Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

На парковке как дома. Закрытые госномера больше не спасут от штрафа

Согласно данным концессионера парковочного пространства Воронежа, 25% автомобилистов, заезжая на платную парковку, скрывают госномера, чтобы не отдавать 40 рублей за час стоянки
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Воронеже насчитывается более 6 тыс. платных парковочных мест, которые обслуживает концессионер — белгородское ООО «Городские парковки», — приступивший к работе в октябре 2018 года на 59 улицах Воронежа. Система работала больше года, подбирались оптимальные решения для всех участников городской среды: водителей, муниципалитета, оператора. Центр города становился свободнее, появился трафик на парковочных местах, пока в силу не вступило решение ВС РФ — и проблемы не вернулись снова.

Аттракцион щедрости

Большинство водителей оставляют свое транспортное средство на срок до трех часов, но есть и те, кто бросает свой автомобиль на весь день, «обезопасив» себя нечитаемым госзнаком. Руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки» Анатолий Кобяшев рассказал в беседе с РБК Черноземье, что концессионеру запрещается не только открывать номера, но и даже прикасаться к чужим транспортным средствам.

Управление транспорта мэрии Воронежа, как структурное подразделение органа местного самоуправления, полномочий в борьбе с хитрыми автовладельцами тоже не имеет. «Все-таки это зона ответственности органов ГИБДД. Но нюанс заключается в том, что в соответствии с действующим законодательством органы ГИБДД привлекают к ответственности водителей, которые закрывают, либо скрывают номера в движении. Соответственно, такой правовой казус: фактически машина с закрытыми номерами, но она не движется, и в данном случае статью КоАП применить невозможно», — рассказал РБК Черноземье заместитель руководителя управления транспорта мэрии Воронежа Максим Захаров.

В ответе на запрос РБК Черноземье, ГИБДД по Воронежской области сообщила, что зачастую, чтобы избежать платы за парковку, водители прячут государственный регистрационный знак (ГРЗ) после остановки автомобиля с помощью медицинских масок, листов бумаги, пакетов. «Впоследствии они забывают о факте сокрытия и начинают движение: при выявлении подобных фактов сотрудники ГИБДД составляют материалы по ч.2 ст.12.2 КоАП РФ. За это предусмотрена серьезная административная ответственность — штраф в размере 5 тыс. рублей, либо лишение водительских прав на срок до трех месяцев», — рассказали в инспекции.

Статистика выявления нарушений по указанной статье растет: за 2021 год подразделениями Госавтоинспекции по Воронежской области выявлено 873 нарушения против 758 случаев годом ранее (+15,2%).

Но все понимают, что основную проблему это не решает.

Ваша городская среда сломалась

В Воронеже обслуживанием парковочного пространства занимается концессионер на основании соответствующего договора до 2027 года. По мнению партнера адвокатской конторы «Сотниковы и Партнеры» и адвоката Елены Сотниковой, претензии к ним есть и у администрации города, и у автомобилистов, но «все они больше на слуху, а не на бумаге». «В частности, уборка парковочных мест согласно концессионному соглашению возложена на концессионера, который, как мы отлично видим, эту обязанность не исполняет и даже договоров со специализированными организациями не заключил. У города есть право на расторжение концессионного соглашения в случае нарушений со стороны концессионера, но хотя этот вопрос и обсуждается, этим правом администрация пока не воспользовалась», — считает эксперт. Она напомнила, что в Москве правовую коллизию решили, внедрив Антитеррористическую комиссию, решением которой автомобили без номерных знаков подлежат эвакуации на штрафстоянки, в связи с невозможностью их идентификации и возможной террористической угрозой от них. Также, по мнению Сотниковой, в воронежском случае была бы эффективна эвакуация автомобилей.

Директор института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов рассказал РБК Черноземье о том, как эту проблему решают в Казани. «Сейчас муниципальная администрация города Казани проводит эксперимент по пресечению противоправных действий водителей транспортных средств, стремящихся уйти от оплаты парковочной сессии. Так, по решению органа местного самоуправления, для таких водителей, чьи транспортные средства размещены на платном парковочном пространстве и не имеют расположенных в соответствующих местах государственных регистрационных знаков, задерживаются при помощи специальных блокирующих устройств, устанавливающихся на колеса транспортных средств. Чтобы разблокировать это устройство, водителю нужно обращаться к оператору парковочного пространства», — комментирует аналитик.

Он отметил, что в Казани, как и во многих городах, где парковочная политика была внедрена существенно раньше, чем в Воронеже, время действия концессионного соглашения уже закончилось: система перешла обратно в собственность муниципалитета города и находится под муниципальным управлением.

На старт, внимание, штраф

В 2019 году постановлением Пленума Верховного суда РФ установлены новые, ужесточенные требования в части работы с нарушителями правил дорожного движения. Они касались средств фиксации — нарушения могут определяться лишь приборами с автоматическим режимом, без непосредственного воздействия человека. Так работа пеших инспекторов оказалась «вне закона», и сейчас все штрафы приходят только со стационарно установленных камер и специально оборудованных автомобилей.

Но «Горпаровки» не намерены сдаваться. «С апреля 2021 года нами реализовывается опыт, который в свое время был опробован в Казани. Наши камеры — аппаратно-программный комплекс — перепрограммируется на новый стиль работы. Фиксация транспортного средства происходит при первой же возможности — в момент заезда на парковочное место, то есть до снятия регистрационного номера», — поделился Кобяшев. Он напомнил, что ранее задача выявления нарушителей была на административной комиссии при управах района Воронежа: орган выносил решения, связанные с нарушениями водителей на платных парковках. Теперь, когда госномер определить невозможно, то невозможно стало и привлечь лицо.

«Мы пошли путем автоматизации — и начали внедрять комплексы фотофиксации правонарушений. Отрабатывали эту технологию в течение прошлого года. С декабря 2021 года более 300 административных постановлений о привлечении к ответственности направлено пользователям платных парковок, которые закрывали свои номера», — поделился успехами представитель оператора платных парковок. Однако правовой конфликт не устранен до конца: устройство все еще обслуживает оператор — что говорит о частично автоматическом режиме. Концессионер считает, что без помощи операторов нельзя обойтись, как и добиться полностью автоматического режима.

Рассказывая о работе устройства, представитель «Горпаровок» пояснил, каким образом распределены камеры. «В первую очередь установки работают в тех зонах, где больше всего машин с закрытыми номерами. Потому что нарушение распространено не везде: если мы посмотрим по локации, то есть улицы «чистые», где практически все машины стоят с открытыми номерами», — прокомментировал Анатолий Кобяшев.

Уместно напомнить водителям, что штраф за неоплату парковки в Воронеже составляет 1,5 тыс. рублей. «Получить скидку за быструю оплату не получится: штраф не входит в перечень тех, по которым можно получить скидку. На оплату дается 60 дней, а чтобы оспорить — 10 дней. Чтобы оспорить, нужно получить копию постановления, собрать доказательства его незаконности и отправить жалобу в службу платных парковок (ГИБДД ими не занимается), — отмечает эксперт маркетплейса Банкавто Сергей Власов. — Организация парковочного пространства — кропотливый процесс, тесно связанный не только с инфраструктурой города, но и с правовыми отношениями между населением, администрацией и оператором. Только в случае полной гармонии система парковок сможет работать надлежащим образом».

Как предложенная «Горпарковками» мера по борьбе с любителями масок на номерах поможет городу — покажет время, статистика по взысканию штрафов и появившиеся свободные места.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Черноземье
МОК запретит участвовать в Играх-2028 боксерам из федераций — членов IBA Спорт, 20:08
Защита обжаловала отказ суда перевести генерала Попова под домашний арест Политика, 19:57
Власти Чебаркуля проверят данные о брошенных гробах для погибших военных Общество, 19:50
ООН примет участие в конференции по Украине в Швейцарии Политика, 19:48
Бастрыкин затребовал доклад по инциденту с досмотром школьниц в Воронеже Общество, 19:37
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
Минобороны сообщило об уничтожении следовавшего к Крыму морского дрона Политика, 19:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Держатели биткоина перешли к его накоплению. Что это значит для курса Крипто, 19:24
Шольц назвал свою оценку по физкультуре в школе Политика, 19:16
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 19:15
В 1С заявили о безопасности серверов после атаки на партнера фирмы Технологии и медиа, 19:11
«Акрон» обыграл «Урал» в первом стыковом матче за право сыграть в РПЛ Спорт, 19:07
В Армении назвали условие возобновления вещания «Первого канала» Технологии и медиа, 19:05
В Иране исключили диверсию в деле о крушении вертолета президента Раиси Политика, 19:00