Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Сахарный диабет — острая проблема здравоохранения в России

30 июня в Центре «Мой бизнес» прошел круглый стол на тему: «Сахарный диабет: действительность, прогнозы, профилактика»
Фото: пресс-служба Воронежского отделения «Деловой России»
Фото: пресс-служба Воронежского отделения «Деловой России»

Он был организован комитетом по здравоохранению и медицинскому бизнесу Воронежского отделения «Деловой России». Врачи, представители бизнеса и общественники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются больные.
«Деловая Россия» подняла острую проблему профилактики сахарного диабета, поскольку она является одной из приоритетных в здравоохранении. Предложение организации по разработке нового федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом поддержал президент России Владимир Путин в прошлом году, а «Деловая Россия» является его соразработчиком», — такими словами открыл мероприятие исполнительный директор Воронежского отделения Александр Дудецкий.

В России сегодня проживают около 5 млн человек с диагнозом «сахарный диабет». Медики предупреждают, что в реальности больных в два раза больше, но они не знают о своем диагнозе. Специалисты ООН говорят о пандемии сахарного диабета во всем мире — впервые этот термин применили к неинфекционному заболеванию.

В Воронежской области 95 тыс. пациентов с сахарным диабетом — это выше, чем в среднем по стране. На круглом столе, организованном общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», обсуждали, как сложилась такая ситуация, с какими проблемами сталкиваются пациенты и как выстроена система помощи.

«Сахарный диабет наносит большой экономический ущерб обществу, обусловленный стойкой нетрудоспособностью граждан, затратами на лечение, реабилитацию, профилактику осложнений, преждевременную смертностью лиц трудоспособного возраста. Реализация федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» должна позволить значительно снизить смертность, увеличить продолжительность и повысить качество жизни пациентов, что обусловит положительные экономические и социальные изменения», — сообщила председатель комитета по здравоохранению и медицинскому бизнесу воронежского отделения «Деловой России» Юлия Комарова.

Фото: РБК Черноземье

Ситуация в Воронежской области

Число больных сахарным диабетом растет не только в России, но и во всем мире. В 2008 году эксперты прогнозировали, что к 2030 году в мире будет 438 млн пациентов с таким диагнозом, но уже к 2021 году количество заболевших достигло 537 млн человек. Международная диабетическая федерация IDF считает, что к 2045 году в мире будет 783 млн больных.

«Это острейшая медико-социальная проблема. Заболевание приводит и к преждевременной смертности, и к ранней инвалидизации, и к ухудшению качества жизни. Сахарный диабет не относится к основным причинам смерти, но это хроническое неинфекционное заболевание, которое приводит к развитию множества осложнений. Еще одна проблема состоит в том, что диагностируется только 54% пациентов, а 46% остаются вне зоны нашей видимости. Это приводит к тому, что помощь пациентам не оказывается своевременно. По-прежнему актуальны и вопросы раннего выявления заболевания», — отметила замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко.

Главный диабетолог департамента здравоохранения Воронежской области Елена Жданова на круглом столе рассказала, что сахарный диабет сегодня — у каждого 20-го жителя нашей страны. А преддиабетное состояние, когда у пациента нарушен углеводный обмен и это может привести к сахарному диабету, у каждого пятого россиянина (еще 30 млн человек). Ежедневно от диабета умирают около 300 человек.

В Воронежской области число заболевших выросло втрое за последние 20 лет. Большинство пациентов с сахарным диабетом первого типа — от 30 до 50 лет, с сахарным диабетом второго типа — от 60 до 80 лет.

«В Воронежской области показатели заболеваемости выше, чем в среднем по России. Это связано с налаженной системой обследования — больных выявляет диспансеризация и скрининговые акции. В результате этих активных мероприятий в 2022 году выявлено 4216 пациентов. Всего было выявлено 6574 пациента», — рассказала Елена Жданова.

По словам главного диабетолога региона, все пациенты внесены в государственный регистр больных сахарным диабетом. Специалисты получают о них всю необходимую информацию: личные данные, информацию о лечении, об осложнениях и выписанных препаратах. В регионе работают «Школы диабета», где пациентам объясняют, как строить новый образ жизни.

Елена Жданова объяснила, насколько важно эффективно и последовательно подходить к лечению диабета, работать с населением и информировать его.

Фото: пресс-служба Воронежского отделения «Деловой России»
Фото: пресс-служба Воронежского отделения «Деловой России»

Федеральный подход

Заместитель председателя «Деловой России», замруководителя общественного совета Минпромторга РФ Антон Данилов-Данильян рассказал, что проблему подсветила пандемия COVID-19: у больных сахарным диабетом выше риски смерти от любой инфекции, представляющей хотя бы минимальную угрозу. Сегодня в Воронежской области люди с этим диагнозом чаще всего умирают от сердечно-сосудистых проблем, рака, коронавируса. Кроме того, у болезни множество последствий, среди которых проблемы с ногами и глазами.

«Сахарный диабет в России и в мире серьезно молодеет: заболевает все больше людей трудоспособного возраста — сегодня это половина всех больных. В мире сахарный диабет перешел с шестого на третье место среди самых распространенных неинфекционных заболеваний. Если тенденция продолжится, очень остро встанет вопрос с трудовыми ресурсами. Поэтому в 2020 году мы решили, что нужно делать большую программу по борьбе с сахарным диабетом», — рассказал Антон Данилов-Данильян.

Он напомнил, что предыдущая программа завершилась в 2012 году: в результате продолжительность жизни людей с диабетом в России в среднем выросла до 75 лет. Однако к 2020 году вновь произошел откат.

Заместитель председателя общественной организации заметил, что программу пришлось скорректировать после событий февраля 2022 года: возможностей для финансирования из федерального бюджета стало меньше.

«Мы предполагали, что этот проект будет реализован за счет федерального бюджета, но решили искать дополнительные источники и возможности. Самое простое — увеличить налоговую базу или ввести принципиально новый налог — на сахаросодержащие напитки. Хотя мы считаем, что нужно было вводить налог не на напитки, а на производство и импорт сахара — там объемы выше. В результате возможности для финансирования очень узкие, вместо 300 млрд рублей в год, которые заложили первоначально, мы оказались с суммой 10 млрд рублей», — уточнил Антон Данилов-Данильян.

Также спикер рассказал о программах корпоративной социальной ответственности крупного бизнеса. Многие предприниматели понимают, с какой проблемой трудовых ресурсов могут столкнуться, поэтому предлагают работникам программы добровольного страхования, диспансеризацию, выделяют деньги на лечение и борьбу с осложнениями. В качестве примера Антон Данилов-Данильян привел компании такси — «Яндекс Go», «Ситимобил», «Maxim». Еще одно важное направление работы — «обеление» рынков, в которых высокая доля теневого оборота. Для этого был создан экспертный совет «Большой четверки» предпринимательских объединений — «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Как решают проблему

Главный специалист эндокринолог департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая областным диабетологическим центром АУЗ ВО ВОККДЦ Лариса Колимбет заявила, что сахарный диабет не так опасен, как его осложнения.

По словам эксперта, в группе риска — люди старше 40 лет, а также с избыточной массой тела или ожирением. Следить за уровнем сахара советуют и тем, у кого в семье среди близких родственников есть случаи сахарного диабета. В зоне риска пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, имеющие повышенный уровень холестерина, а также женщины, у которых наблюдался повышенный уровень глюкозы во время беременности.

«Общие рекомендации простые: это рациональное питание — цельнозерновой хлеб вместо белого, макароны из твердых сортов пшеницы, нежирное мясо, приготовленное щадящим способом (вареное, тушеное или запеченное), достаточное количество овощей. Проблема нашего общества — крайне низкая физическая активность. Мы сели за руль, у нас есть пульт от телевизора, умный дом, благодаря которому даже шторами мы теперь управляем дистанционно. Низкая физическая активность способствует набору массы тела, а это прямой путь к сахарному диабету», — предупредила Лариса Колимбет.

По словам эксперта, нет определенных цифр, сколько грамм сахара максимально можно есть в день. Главное — не стоит увлекаться сладким, чтобы снизить риск развития болезни, которую лучше постараться предупредить заранее.

По итогам круглого стола предложения от «Деловой России» в части федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» и изменений текущей нормативной правовой базы будут направлены в Минздрав России, определены перспективные инвестиционные направления для участия бизнеса, а также сформирована Экспертная палата при комитете по здравоохранению и медицинскому бизнесу регионального отделения «Деловой России».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Черноземье
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37