Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Мимо кассы: как работает торговля Черноземья в условиях борьбы с вирусом

С 28 марта по 30 апреля временно прекращена работа ресторанов, кафе, культурных и развлекательных заведений, а также других сфер услуг. Ограничения не коснулись торговых точек, реализующих продовольствие
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Не «удаленкой» единой

На федеральном уровне 30 марта крупные игроки онлайн и офлайн ритейла, а также служб доставки согласовали новые единые правила для повышения безопасности клиентов и персонала. Речь идет о закрытии торговых залов и работе в режиме пункта выдачи заказов только предоплаченных покупок с помощью банковских карт на сайте (запрещено оплачивать непосредственно в пункте выдачи), в пункты выдачи разрешен вход «по одному». Инициаторами стали представленные в Черноземье Wildberries, М.Видео-Эльдорадо, Lamoda, OZON, Ситилинк, Связной, ПЭК, BoxBerry, Снежная королева, Спортмастер, Avito и другие.

«Следующим шагом, по нашему мнению, должен стать более активный переход в онлайн игроков food-сектора – продуктовых магазинов, в которых люди проводят много времени, выбирая товар – интернет-отрасль готова к сотрудничеству и объединению», – сообщила пресс-служба Wildberries.

На практике торговые сети и продовольственные магазины не спешат развивать такую политику сбыта.

«На территории Черноземья магазины «Ашан» представлены в Липецке, Тамбове и Воронеже. Доставка работает на территории всей России (курьер или самовывоз из магазина). В некоторых регионах доступны не все способы доставки», – прокомментировала РБК Черноземье пресс-служба АШАН Ритейл Россия.

Там добавили, что работники торгового зала, кассиры, менеджеры, работники складов в количестве 30 тыс. человек будут дополнительно премированы. Для покупателей в целях безопасности увеличили частоту обработки мебели, ручек тележек, кассового оборудования, скамеек, столов для упаковывания. В торговых залах можно найти диспенсеры с антисептиками для рук, проводится дополнительная дезинфекция вентиляции. Производственные помещения на усиленном режиме контроля с бактерицидными лампами. Сетью закрыты детские зоны в гипермаркетах, отменены дегустации в торговых залах, кафе работают в режиме «на вынос». Также в пресс-службе уточнили, что цены на товары остаются на прежнем уровне.

Представитель X5 Retail Group заявил, что в регионах Черноземья наблюдается стабилизация спроса, в воскресенье 29 марта, спрос на крупы и подсолнечное масло снизился на треть по сравнению с 28 марта, на макаронные изделия, мясные консервы и туалетную бумагу в этот же период уменьшился примерно на 20%.

«Во всех подразделениях идет активная работа по обеспечению персонала масками и перчатками, а также бесконтактными термометрами. В рамках профилактики стартовал процесс по нанесению спецразметки, обозначающей безопасную дистанцию. Компания увеличила в магазинах частоту обработки часто используемых поверхностей, проводится дезинфекция вентиляционных систем, а также всего собственного автотранспорта», – рассказали РБК Черноземье в компании.

Воронежская сеть «Центрторг» сообщила, что подробный комментарий можно получить только от руководителя, который находится в отпуске.

Куда смотрит ФАС

В конце марта население массово начало жаловаться на рост цен некоторых продуктов. Сотрудники «Центрторга» отмечают увеличение цен на отдельные категории товаров, например яйца, лимон и молоко. Руководитель воронежской торговой сети был недоступен для комментария.

В Воронежском УФАС рассказали РБК Черноземье, что на товарном рынке сейчас присутствует более 20 сетевых игроков, а так как роста стоимости группы товаров первой необходимости не произошло, служба не вмешивается в работу ритейлеров и магазинов, где не найдены нарушения вплоть до апреля.

Ассортимент и цены в Липецком регионе также проверяли представители антимонопольной службы: на «горячую линию» ведомств поступали сигналы от граждан о подорожании и дефиците, однако ни одни из них не подтвердился. Белгородская УФАС оказалась недоступна для комментариев.

«По законам рыночной экономики цены формируются в зависимости от уровня спроса на конкретный товар и объема его предложения. Соответственно, при ограниченном предложении спрос растет. Рост цен является следствием работы рыночных механизмов, а не свидетельствует о нарушении хозяйствующим субъектом, то есть продавцом, закона», – прокомментировал партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

По его мнению, государство может существенно расширить перечень таких товаров (цены на которые регулируются государством, это, например, алкоголь и табачная продукция, жизненно-важные препараты) и регулировать их цены в розничной торговле, привлекая ритейлеров-нарушителей к административной ответственности по статье 14.6 КоАП (в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен). Если ритейлеры завысят цены на пользующуюся спросом гречку, которая включена в ограниченный перечень товаров, цены на которые в период действия режима ЧС регулирует государство, то для них это чревато штрафами.

«Если режим ЧС не введен или конкретный товар не включен в данный перечень, то у государства все равно остается возможность сохранять определенный контроль над уровнем цен. Это возможно, например, если УФАС удастся усмотреть признаки нарушения антимонопольного законодательства в виде заключения ценового сговора. Главным признаком картеля является согласованность действий конкурирующих на одном товарном рынке хозяйствующих субъектов, выраженное в изменении динамики цен», — подчеркнул эксперт.

Копейка рубль бережет

Белгородские власти регистрируют рост среднего чека и спад спроса на алкоголь. По данным замгубернатора Олега Абрамова, есть повышенный спрос на крупы, объем продаж которых вырос на 15%, и на бытовую химию – 10%. По информации департамента экономразвития, жители региона продолжают в умеренном режиме запасаться продуктами, поэтому в регионе растет средний чек.

Также руководитель регионального управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов призвал белгородцев не скупать лимоны и имбирь. По его мнению, диспропорция в ценах разных магазинов — 150 и 400 рублей — связана с тем, что у некоторых «сетевиков» еще остались запасы со старых закупок. Поэтому цены на товары встречаются старые. Рост цены, по его мнению, связан исключительно с ростом спроса. Однако у начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Юрия Букреева другое мнение: он возмутился продавцами, которые «выставили свою цену на товар, когда увидели, что спрос повысился», призвав к «моральной ответственности». 

«Тамбовская область обеспечена продуктами питания собственного производства. Предпосылок к дефициту продукции нет, производства работают стабильно. Повышенный спрос на продукты питания удовлетворяется полностью», — прокомментировали в пресс-службе региона.

Тему роста стоимости на товары поднимали представители администрации Курской области. Председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов заявил, что ситуация возникла в связи с тем, что за короткий период скупили лимон и имбирь, которые частично поставляются из Китая и имеют ограничения на ввоз в Россию. 

Тем временем в липецких пивных магазинах появились молоко, крупы и другие товары первой необходимости. Начальник отдела областного управления потребительского рынка и ценовой политики Людмила Некрасова отметила, что если «заведение специализируется на пиве и выставляет на прилавок молоко, то это попытка обойти закон. Даже дома у многих липчан сейчас найдется больше продуктов первой необходимости, чем здесь».

«Начало марта в ритейле отметилось повышенным спросом на продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), а также на товары повседневного спроса (бытовая химия, средства индивидуального пользования и пр.). Это было общей тенденцией для крупных торговых сетей и небольших объектов торговли. Затем ажиотаж прошел и все ритейлеры (как сети, так и малый бизнес) отметили падение трафика на 25-40%, при этом также снизился средний чек (на 10-15%) и процент конверсии (он вырос почти в полтора раза). Выросший показатель конверсии говорит о том, что количество покупателей, которые зашли в магазин «просто посмотреть», снизилось значительно, люди целенаправленно шли в магазин для совершения покупок», – сообщил РБК Черноземье исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.

Он добавил, что сети «Центрторг» и «Пятью Пять» заранее увеличили заказы поставщикам в три-пять раз от запланированного, поэтому их позиции на рынке достаточно устойчивы. В ситуации самоизоляции продуктовые сети в регионе работают в штатном режиме. А вот в секторе малого и среднего бизнеса отмечено, что продолжение карантинных мероприятий может привести к уходу 5-10% игроков с рынка, так как их потери в среднем за неделю самоизоляции могут составить от 70% до 90% выручки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Черноземье
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05