Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Под Владивостоком произошло массовое ДТП с участием десятков машин Общество, 05:15 СМИ узнали о паузе в обучении саудовских курсантов на базе ВМС во Флориде Общество, 05:08 В Германии назвали санкции США против «Северного потока-2» угрозой ЕС Политика, 04:54 Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58
Черноземье ,  
0 
Данил Кустов: «Венгерский холдинг UBM построит под Воронежем новый завод»
Венгерский производитель кормов и защищенной сои, холдинг UBM, выбрал Воронежскую область для строительства завода по выпуску высокобелковых компонентов, используемых в животноводстве
Фото: пресс-служба Агентства по инвестициям и стратегическим проектам

Объем вложений, которые могут быть освоены в рамках проекта, оценивается в шесть миллионов евро. Почти половину из них составят собственные средства инвестора, оставшаяся часть будет профинансирована с привлечением банковского кредита.

На состоявшемся 22 ноября заседании межведомственной комиссии в правительстве Воронежской области принято решение о выделении земельного участка под реализацию этого крупного проекта в сфере переработки сельхозпродукции. О том, как складывается сотрудничество компании и региона, РБК Черноземье рассказал директор Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области Данил Кустов.

– Холдинг UBM – это новое имя на инвестиционной карте Воронежской области. В чем специфика его бизнеса?

– UBM – достаточно известный венгерский агропромышленный холдинг, занимающий устойчивое положение на рынке и обладающий широким кругом бизнес-партнеров в Германии, Италии, Австрии, Нидерландах и других европейских странах. В управлении холдинга – пять комбикормовых заводов на территории Венгрии, по одному – в Румынии и Словакии, с общей мощностью порядка 700 тыс. тонн в год, а также завод премиксов на 24 тыс. тонн и предприятие по изготовлению защищенной сои годовой производительностью 30 тыс. тонн. Основополагающим принципом деятельности компании является производство продукции без ГМО. В России холдинг работает с 2015 года и представлен дочерним ООО «УБМ Рус» со штаб-квартирой в Москве.

– Почему компания выбрала Воронежскую область для размещения нового производства? Чем интересен инвестор региону?

– Все последние годы наш АПК демонстрирует положительную динамику, являясь, по сути, одним из важнейших драйверов роста для всей экономики. Воронеж – признанная столица макрорегиона «Черноземье», область находится на границах Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов, входит в пятерку российских субъектов-лидеров аграрной сферы, представляя собой большой и перспективный развивающийся рынок.

У нас есть очевидные преимущества перед соседями: помимо отличной логистики, это огромный кадровый ресурс высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса, который обеспечивают ведущие аграрные ВУЗы страны – Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, Воронежский государственный университет инженерных технологий, а также учебные заведения среднего профессионального образования.

В Воронежской области созданы и успешно развиваются инвестиционные площадки, обеспеченные необходимой инфраструктурой. Это и ОЭЗ «Центр», и территория опережающего социально-экономического развития «Павловск», и пять индустриальных парков, резидентами которых уже стали десятки отечественных и иностранных компаний.

По словам венгерских инвесторов, при выборе места под новое производство учитывались также комфортные условия для ведения бизнеса на нашей территории.

Для региона проект интересен тем, что UBM готов создать импортозамещающие мощности, представить технологические ноу-хау и подготовить квалифицированный персонал для работы на современных линиях. Главное – реализация проекта поможет снизить зависимость отечественного аграрного сектора от импорта, обеспечит потребность рынка комбикормов в современном и экологичном продукте. Ведь до настоящего времени значительная часть компонентов кормопроизводства в нашу страну завозится из-за рубежа.

– Для бизнеса, особенно иностранного, крайне важно содействие властей. Как выстраивались взаимоотношения Агентства с «УБМ Рус»?

– Первая встреча с представителями компании состоялась в марте этого года, и с тех пор мы работали и продолжаем работать в режиме постоянного взаимодействия. Специалисты Агентства занимались подбором инвестиционной площадки: организовывали для инвестора презентации земельных участков с выездом на места и осмотром, детально анализировали всю имеющуюся инфраструктуру, проводили встречи с руководителями отраслевых структур Воронежской области – департаментов экономического развития, промышленности и транспорта, аграрной политики, с представителями муниципальных районов и, конечно же, с коллегами из управляющей компании ИП «Масловский» – Воронежской индустриальной корпорации. В итоге компании-инвестору был предложен оптимальный вариант размещения и разработан бизнес-план проекта.

Наши сотрудники всегда готовы оказать коллегам из «УБМ Рус» практическую помощь и консультационную поддержку по всем возникающим рабочим вопросам.

– Где предполагается разместить новое производство?

– После изучения запросов по месту размещения, инфраструктуре, энергетическим потребностям, водообеспечению, выбрана территория индустриального парка «Масловский». На участке в четыре га «УБМ Рус» сможет построить свой завод, а также складские помещения и сервисные объекты. Сейчас проходит активная стадия проектирования, а с началом нового строительного сезона, когда уже будет завершена процедура оформления земельного участка, на площадке должны начаться работы по возведению производственных и вспомогательных корпусов.

– Что Вы можете сказать о параметрах и этапах реализации проекта?

– Общий объем инвестиций составит порядка шести миллионов евро или более 400 миллионов рублей. Проектом предусмотрено строительство двух очередей нового завода. К моменту его запуска будут созданы 29 высокотехнологичных рабочих мест.

– На какие региональные льготы может претендовать «УБМ Рус»?

– Для отечественных и зарубежных инвесторов, реализующих свои проекты, в регионе действует широкий перечень преференций. Компания «УБМ Рус» получила статус резидента индустриального парка «Масловский», ей предоставлен в аренду земельный участок со всей необходимой инфраструктурой с возможностью дальнейшего выкупа. Законом Воронежской области предусмотрены налоговые льготы и преференции. «УБМ Рус» может претендовать на нулевые ставки по налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному налогу – в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, а также на субсидирование процентной ставки по кредиту под реализацию проекта, компенсацию затрат на строительство (реконструкцию) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, возмещение оплаты услуг по присоединению к электрическим сетям.

Сумма налоговых отчислений в консолидированный бюджет в период реализации проекта составит свыше 580 млн рублей. Реализация проекта, принесет ощутимый положительный социально-экономический эффект для Воронежской области.

По словам генерального директора ООО «УБМ РУС» Араньоши Габора, компания планирует создать в Воронежской области эффективное высокотехнологичное производство, сравнимое с теми, что сегодня успешно работают на территории Евросоюза. В Масловском индустриальном парке будут возведены две очереди будущего завода, который ориентировочно начнет работать в конце 2020 года.

Араньоши Габор, генеральный директор ООО «УБМ РУС»

На одном из производств мощностью 30 тыс. тонн в год будем перерабатывать соевые бобы. Конечный продукт – SoyPreme – оптимальный источник белка и энергии. После процесса обработки соевых бобов достигается защита 70% сырого протеина в рубце. Пока ничего подобного на рынке нет. Второе производство – SunFeed – займется переработкой подсолнечного шрота. Годовая мощность - 54 тыс. тонн. В этом случае, используя соответствующую технологию, увеличиваем уровень белка в продукте до 46%, и одновременно снижаем показатель клетчатки до 8%. Корма можно эффективно использовать в птицеводстве и свиноводстве. Выйти на окупаемость всего завода планируем в течение двух с половиной лет.

Гендиректор также подчеркнул, что в регионе сосредоточено большое количество сельхозпроизводителей и переработчиков, способных предложить в качестве сырья подсолнечный шрот и соевые бобы. Эти компоненты плюс особая технология их переработки позволяют получать продукт, не имеющий аналогов на территории РФ. Готовую продукцию компания намерена поставлять в первую очередь животноводческим предприятиям и птицефабрикам, свинокомплексам Воронежской области, не исключая и продажу за пределы региона.

«По нашим расчетам себестоимость производства и качество продукции позволит нам успешно конкурировать на российском рынке. Если спрос превысит предложение, готовы в перспективе удвоить воронежские мощности за счет монтажа дополнительных производственных линий, - подытожил Араньоши Габор. - Уверен, что продукция будет очень востребованной, особенно с учетом реализации национальных планов по увеличению поголовья КРС и импортозамещению. А поддержка со стороны властей Воронежской области, специалистов Агентства по инвестициям и стратегическим проектам поможет нам успешно осуществить задуманное».