Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 
Эксклюзив

Чиновники Черноземья не собираются пересаживаться на отечественные машины

Чиновники Черноземья не собираются пересаживаться на отечественные машины
Таких планов на ближайшую перспективу в правительствах регионов нет
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Президент России Владимир Путин поручил пересадить чиновников на автомобили отечественного производства. Конкретные меры разработают до февраля 2024 года, но рекомендации начать этот процесс от руководителя государства прозвучали однозначно. На каких машинах ездят чиновники в регионах Центрального Черноземья и почему они не собираются в ближайшее время менять машины — в материале РБК Черноземье.

Поручение президента

В августе 2023 года Владимир Путин заявил, что госслужащие должны передвигаться на автомобилях российского производства. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности. Владимир Путин заметил, что министерства, ведомства и управление делами президента просили продолжить закупки зарубежных машин, но получили отказ: «Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено. И все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях». Президент добавил: «Где-то будет поскромнее, чем раньше, ничего страшного — наоборот, даже хорошо».

Однако конкретных рекомендаций по пересадке чиновников на отечественные машины тогда не было. К 3 сентября президент утвердил поручения по итогам встречи с промышленниками. Владимир Путин распорядился разработать меры и поменять автопарк чиновников к февралю 2024 года.

Речь идет о шагах, «направленных на приоритетное использование государственными и муниципальными служащими в служебных целях российских высоколокализованных автомобилей». За эту задачу отвечает правительство РФ, а также высшие исполнительные органы субъектов РФ при участии управления делами президента.

Ситуация в Черноземье

В августе РБК Черноземье запросило информацию в правительствах регионов Центрального Черноземья. Чиновникам задали три вопроса: сколько иномарок сегодня в автопарке областной администрации и каких? Что собираются с ними делать в связи с заявлением президента и как будут обслуживать? На какие автомобили планируют пересадить чиновников и будут ли в ближайшее время объявлять тендер на обновление автопарка?

В пресс-службе правительства Орловской области ответили, что чиновники пользуются 96 машинами, из них 21 — иномарки (21,8% автопарка). Орловские чиновники ездят на Volvo S80 (2004 — 2011 гг. выпуска), Volvo XC90 (2012 г. выпуска), Mercedes-S500 (2010 г. выпуска), Mercedes-Е240 (2004 г. выпуска), Mercedes-Е350 (2010 г. выпуска), Nissan Maxima (2005 г. выпуска), Nissan Teana (2006 г. выпуска), Mitsubishi Galant (2007-2008 гг. выпуска), Lexus LS 460 (2011 г. выпуска), Toyota Camry (2005 г. выпуска), Ford Mondeo (2003 г. выпуска), Nissan X-Trail (2004 г. выпуска), Mercedes-Benz Sprinter (1999 г. выпуска).

Чиновники сформулировали свои ответы до новых поручений президента и пояснили, что собираются использовать иномарки вплоть до их вывода из эксплуатации. «В 2023 году приобретение машин не планируется», — заявили в пресс-службе правительства Орловской области.

Узнайте, зачем бизнесу изучать конкурентов
Посмотрите данные в каталоге по регионам
Посмотрите крупнейших игроков рынка

В правительстве Липецкой области рассказали, что 25% автопарка госслужащих в регионе — иномарки. Конкретных машин, находящихся на балансе обладминистрации не перечислили. Покупать новые легковые машины в 2023 году не собираются.

В правительстве Воронежской области не предоставили информацию о количестве иномарок у чиновников региона и составе автопарка. Информацию о планах по закупке обещали направить дополнительно.

«В настоящее время отсутствуют разъяснения уполномоченных органов и нормативные акты, регулирующие порядок и этапы перехода закупок отечественных автомобилей государственными организациями», — подчеркнули в правительстве региона.

В пресс-службе правительства Курской области отказались отвечать на запрос по автопарку. В пресс-службе Тамбовской области проигнорировали вопрос о количестве иномарок, но подтвердили, что «имеются автомобили российского производства, а также автомобили иностранного производства». Запчасти для ремонта покупают по госконтрактам, в основном они российского производства, но сегодня используют также китайские и запчасти из «стран ближнего зарубежья».

В Белгородской области чиновники используют 63 иномарки — это 32,8% техники. В пресс-службе администрации в конце августа 2023 года ответили, что собираются дальше эксплуатировать машины, их спишут «по мере полного износа». В ответе уточнили, что «период эксплуатации 88% автомобилей иностранного производства составляет более 10-14 лет». Сегодня иномарки ремонтируют сотрудники ОКГУ «Автопарк администрации губернатора Белгородской области», а также сторонние организации по госконтрактам.

В Белгородской области также не собираются в ближайшее время менять машины на отечественные. В обладминистрации пояснили, что приграничный регион несет серьезные расходы и смена машин чиновников — не первоочередная цель. Этот вопрос будут решать, только если будет достаточно средств в областном бюджете.

«Бюджет Белгородской области несет большие расходы по обязательствам, связанным с приграничным расположением области, в том числе на восстановление коммуникаций, жилья и имущества, утраченного в результате ежедневных обстрелов с сопредельной территории. В данных условиях дополнительные расходы на содержание государственных служащих, связанные с их транспортным обслуживанием, не приоритетны. В ближайшее время расходы на данные цели не планируются», — рассказали в пресс-службе правительства Белгородской области.

«Ни формальных вводных, ни денег»

Доктор политических наук Владимир Слатинов заметил, что заявление президента России — это политический жест, который пока не подкреплен нормативно-правовой базой.

«В регионах к этому заявлению Владимира Путина отнеслись противоречиво. Понятно, что перечить президенту местные власти не могут, а тем более, делать это публично. С другой стороны, выполнить эту политическую установку тоже нет возможности: пока что неясно, в каком виде она будет реализована на уровне нормативных требований и правовых актов. Поэтому недоумение, которое аккуратно транслируют регионы, понятно: все-таки в государственном управлении огромное значение имеют правовые решения, оформленные юридически. Вопросов больше, чем ответов: что делать с теми иномарками, которые уже есть, сколько автомобилей можно будет иметь, какие, для каких чиновников? Регионы ждут и будут ждать. Возможно, это заявление так и останется «пожеланием» главы государства», — объяснил Владимир Слатинов.

Доктор политических наук указал и на второй важный момент: возникает вопрос, откуда взять деньги на обновление автопарка и замену иностранных машин отечественными. Особенно если учитывать «нынешние бюджетные ограничения», а в некоторых регионах — проблемы с инфраструктурой, восстановление поврежденного жилья и вопросы с бюджетниками. «Пока нет ни четких формальных вводных, ни денег», — подытожил Владимир Слатинов.

Исполнительный директор воронежского Института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович отметил, что в обществе, возможно, будет «определенное злорадство» по поводу решения пересадить чиновников на отечественные авто.

«Но это только мое субъективное мнение: специальных исследований на этот счет мы не проводили. Я не думаю, что со стороны чиновников будет паника. Я помню подобные заявления с 90-х годов: еще при Ельцине говорили, что нужно пересадить чиновников на отечественные машины, но никаких конкретных действий не последовало. Возможно, чиновники больше не будут закупать BMW или Audi — потому что их стало меньше, но какие-нибудь китайские иномарки вполне смогут себе позволить», — рассказал Александр Романович.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Черноземье
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:35 
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14
Борисов назвал сроки запуска следующей «Ангары» с Восточного Технологии и медиа, 18:11
Вернувшаяся из Италии в Россию фигуристка завершила карьеру в 21 год Спорт, 18:10