Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В администрации президента опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика
Сеть в суде: кто и как оспаривает торги по Воронежской горэлектросети
Продажа Воронежской ГЭС, 19 июн, 09:38
0
Сеть в суде: кто и как оспаривает торги по Воронежской горэлектросети
Арбитраж рассматривает шесть исков по аукциону на имущество муниципального предприятия
Фото: pixabay.com

Продажа имущественного комплекса Воронежской горэлектросети стала причиной семи исков в арбитражный суд. «МРСК Центра» и еще один проигравший участник торгов ООО «Энергоинвест» пытаются вернуть ситуацию к положению, которое позволило бы им возобновить борьбу за активы МУПа. Претензии к «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС) есть и у мэрии, с помощью суда заблокировавшей передачу имущества выигравшему конкурс АО «ГЭС». Журналисты РБК-Черноземье разобрались, кто и зачем подавал иски в истории с продажей имущества предприятия.

«Энергоинвест» и «МРСК Центра» против «Воронежской горэлектросети»

Дата подачи иска: 24 апреля

Истец: ООО «Энергоинвест»

Ответчик: МУП «Воронежская горэлектросеть»

Предмет: признание недействительным протокола оценки от 18 апреля и торгов и заключение контракта с ООО «Энергоинвест»

Итог: 25 апреля суд вернул заявление, поскольку истец не предпринял попыток досудебного урегулирования спора


Дата подачи иска: 3 мая

Истец: ООО «Энергоинвест», «МРСК Центра» (как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований – со 2 июня)

Ответчик: МУП «Воронежская горэлектросеть»

Третье лицо: АО «ГЭС»

Предмет: признание недействительным протокола оценки от 18 апреля и торгов и заключение контракта с ООО «Энергоинвест»

Промежуточный итог: 14 июня арбитраж отложил разбирательство до августа


Дата подачи иска: 18 мая

Истец: ООО «Энергоинвест», «МРСК Центра» (как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований – со 2 июня)

Ответчик: МУП «Воронежская горэлектросеть

Предмет: признание незаконным допуска к участию в конкурсе

Итог: 14 июня арбитраж отложил разбирательство до июля

«Воронежская горэлектросеть» провела конкурс на продажу имущественного комплекса предприятия 18 апреля. Идея о передаче предприятия в частные руки появилась еще в 2008 году, однако конкретные очертания план мэрии получил лишь шесть лет спустя, когда Воронежская гордума включила ВГЭС в план приватизации муниципального имущества. Хотя изначально предполагалось акционирование МУПа, в итоге городские власти решили реализовать имущественный комплекс предприятия напрямую. По разным оценкам стоимость активов ВГЭС составляет от 1,2 до 2 млрд рублей. Процесс подготовки торгов занял полгода, менялись цена имущества и условия аукциона. В итоге, конкурс по продаже имущества «Воронежгорэлектросети» мэрия объявила 9 марта. Начальная цена активов составила 1,75 млрд рублей. Заявки на конкурс подали четыре компании: АО «Энергоинвест» предложило за имущество МУПа 2,14 млрд рублей, «МРСК Центра» - 1,75 млрд рублей, АО «ГЭС» — 1,81 млрд рублей. ООО «Электроэкспресс» предложило 1,79 млрд рублей, но его заявку признали не соответствующей требованиям из-за отсутствия документов, подтверждающих квалификацию персонала и объем услуг, оказанных за последние три года.

Победителем торгов стало АО «ГЭС», чье предложение набрало большее количество конкурсных баллов. Подавший самую дорогую заявку «Энергоинвест» первым оспорил итоги конкурса в арбитраже еще 24 апреля, однако суд посчитал, что компания не пыталась урегулировать противоречия в досудебном порядке и вернул иск.

Точно такое же заявление компания подала в начале мая. Кроме того, «Энергоинвест» попытался оспорить допуск одного из участников к конкурсу (судя по всему, речь идет о победителе – АО «ГЭС»). Спустя месяц к искам «Энергоинвеста» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, присоединилась «МРСК Центра», ранее безуспешно пытавшаяся добиться изменения ситуации с помощью ФАС.

«Энергоинвест» и «МРСК Центра» против ФАС

Дата подачи иска: 18 мая

Истец: ООО «Энергоинвест», «МРСК Центра» (как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований – со 2 июня)

Ответчик: УФАС по Воронежской области

Третье лицо: МУП «Воронежская горэлектросеть»

Предмет: признание незаконным решения УФАС от 16 мая и предписания от 16 мая

Промежуточный итог: 14 июня арбитраж отложил разбирательство до августа


Дата подачи иска: 7 июня

Истец: «МРСК Центра»

Ответчик: УФАС по Воронежской области

Третье лицо: МУП «Воронежская горэлектросеть», «ГЭС», «Энергоинвест», мэрия Воронежа (с 5 июня)

Предмет: о признании недействительными решений и предписаний от 16 мая и 25 мая и обязании устранить нарушения прав

Промежуточный итог: очередное заседание арбитража пройдет в конце июля

«МРСК Центра» долгое время считалась основным фаворитом в борьбе за имущество ВГЭС. В пользу компании высказывался мэр Воронежа Александр Гусев и представители облправительства. Однако сам торги компания проиграла, а несколько участников конкурсной комиссии высказали «особое мнение» о том, что ее заявку и вовсе надо было отклонить. По данным «КоммерсантЪ-Черноземье» речь шла о наличии у участника аукциона задолженности (впоследствии руководство компании назвало ее «технической»), отсутствии документа об одобрении крупной сделки со стороны совета директоров и огрехах оформления.

На торгах «МРСК Центра» предложила наименьшую цену среди трех допущенных участников, однако критическими для компании стали оценки подкритериев о квалификации персонала и о технологической политике предприятия. В отличие от «Энергоинвеста», который сразу обратился в арбитраж, «МРСК Центра» решило оспорить итоги конкурса в региональном управлении ФАС. Антимонопольное ведомство 16 мая признало жалобу «частично обоснованной» и обязало заново оценить конкурсные заявки. ВГЭС откликнулась на предписание УФАС оперативно: конкурсная комиссия вновь собралась 18 мая. После повторного рассмотрения поданных на конкурс документов заявка «ГЭС» получила 32,01 балла (в первоначальном варианте – 49,51 баллов), «МРСК Центра» - 30,18 баллов (44,18 баллов), «Энергоинвеста» - 29,00 (44,49 баллов) баллов. Комиссия исключила вопрос о технологической политики из рассмотрения и полностью обнулила оценки квалификации персонала.

«Энергоинвест» оспорил решение УФАС сразу – еще до того, как стали известны результаты переоценки, а «МРСК Центра» вновь обратилась к антимонопольщикам, но вторую жалобу – на «обнуление» оценок ведомство спустя неделю отклонило. В итоге компания решила оспорить в арбитраже все действия УФАС в конфликте за имущество горэлектросети.

Мэрия против «Воронежской горэлектросети»

Дата подачи иска: 29 мая

Истец: мэрия Воронежа

Ответчик: МУП «Воронежская горэлектросеть

Третье лицо: «МРСК Центра», «Энергоинвест», «ГЭС» (все – с 29 мая)

Предмет: о признании недействительными результатов открытого конкурса, оформленных протоколом оценки от 19 мая

Промежуточный итог: 29 мая арбитраж принял обеспечительные меры (запрет на заключение договора купли-продажи имущества ВГЭС)

Ключевая дата: 22 июня – очередное заседание

Самый сильный ход в истории с судебными разбирательствами вокруг продажи ВГЭС удалось сделать мэрии Воронежа. Когда стало понятно, что быстрого решения в конфликте не будет, городские власти сумели через арбитраж заблокировать передачу имущества горэлектросети победителю конкурса – АО «ГЭС». Наложение обеспечительных мер в мэрии обосновали необходимостью «предотвращением причинения значительного ущерба». В определении суда говорится, что указанные в заявлении мэрии нарушения порядка проведения торгов способны негативно повлиять на возможность получения максимальной выгоды от продажи имущества муниципального образования и выполнения инвестиционных обязательств.

По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», мэрия рассматривает вариант возвращения к первоначальному плану акционирования ВГЭС после отмены торгов в судебном порядке. Это может упростить передачу имущества новому владельцу, минуя процедуру повторного конкурса. Выгоду от такого развития событий может получить любой претендент на актив, в том числе «ГЭС», который формально проигрывает, если арбитраж удовлетворит иск мэрии.

«МРСК Центра» против «Воронежской горэлектросети»

Дата подачи иска: 30 мая

Истец: «МРСК Центра»

Ответчик: МУП «Воронежская горэлектросеть», «ГЭС»

Третье лицо: «Энергоинвест», мэрия Воронежа (с 5 июня)

Предмет: о признании недействительными торгов

Промежуточный итог: следующее заседание состоится в начале июля

Вернуть ситуацию в исходное положение пытается и «МРСК Центра». Одним из последних компания заявила иск о признании недействительными торгов по имуществу ВГЭС в целом.

– «МРСК Центра» продолжит отстаивать свои законные права на беспристрастное и честное подведение итогов конкурса по покупке Воронежской горэлектросети, - заявил представитель компании после неудачи второй жалобы в УФАС.

«Воронежская горэлектросеть» обслуживает почти 70% сетей Воронежа (4 тыс. км кабельных и воздушных линий и 1,3 тыс. подстанций), 2015 год предприятие завершило с прибылью в 140 млн рублей. В 2013 году прибыль составляла лишь 34,5 млн рублей.