалет, а также снесут деревья, представляющие опасность для горожан
Фото: пресс-служба мэрии Курска
Фото: пресс-служба мэрии Курска

В Курске начался первый этап реконструкции парка Героев Гражданской войны. Проект одобрен горожанами еще в 2022 году, однако начавшиеся работы были встречены протестом со стороны некоторых курян. Поводом стал снос аварийных деревьев. Диалог представителей городской администрации с активистами привел к корректировке проекта. Также мэрия взяла на себя дополнительные обязательства по благоустройству.

Проект реконструкции парка победил в онлайн-голосовании по выбору приоритетных объектов для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Свои голоса за него отдали почти десять тысяч человек. Затем план работ утвердили в зале «Солнечный» городского комитета архитектуры, была составлена смета, найден подрядчик.

При этом на всех этапах работы в проект вносились коррективы исходя из предложений и замечаний горожан. Так, изначально в парке предлагалось открыть летнее кафе. Однако такой вариант был негативно оценен курянами, и от него отказались. В итоге люди выбирали между двумя проектами, единственной разницей которых был фонтан, который планировали установить в центре парка. Он оказался ненужным горожанам.

Фото: пресс-служба мэрии Курска

На первом этапе благоустройства преобразится внешний вид парка. Будет заменена тротуарная плитка. В мэрии подчеркивают, новую плитку уложат по существующим дорожкам — никаких новых троп не будет.

Также в порядок приведут зеленые насаждения. Эта новость и стала камнем преткновения с горожанами. Жители Курска решили, что вырубке подвергнутся здоровые деревья, на месте которых появятся коммерческие объекты. Однако речь идет только о деревьях, представляющих опасность для здоровья и жизни самих горожан. К сожалению, обрушение веток и целых деревьев в парке происходит регулярно. В 2022 году ветка тополя упала на лавку, сломав ее. В этом году шквалистый ветер 7 мая привел к обрушению целого дерева.

Для выявления деревьев, которые пойду под снос, была создана специальная комиссия из экспертов и биологов. Изначально выявлено 78 растений. Из них 13 уже снесено. Еще одно дерево рухнуло 7 мая. 11 засыхающих деревьев куряне попросили оставить: санитарная обрезка отложит их снос на срок от двух до пяти лет. Однако повторный осмотр 4 мая выявил еще шесть деревьев, которые необходимо снести.

В ближайшее время в парке снесут 59 деревьев. Из них шесть полностью засохли, 13 безвозвратно пораженные ясеневой златкой и тиростромозом, 33 — аварийные и создающие угрозу жизни и здоровью посетителей парка. Еще семь деревьев — это американские клены, инвазивный вид, который уничтожает другую растительность.

Инициативная группа курян болезненно восприняла количество деревьев под снос и требует повторной экспертизы каждого дерева. Особенно они переживают за деревья, растущие в парке более века. Однако эти деревья могут быть самыми опасными. Например, столетний тополь, растущий на углу парка. По словам руководителя дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями, парками, скверами и лесами Курской области Олега Нуждова, входящего в комиссию, дерево уже мертво. Определить это можно невооруженным глазом — по обилию молодых зеленых веток, растущих ближе к корню. Это свидетельствует о том, что соки перестали поступать к верхним веткам. Еще пара лет и ветки этого дерева будут падать на головы горожан.

Для того чтобы успокоить людей и объяснить им детали проекта, сотрудниками мэрии было проведено три встречи с курянами. Помимо вопросов о деревьях поступило несколько просьб и предложений. Куряне просят заменить аварийную детскую площадку, а одна из женщин попросила разбить в парке целое футбольное поле. Прозвучала идея и вовсе отказаться от реконструкции парка, а деревья снести в другом месте.

Фото: пресс-служба мэрии Курска

Мэр Курска Игорь Куцак, пообщавшись лично с горожанами, в очередной раз заверил, что никаких коммерческих объектов в парке не появится и ни одно здоровое дерево не будет снесено. На опустевшие места сразу же высадят новые деревья, причем куряне сами смогут выбрать, какие именно. По плану замена плитки и вырубка должны завершиться к сентябрю, однако мэрия будет просить подрядчика ускориться. Старый общественный туалет, много лет находящийся в аварийном состоянии, заменят на новый модульный. Также, по просьбе жителей, вне проекта будут заменены детская площадка и лавочки.

«Все, что мы делаем — это на благо жителей. И если мы видим, что что-то воспринимается с неким непониманием, то наша главная задача объяснить и рассказать. Мы готовы проводить сколько необходимо встреч и детально обо всем рассказывать. Если есть необходимость корректировать проект, мы готовы вносить коррективы. Мы будем придерживаться концепции, за которую проголосовало десять тысяч курян, но с корректировками, поступающими от жителей Курска», — прокомментировал глава города.

Парк Героев Гражданской войны имеет огромное историческое значение для Курска. Свое неформальное название «Бородино» он получил от соляных амбаров купца Бырдина. Позже на их месте появилась Подвальная площадь, на которой проводились парады и митинги.

При этом парк является одновременно и кладбищем. В 1919 году здесь похоронили 27 расстрелянных деникинцами сторонников советской власти. До 1934 года парк стал местом захоронения известных политических деятелей и почетных граждан. В Великую Отечественную войну немецкие оккупанты на территории «Бородино» похоронили более 1200 своих солдат, большинство из которых были эксгумированы в 2012 году. На данный момент в парке остались могилы около 40 человек: это от двух до четырех советских солдат и порядка 36 почетных жителей Курска. Количество оставшихся немецких захоронений неизвестно.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Черноземье
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 23:06
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22:28
Два жителя Лисичанска в ЛНР погибли в результате обстрела Политика, 22:10
В конгрессе США призвали ФБР и МОК расследовать дело китайских пловцов Спорт, 22:07
Путин поручил утвердить программы развития 10 регионов Политика, 22:02
В редакцию «Компании» пришли силовики Политика, 21:59
В ДНР сообщили о первой атаке ВСУ на республику с помощью ATACMS Политика, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новак исключил стопроцентную защиту объектов ТЭКа от атак Политика, 21:46
Россиянка победила украинку и вышла в финал квалификации «Ролан Гаррос» Спорт, 21:31
LA Times раскрыла детали расследования смерти звезды «Друзей» Общество, 21:19
Умерла заслуженная артистка России Елена Муратова Общество, 21:16
Почему США обвинили Россию в развертывании космического оружия Политика, 21:12
Миранчук не попал в стартовый состав «Аталанты» на финал Лиги Европы Спорт, 21:01
Путин разрешил Американ Экспресс Банку самоликвидироваться Бизнес, 20:57